Невседома

Вот как выглядели настоящие друиды! (9 фото)

19 августа 2019
455
0
Британским ученым удалось реконструировать лицо женщины-друида, жившей в Шотландии около 2000 лет назад. Как оказалось. у дамы, получившей от исследователей имя Хильда, было около 60 лет, и у нее совсем не было зубов.





Студенты шотландского Университета Данди реконструировали лицо женщины, жившей в Шотландии в Железном веке и умершей около 2000 лет назад. Как выяснила руководитель студенческого проекта Карен Флеминг, женщине, жившей на острове Льюис, было уже за 60, что было очень серьезным возрастом для той эпохи, когда средний возраст едва превышал 30 лет. У Хильды, как назвали ее студенты-исследователи, не было ни одного зуба, однако во всем остальном черты ее лица ничем не отличались от современных людей.



Реконструкция проводилась по черепу, найденному археологами еще в XIX веке и хранившемуся в анатомическом музее Университета Эдинбурга. Получившийся бюст стал частью университетской выставки. По словам Флеминг, Хильда оказалась "интереснейшим персонажем, который было любопытно реконструировать". "По черепу было понятно, что она лишилась всех зубов еще при жизни, - говорит Флеминг. - это неудивительно, учитывая диету того периода. Самым удивительным оказалось то, какую невероятно долгую, для тех времен, жизнь она прожила".





"Средняя продолжительность жизни женщины в то время едва достигала 31 года, - говорит Карен Флеминг. - Сейчас принято считать, что более долгая жизнь была характерна для представителей привилегированных сословий. Точное время ее смерти мы не можем узнать, однако мы можем предполагать. что она была кельтского происхождения и умерла в период с 55 года до н.э. до 400 г.н.э. Она похожа на пожилых женщин, которых мы видим на улице. Я очень горжусь этой своей работой".



Исследователи предполагают, что Хильда принадлежала к сословию друидов, чем и объяснялась ее долгая жизнь.



По рассказам Карен, жара, стоявшая летом в Британии, создала немало проблем в работе над проектом.



"Все лето мне приходилось хранить уши и другие части бюста Хильды, сделанные из воска, в холодильнике", - вспоминает Флеминг.



"Иногда мне приходилось сжать Хильду в свою машину, на пассажирское сиденье, пристегивать ремнем и охлаждать с помощью кондиционера, - рассказывает Флеминг. - Думаю, прохожие никогда не забудут этого зрелища!"



Вполне вероятно, хильда была современницей вторжения римлян на территорию Британии.



Именно в тот период жители Британии переходили к оседлой жизни, собирались в сообщества и приступали к обработке земли.

+4
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация