Невседома

7 людей, погулявших на своих похоронах (8 фото)

19 августа 2019
337
0
Писатели, авантюристы и политики, которые инсценировали свою смерть, чтобы разыграть друзей, избавиться от любовницы, избежать уголовного наказания и даже чтобы проверить любовь жены.





Ярослав Гашек



Титул рекордсмена по количеству ложных смертей принадлежит автору "Похождений бравого солдата Швейка" писателю Ярославу Гашеку.

Фальшивые похороны начались с того, что Гашека долго не было дома, на чешской земле. Его многочисленные приключения в Европе и самых разных уголках России от Москвы до Бугульмы заслуживают отдельного поста, поэтому ограничимся тем, что на родине понятия не имели, что там происходит в России с Гашеком, но слухи приходили тревожные. Вернувшись домой, Гашек узнал, что в газетах семь раз публиковали некрологи на его имя: "Вернувшись на родину, я узнал, что был трижды повешен, дважды расстрелян и один раз четвертован дикими повстанцами киргизами у озера Кале-Исых. Наконец, меня окончательно закололи в дикой драке с пьяными матросами в одесском кабачке".

Говорят, что, живя в Чехии, Гашек продолжал посылать некрологи в газеты, придумывая разнообразные причины смерти, для большей убедительности сам пускал слухи и сплетни о своей ужасной кончине. Газеты сообщали о его смерти так много раз, что когда в 1923 году писатель наконец-то умер по-настоящему в возрасте 39 лет, никто этому не поверил.

Тимоти Декстер





Тимоти Декстера называют "самым удачливым дураком Америки". Его жизненный путь похож на жизнь Форреста Гампа с той только разницей, что Гамп не хотел заработать, а Декстер считал себя профессиональным дельцом и только и думал о прибыли и деньгах. Декстеру безумно везло и, несмотря на полное незнание основ ведения бизнеса, его абсурдные сделки и авантюры всегда оборачивались большой прибылью. В личной жизни у Декстера дела шли не так хорошо, как в бизнесе, с женой отношения портились в прямой зависимости с ростом доходов. Дошло то того, что когда в гости к дельцу приходили гости, он с презрением говорил, что его жена умерла, а шаги по лестнице, которые вы слышите - это бродит её неприкаянный призрак. Однажды то ли от скуки, то с целью проверить любовь нелюбимой жены, он "умер". Говорят, похороны были пышными. На прощании с покойным он спокойно лежал в гробу и слушал, что говорит и как сильно плачет каждый подходящий к гробу. Когда очередь дошла до жены, оказалось, что она совсем не расстроена и не плачет. Декстер в гневе выскочил из гроба и побил свою жену за отсутствие скорби.

Александр Успенский



В отличие от Гашека и Декстера другие участники нашей подборки инсценировали свою смерть, чтобы избежать правосудия, и во всех случаев внезапно оживших мертвецов оно потом настигало.

Карьера чекиста Александра Успенского развивалась стремительно. Уже в 35 лет он получил высокое звание комиссара госбезопасности 3-го ранга и стал наркомом внутренних дел Украинской ССР. Высокую должность и новое назначение Успенский получил в начале 1938-го года, а летом того же года ему пришёл приказ явится в Москву за очередным повышением. Будучи опытным сотрудником НКВД Успенский знал, что в его случае это приглашение означает только одно - из Москвы он уже не вернётся, повышение будет аж на самые небеса с промежуточной остановкой на Бутовском полигоне. Успенский собрал вещички, написал записку "Ищите труп в Днепре", выбросил для убедительности свою чекистскую форму в Днепр, и по поддельным документам отправился в Воронеж. Когда в НКВДшники выловили в реке форму с погонами капитана госбезопасности 3-го ранга, то действительно подумали, что Успенский утопился, но, как говорится, нет тела - нет дела, а труп в Днепре так и не нашли. "Утопленника" объявили во всесоюзный розыск и 15 апреля 1939 года, то есть почти через год, его нашли в городе Миасс Челябинской области. Успенский сознался во всех советских смертных грехах, включая работу на немецкую разведку и был расстрелян на полигоне "Коммунарка" 27 января 1940 года.

Николай Гиммер



Николай Гиммер был вынужден инсценировать самоубийство (бросился в реку на Софийской набережной в Москве), чтобы развестись с женой. Гиммер и его супруга решили развестись, но церковь им развод не давала, тогда Гиммеры сговорились и решились на отчаянный шаг - муж прыгает в реку, а "вдова" выходит за своего нового возлюбленного. До поры до времени сообщница и бывшая жена Гиммера счастливо жила с новым мужем, а сам живой мертвец спокойно жил под другим именем. Когда же обман вскрылся, суд приговорил Гиммеров к ссылке на 7 лет (её за двоежёнство, его за пособничество), но затем смягчил наказание до года тюрьмы. На основе истории Гиммеров Лев Толстой написал пьесу "Живой труп", только в пьесе жена действительно думала, что муж умер, и поэтому вышла за другого.

Джон Стоунхаус



Джон Стоунхаус был в 1950-е и 1960-е известным британским политиком. В 1969 году его карьеру политика прервал громкий скандал - один бывший разведчик в мемуарах написал, что Стоунхаус уже семь лет как шпионит в пользу Чехословакии. Из политиков Стоунхаус переквалифицировался в бизнесмены, но делец из него вышел никудышный - все его проекты прогорели, долги за несколько лет деятельности приблизились к отметке 1 млн. фунтов. Однажды, отдыхая во Флориде, Стоунхаус отправился на пляж и домой уже не вернулся. Очевидцы говорили, что видели как англичанин заходил в воду, а как выходил никто не видел, наверное, его съела акула. Пока водолазы искали тело утопленника и акулу, чтобы устроить ей допрос с пристрастием, Стоунхаус по поддельным документам развлекался в Мельбурне со своей любовницей. Попался в руки полиции Стоунхаус после того, как от лица несуществующего человека переводил деньги другому несуществующему лицу в Англии. За мошенничество Джон Стоунхаус присел на семь лет, но вышел досрочно, так как в заключении перенес несколько инфарктов и операцию на сердце. На воле англичанин написал книгу мемуаров и открыл маленький, но на этот раз успешный бизнес по производству сейфов.

Алистер Кроули



Сатанист, маг и поэт Алистер Кроули в возрасте 54 лет инсценировал самоубийство, чтобы отвязаться от 19-летней любовницы Ханни Ягер. Ярая поклонница, помощница, а затем любовница Кроули - такой путь по карьерной лестнице проделала девушка, из-за которой Кроули почти бросился со скалы. Первый же длительный контакт, романтическая поездка по Португалии, Кроули с Ягер заставил сатаниста разочароваться в выборе партнёрши. В своём дневнике он обвинял Ханни в постоянной лжи и патологической тревоге, и в конце концов сатанист так осатанел от молодой спутницы, что решился на отчаянный шаг. Он подумал "чем чёрт не шутит", написал записку "Не могу без тебя жить. Та Бока-де-инферно (в пер. "пасть дьявола"), которая поглотит меня, будет не так горяча, как твоя" и уехал подальше от дьявольской милашки Ханни. Состоявший в сговоре с Кроули его друг португальский поэт Фернандо Пессоа рассказывал всем, как видел срывающегося в Пасть Дьявола Кроули и даже его призрака на скале день спустя. Через несколько недель после трагической "гибели" восставший из ада Кроули собственной персоной явился в Берлин, где проходил вечер памяти Алистера Кроули. На Бока-де-иферно есть памятная табличка с текстом прощальной записки Кроули.

Кен Кизи



Американскому писателю Кену Кизи, автору романа "Пролетая над гнездом кукушки", пришлось инсценировать гибель, чтобы не попасть за решётку за хранение наркотиков. В 1965 году полицейский нашёл у него в кармане марихуану. С одной стороны, писателю повезло, марихуана - это самое безобидное, что у него в то время могли найти копы, но с другой стороны, сидеть за решёткой, хоть и полезно по словам некоторых русских писателей, но очень не хочется. Отпущенный на волю до заседания суда Кизи отправился на автомобиле на высокий утёс на берегу моря, оставил его там с запиской на переднем сиденье, смысл которой был примерно таким: "Прощай, жестокий мир!", и укатил в Мексику вместе с друзьями. Постановка полицейских не внушила доверия, а вот газетчики раструбили на все Штаты, что Кен Кизи утонул. Эту же версию подтверждали некоторые друзья писателя. Когда шумиха в СМИ утихла, Кизи преспокойно вернулся в США, где его уже ждали стражи правопорядка. За побег писателю накинули несколько месяц срока.

+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация