Невседома

"Шпионские" фотоаппараты СССР: Киев-Вега, Киев 30 (8 фото)

15 августа 2019
579
0
У многих мальчишек в Советском Союзе загорались глаза, когда они видели у кого-то или в магазине такой фотоаппарат! Ведь это была самая настоящая шпионская штучка.





Маленькая коробочка размером 8343,524,5 мм., что чуть больше двух спичечных коробков, которая простым передёргиванием корпуса туда-сюда превращалась в фотокамеру для тайной съёмки врагов и их секретов…



Это был фотоаппарат Киев-Вега или Киев-30. И ведь действительно, именно такими пользовались шпионы в фильмах тех лет. Но в кино мы могли видеть прототип этого фотоаппарата — японскую камеру "Minolta-16", выпускавшуюся с 1955 года.





На основании именно этой модели в 1960 году на Киевском заводе "Арсенал" был налажен выпуск сверхминиатюрного фотоаппарата Киев-Вега.



Он имел размер кадра 10х14 мм. В нём могла использоваться перфорированная или неперфорированная плёнка шириной 16 мм., которая заряжалась в специальную разборную кассету. В неё помещалось 45 см. плёнки на 20 кадров.



Необходимости в перемотке не было, т. к. плёнка в процессе съёмки сматывалась из одной половины кассеты в другую. Потом эту систему зарядки плёнки назовут термином Рапид. С полученных негативов можно было получить отпечатки 9х12 см. удовлетворительного качества. При использовании специальной мелкозернистой плёнки этот размер мог быть и больше. В камере был установлен незаменяемый объектив "Индустар-М" 3,5/23,1. Диафрагма от 3,5 до 11. Затвор металлический шторный.



Выдержки 1/30, 1/60, и 1/200. Наводки на резкость в Киев-Вега не было. Объектив обеспечивал глубину резкости от 2 м. до бесконечности. Так что снимать документы, как мы видели в шпионских фильмах, такой камерой не получится. Этот недостаток был устранён выпуском в 1961 году фотоаппарата "Вега-2", он имел шкальный регулятор дальности и увеличенную кассету. А в 1975 году начался выпуск новой модели Киев-30.



Он имел все те же характеристики, что и Киев-вега, кроме добавленного регулятора расстояния до объекта съёмки. В раздвинутом положении можно было выставить расстояние от 0,5 м до бесконечности по шкале расстояний колёсиком, расположенным рядом с кнопкой спуска. Теперь он стал настоящим шпионским!



Калькулятор экспозиции на корпусе позволял выбрать значение выдержки и диафрагмы в зависимости от чувствительности плёнки.

+7
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация