Невседома

Мертвый город: 15 могил убитых и казненных президентов (16 фото)

15 августа 2019
731
1
Лидеры стран - любимые и не очень, хоть и занимают высочайшие посты, но также смертны, как и все мы. Кто-то умер своей смертью и до сих пор о них воспоминают либо с любовью, либо с ненавистью, а кого-то ненавидели еще при жизни и потому совершали покушения, которые привели к гибели великих мира сего.





Джон Кеннеди, тридцать пятый президент США (1961—1963), Арлингтонское кладбище, Вашингтон



Имя Джона Кеннеди в настоящее время чаще всего связывают с его загадочным убийством, потрясшим весь мир - его застрелили прямо в его машине на глазах у толпы, для разгадки которого до сих пор выдвигаются многочисленные гипотезы.

Он стал самым молодым президентом в истории США, а также первым президентом-католиком.

Сидониу Паиш, президент Португалии, Национальный пантеон Португалии, Лиссабон





В народе был известен как "президент-король", за диктаторские замашки — после военного переворота в декабре 1917 г. он занимал одновременно должности главы государства, главы правительства, министра обороны и министра иностранных дел, и практически не обращал внимания на конституцию и парламент.

Убит 14 декабря 1918 г. Хулио Жозе-да-Коста, республиканским активистом, застрелившим президента на вокзале в Лиссабоне, когда тот собирался сесть в поезд, чтобы отправиться на переговоры с лидерами монархистов на севере страны.

Анвар Садат, президент Египта. Убит 6 октября 1981 г. Мемориал Неизвестному солдату и могила бывшего Президента этой страны Анвара Садата.



Во время парада в честь годовщины арабо-израильской войны 1973 г. один из проходивших мимо президентской трибуны армейских грузовиков внезапно затормозил, и ее обстреляли пять выпрыгнувших из машины десантников. Президент в изумлении поднялся с кресла, и его застрелил снайпер. Примечательно, что за несколько секунд до теракта телохранители Садата покинули посты вокруг трибуны.

Трое исполнителей теракта были схвачены на месте, ещё один - трое суток спустя - все казнены.

Поль Думер, президент Франции. Похоронен в семейном склепе на кладбище Вожирар в Париже.



Павел Горгулов, русский эмигрант, смертельно ранил его из браунинга на открытии книжной ярмарки. Убийца был приговорен к смертной казни и гильотинирован 14 сентября 1932 г.

Луис Мигель Санчес Серро, президент Перу, место захоронения Пастор Матиас Маэстро, Серкадо де Лима, Перу



Убит 30 апреля 1933 г. Абелардо де Мендоса, член Американского народно-революционного альянса — в то время очень влиятельной организации — застрелил его во время смотра 25 000 новобранцев, мобилизованных для ожидавшейся войны с Колумбией. Судьба убийцы неизвестна, равно как и причина убийства.

Рафаэль Трухильо, президент Доминиканской республики, захоронен в Париже, однако в начале 2000-х его тело было эксгумировано и переправлено на родину, место нового захоронения неизвестно



Отличался непреклонной любовью к собственной персоне, власти и деньгам, и не стеснялся в средствах: одной из его любимых присказок было: "Тот, кто не мой друг, мой враг, и, следовательно, он за это поплатится". Страну наводнили прижизненные памятники, на армию и полицию уходило до половины госбюджета.

Убит 30 мая 1961 г. Президент попал в засаду на дороге в окрестностях столицы и был расстрелян командой из семи человек. Тело Рафаэля было расчленено палачами, голову его носили наколотой на палку по улицам, некоторые части были выброшены в море. Покушение было организовано группой военных и бизнесменов, предполагавших после убийства Трухильо взять власть в свои руки - все участники заговора были схвачены и затем казнены. Предположительно, к покушению было причастно также ЦРУ, потому что США не желали больше поддерживать полностью дискредитировавшего себя правителя, доставлявшего все больше беспокойства.

Пак Чон Хи, президент Республики Корея, захоронен на национальном кладбище Донгджак-донг



Обладал, как про него писали, железной волей и неумолимо, а также успешно вел Южную Корею к процветанию

Убит 26 октября 1979 г. Ким Джэ Гю директором южнокорейской разведки — он застрелил Пака во время обеда с участием наиболее приближенных к главе государства лиц. Далее предполагалось совершить переворот и ввести военное положение, но из-за тактических ошибок Кима заговорщики потерпели поражение и были повешены по приговору суда.

Зиаур Рахман, президент Бангладеш, захоронен на национальном кладбище в г. Дакка, могилу несколько раз захватывали и разрушали



Самый любимый в народе лидер страны до сих пор. Убит 30 мая 1981 г.

Лица, участвовавшие в убийстве президента, известны. 16 армейских офицеров были непосредственными исполнителями, а организатором, как считается, стал генерал Мансур. События были похожи на боевик — штурм "Круглого дома Читтагонг" - резиденции президента, начался с того, что лейтенант-полковник Фазле Хоссейн выпустил две ракеты в сторону дома, и таким образом проделал в стене огромную дыру. Президента нашли и застрелили. Что осталось неизвестным, так это мотивы преступления, тем не менее 12 офицеров были казнены, часть сумела бежать за границу, а сам Мансур погиб при неизвестных обстоятельствах после того, как был захвачен военными.

Хосе Антонио Ремон Кантера, президент Панамы. Убит 2 января 1955 г.



2 января 1955 года был убит на ипподроме Панама - Сити. Вместе с ним погибли еще 23 человека.

Обстоятельства его убийства не ясны. Предполагалось, что американец по имени Мартин Ирвинг Липштейн был убийцей, позже адвокат Рубен О. Миро признался в совершении преступления, но вскоре после расследования возникло соучастие в преемнике Ремона, Хосе Рамоне Гизадо , который подвергся такому же преследованию.

Недавно в документах Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) рассекречены данные, свидетельствующие о том, что Ремон, возможно, был убит по приказу знаменитого накроторговца Лаки Лучано из-за спора, в котором он участвовал в перевозке героина и виски.

Лоран-Дезире Кабила, президент Демократической Республики Конго. Убит 16 января 2001 г. . Его могила - мемориальный памятник в г. Киншаса



Рашиди Музеле, один из телохранителей президента, застрелил его и погиб при попытке убежать. Считается, что покушение заказали власти соседней Руанды, руководил организацией полковник Эдди Капенд, - один из кузенов Кабилы. В тот же вечер было казнено восемь человек, в ходе последующего расследования 135 человек было предано суду. Из них 26 человек были приговорены к смерти (приговор не был приведен в исполнение), 64 приговорены к различным срокам заключения (от полугода до пожизненного), и остальные 45 оправданы.

Интересно, что статуя Лорана Кабилы была построена в рамках проекта Mansudae Overseas, группы северокорейских художников, которым поручено помогать строить, среди прочего, памятники по всей Африке. К сожалению, многие местные жители считают, что статуя представляет собой простое стилистическое изображение Лорана Кабилы и что тело поразительно похоже на тело Ким Чен Ира. Однако из-за ограниченного числа существующих статуй Ким Чен Ира существует мало доказательств в поддержку их теории.

Могила Франца Фердинанда находится в Артштеттейне, Австрия



Поводом для начала военных действий в 1914 году послужило убийство в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда сербским националистом, членом организации "Молодая Босния" Гаврило Принципом.

И немного тех, кто так нигде и не был захоронен. Анастасио Сомоса Гарсио



Президент Никарагуа. Фактический диктатор с 1936 г. и основатель династии президентов — его сыновья Луис и затем Анастасио правили страной еще 23 года после его смерти.

По одной из версий, именно про него президент США Рузвельт сказал крылатую фразу про "нашего сукина сына" — Америка поддерживала Сомосу как бастион антикоммунизма в регионе.

Убит 21 сентября 1956 г. Поэт Ригоберто Лопес Перес проник на вечернику и застрелил его. Сам Перес был убит на месте охраной президента. Его сын доведел число бездомных в Никарагуа до 600 тыс. (при населении 3,5 млн.), число жертв гражданской войны до 50 тыс., а внешний долг - до 1,6 млрд. долларов и в результате переворота вынужден бы бежать. А.Сомоса младший приказал выкопать из земли гробы с телами своего отца, Анастасио Сомосы Гарсиа, и старшего брата, Луиса Сомосы Дебайле, а также всех усопших членов семьи, правившей Никарагуа в течение 42 лет. Гробы, а также мешки с наличными деньгами и драгоценностями (личное состояние диктатора оценивалось в 400 млн. долларов) заполнили грузовой отсек личного «Боинга» Сомосы, салон был заполнен его родственниками, соратниками и старшими офицерами Национальной гвардии. Поручив полковнику Федерико Махиа исполнять свои обязанности, диктатор бежал в США.

Бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи похоронили в пустыне, в тайном месте



Муаммар Мохаммед Абдель Салям Хамид Абу Меньяр аль-Каддафи - ливийский государственный и военный деятель, политик и публицист; де-факто глава Ливии в 1969—2011 годах, Председатель Совета революционного командования, премьер-министр и министр обороны Ливии, Генеральный секретарь Всеобщего Народного Конгресса, верховный главнокомандующий вооружёнными силами Ливии. По последним данным он был убит не солдатами НАТО, а в результате самосуда захвативших его в плен повстанцев.

И казненные президенты. Саддам Хусейн, похоронен в деревне Уджа рядом с Тикритом



Саддам Хусейн Абд аль-Маджид ат-Тикрити — иракский государственный и политический деятель, президент Ирака (1979—2003), премьер-министр Ирака (1979—1991 и 1994—2003), генеральный секретарь иракского отделения партии Баас, председатель Совета революционного командования, маршал (1979). Саддама Хусейна казнили через повешение 30 декабря 2006 года

Габриэль Нарутович, президент Польши, Собор св. Яна, Варшава, Польша



Первый избранный президент независимой Польши, занимал этот пост всего пять дней. Убит 16 декабря 1922 г.

Крайне правый экстремист, а также критик и художник Элигиуш Невядомский застрелил его на художественной выставке. На выборах Нарутовича поддержали левые и коалиция национальных меньшинств (евреев, украинцев, литовцев и др.), националисты возненавидели его моментально и объявили "президентом евреев, не знающим польского". Невядомский был приговорен к смертной казни и расстрелян 31 января 1923 г.

+2
1 комментарий
gotar
 543
Украина
19 августа 2019 01:13
1599 комментариев
0
Хня! Даже не дочитал... Когда пуйло будет в списке?!

З.Ы. прогнозы!
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация