Невседома

Тюрьма Алькатрас (44 фото + 1 видео)

15 августа 2019
348
0
"Нарушь закон и ты попадаешь в тюрьму, нарушь закон тюрьмы и ты попадешь в Алькатрас" - американская тюремная поговорка.

Вторая часть репортажа про самую известную тюрьму США, а возможно и в мире - Алькатрас. В первой части мы поговорили про сам остров, сегодня же мы познакомимся с главным тюремным зданием.





Для настроения, предлагаю сначала посмотреть видеопрогулку по острову и тюрьме, а потом вернуться к посту. Поэтому берите чаек и располагайтесь поудобнее ;-)



Как я уже говорил, главный тюремный блок был построен в 1912 году.

До 1934 года это была военная тюрьма, а с 1934 по 1963 - федеральная. Во времена федеральной тюрьмы Алькатрас размещал до 1576 заключенных.

Что касается администрации тюрьмы, то она состояла в разное время от 155 до 300 охранников и офицеров. Кроме того, на острове зачастую жили семьи офицеров и начальника тюрьмы.

Главное административное здание являлось и "парадным" входом в тюремный блок.





Офис администрации.



Тут держалась связь с тюрьмой и большой землей.



Первым делом преступников встречал душ и помещение, где выдавалась тюремная роба.



В Алькатрасе тюремный срок "коротали" известнейшие преступники США того времени, среди них: Аль Капоне, Джорджи "Пулемет" Келли, Мортон Собелл (признанный советским шпионом) и другие.



Камеры в Алькатрасе одиночные. Многие из преступников сюда попадали из других мест заключений и считались крайне опасными.



По меркам ГУЛАГа или других советских тюрем того времени, тут был просто курорт на самом деле. И мы об этом еще ни один раз поговорим за этот репортаж.



Заключенные, внимание (!) жаловались на частый неприятный запах из унитаза, так как вода для сливов тут использовалась морская и видимо она не смывала все как надо.



Кроме того, заключенные жаловались на нарушение их приватности - туалет находится на виду и охране видно кто что делает на горшке. Более того (!) вода в камере преимущественно была холодная! Горячую воду провели только в начале 1960-х годов - изверги.

Кстати, в душевых вода всегда была крайне горячая! Это было сделано для того, чтобы в случае побега организм заключенного не мог привыкнуть к ледяной воде залива Сан-Франциско.



Пример камеры заключенного 50-х, 60-х годов. Туалетная бумага визуально такого качества, которое еще попробуй найти в наше время.



Заключенным было запрещено читать газеты, иметь личные вещи (без особого разрешения начальника тюрьмы). Кроме того, иногда тут проводилась политика тотальной тишины, когда были запрещены любые звуки.



Многие заключенные были приговорены к смертной казни, многие отбывали долгие наказания в карцере без доступа света.

Карцерные камеры на фото.





Кстати, железные прутья и решетки тюрьма получила уже когда стала федеральной. До этого они были - деревянными!



Если вы думаете, что Алькатрас малопосещаемое место, то я вас разочарую. Туристов, к сожалению, полным полно! Некоторые умудряются даже с маленькими детьми приезжать.

В конце коридора видны галереи для охраны, с которых она могла вести огонь в случае беспорядков.



Коридоры тюрьмы иронично назывались улицами, а главный коридор носил название "Бродвей".



В Алькатрасе, несмотря на недоступность тюрьмы, была комната для встреч. Но крайне защищенная.



Заключенным позволялся один визит в месяц, но каждое посещение должно было лично одобряться начальником тюрьмы.



Само собой, любой физический контакт был исключен.



Столовая была оборудована емкостями со слезоточивым газом, который распылялся в случае беспорядков. Кроме того, на кухне охрана менялась ролями с заключенными и находилась в своего рода клетке.





Столовая достаточно просторная. Прям пионерский лагерь.



Выдача еды заключенным.



Давайте познакомимся с меню на завтрак в одной из самых строгих тюрем США.

Итак: ассорти из хлопьев с молоком, омлет, лепешка, фрукты, тост, хлеб, масло и кофе.

Сравнимо с самыми строгими тюрьмами СССР 30-х-60-х годов?



Но, это еще не все!

Прогулочный двор тут был превращен в настоящий бейсбольный стадион!



Заключенным разрешалось находится тут по выходным и праздникам до 5 часов в день. Тем заключенным, кто работал на кухне позволялось находится тут некоторое время и в будни.



Во дворе играли в спортивные игры, особой популярностью пользовался бейсбол, поэтому заключенным выдавали перчатки, мячи и биты.

Одно время тут была даже своя бейсбольная лига.



Кроме того, прогулки во дворе были единственной возможностью (кроме столовой и работы) спокойно пообщаться с другими заключенными.

Кстати, именно в этом прогулочном дворе произошла одна из самых кровавых попыток побега (1946 год).



Эта попытка побега теперь известна, как битва за Алькатрас. Заключенный Кой обнаружили дыру в графике охраны на галерее. Кроме того, он нашли место, где можно было пролезть между решеток (немного расширив их и специально похудев для этого).



В итоге, воспользовавшись тем, что большинство охраны и заключенных были на работах, Кой пролез на галерею и атаковал охранника. Завладев ключами и оружием он выпустил больше дюжины заключенных. 5 остались с ним, остальные вернулись в камеры.



Руководство тюрьмы осознавало, что что-то происходит, поэтому в блок были посланы офицеры, которые из-за случайности или ошибки стали заложниками беглецов. В итоге в заложниках оказались 9 офицеров тюрьмы. Изначально план был уплыть на катере, который раз в день приплывала к пирсу. Но из-за не стыковок, план не удался и по факту беглецы оказались заперты в главном корпусе с заложниками в виде офицеров и заключенных.



В итоге, они приняли решения прорываться с огнем. Заполучив ключи от прогулочного двора, они вырвались туда - обстреляв при этом наблюдательную вышку и ранив охранника на ней. Только в этот момент была включена тревога!

Беглецы вернулись в здание.

Внутри началась война. Вооруженные офицеры пытались занять оружейную комнату, но были атакованы беглецами - 1 офицер погиб, 4 раненных.

Начальник тюрьмы принял решение обесточить тюрьму и вызвать морскую пехоту на подмогу.

Далее была предпринята попытка спасти заложников. Она была относительно успешной, удалось спасти большинство, при этом беглецы были заперты в блоке-Д. Когда всех возможных заложников спасли, морская пехота открыла огонь по беглецам на поражение, применив пулеметы и даже минометы!

На фото виден минометный удар по стене блока Д.



Но.. Интересный факт, оказалось, что беглецы были в другом блоке.

В итоге, морская пехота зажала беглецов в одном из помещений (применив тактику, отработанную во времена Второй Мировой против японцев). Были просверлены дырки в потолке и беглецов закидали гранатами.



В итоге, оставшиеся в живых беглецы вышли на связь и попросили возможности сдаться. Их условия не были приняты. На следующее утро морская пехота зачистила блок.

3 беглецов было убито, 3 задержано.

В ходе восстания было убито 3 офицера и ранено 10. Кроме того было ранено несколько не участвовавших в восстании заключенных.

Судьба задержанных явно ухудшилась, чем до восстания: двое приговорены к смерти в газовой камере, один ко второму пожизненному сроку.



Это была одна из попыток побега из Алькатраса - самая кровавая.

Всего бежать пытались 14 раз. И согласно статистике - все разы неудачно. Однако за всю историю так и не были найдены тела 5 заключенных бежавших из тюрьмы. Поэтому утверждать однозначно, что все попытки были неудачными - нельзя.

Один из побегов, в котором принимало участие трое из не найденных заключенных, стоит особняком.

Эта попытка произошла 11 июня 1962 года братьями Энглинами и Френком Моррисом.



Данный побег отличался своей изощренностью и проработанностью. "Мозгом" побега очевидно стал Моррис, который был переведен в Алькатрас именно из-за побегов ;) Братья Энглины тоже до этого совершали побег из федеральной тюрьмы Ливенворт. На фото: Френкс Моррис



Моррис узнал, что над блоком Б система вентиляции выходит на крышу и не залита бетоном, именно по этой системе было решено выбраться на крышу. Чтобы пробраться в вентиляцию, нужно было попасть во вспомогательный тоннель, который шел за каждой из камер.



С помощью других заключенных беглецы раздобыли инструменты и смогли сделать дрель из ложки.



Этой дрелью более года они сверлили стену вокруг одного из вентиляционных люков под умывальником! Дыру они заделывали фальшивой решеткой из картона. Кроме того, беглецы умудрились раздобыть веревки и прорезиненные плащи.



Беглецы знали, что каждую ночь охрана проводит несколько обходов, поэтому из папье-маше были изготовлены муляжи тел и покрашенные фигуры голов.



Изначально беглеца было 4, но один из них не смог выбраться из камеры.

11 июля 1962 года, трое беглецов пробравшись на крышу умудрились незамеченные по водосточной трубе спуститься к берегу, соорудить плот и спасательные жилеты из прорезиненных курток (кроме того у них были заготовлены весла из фанеры).

Беглецы так и не были найдены, а эта информация известна от четвертого неудавшегося беглеца - Алена Веста, который пошел на сделку со следствием и рассказал все подробности побега, в обмен на то, что он не стал соучастником побега. Судьба беглецов до сих пор неизвестна, кроме того факта, что 17 июля моряки одного из суден входящих в залив Сан-Франциско, якобы, видели тело в экипировке, похожей на форму Алькатраса. Кроме того, через 7 месяцев в нескольких десятках километрах было обнаружено тело мужчины, принятое за Френка Морриса, но анализ ДНК показал, что это был не он.

Официально, беглецы до сих пор считаются пропавшими без вести. Согласно законам США, ордер на их арест истечет, когда им будет 100 лет, т.е. в 2026, 2030 и 2031 соответственно.

Много факторов говорит о том, что побег действительно мог быть успешным. Детство Энглинов прошло в заболоченной Флориде и они были мастерами создания плотов. В течение 10 лет мать Энглинов получала анонимные цветы на День Рождения, кроме того их родственники якобы получали открытки из Южной Америки с подписями братьев.

Существуют и обратные версии. Интересно, что "Разрушители легенд" признали, что такая попытка была возможной. Возможно, что правды мы никогда не узнаем. Историю побега экранизировали в 1979 году, а главную роль в фильме сыграл легендарный Клинт Иствуд.



Как бы то ни было, а тюрьма Алькатрас остается одной из самых известных во всем мире. И своей истории она обязана в первую очередь городу Сан-Франциско.

Музыка и смех жителей города был постоянно слышен заключенным и, возможно, это было одним из главных наказаний в Алькатрасе. Ведь яркая жизнь была всего в паре километров от них.



Вот такая вот краткая история Алькатраса в двух частях.

+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация