Исторический детектив. Германские каски: шеи целы, мозги сломаны (9 фото)

7 августа 2019
Не так давно в одном из материалов я с грустью сетовал на то, что дебилизация социума в информпространстве принимает угрожающие масштабы. Перевожу: тупеет народ. И вот лишнее тому подтверждение.





Собственно, искал я совершенно не по этой теме информацию, но был просто шокирован, сколько народа в Интернете просто бездумно копирует чушь и дурь. Плодя мифы и легенды с такой уверенностью, что оторопь берет.

Просто как с цепи сорвались все эти дзеновские в особенности. Про соцсети молчу о лобовую броню танка головой, но тут ничего уже не поделать, судя по всему.

Остается только брать и развенчивать эти мифы, которые, в общем-то, вполне себе дурь. О касках, которые ломали головы солдатам, о пушках, которые не стреляли, о… да много тем сегодня.

Начну с мифа, потом поговорим о вещах не таких серьезных, но занятных. Уж простите, что все в один котелок, но речь идет о касках, потому вроде бы и нормально.



Итак, 9 из 10,5 пользователей Интернета (0,5 – это разместивший очередной миф) уверены, что рога на немецкой каске – это дань сагам и древнегерманским преданиям. Ладно, преувеличиваю, конечно, но история с рожками на касках – это показатель.

Стараниями интернет-воителей многие уже в курсе, что на эти рожки крепилась стальная пластина, которая усиливала броню и гасила воздействие винтовочной пули.

Вот тут и началось светопреставление…

Идея, типа, класс, исполнение вообще не торт, потому что бедным немецким штурмовикам чуть ли не головы отрывало. Но да, они быстро отказались от этой затеи именно потому, что жалкие шеи немецких пехотинцев им, пехотинцам, были дороже.

Что такого? Ну ничего особенного, за исключением того, что все это выдумка, от первого и до последнего слова.

Возмущенные крики «а как же Википедия?» отметаем. Найти бы того, кто эту дурь в Вику запостил, вот интересно было бы.

Но слава стечению обстоятельств, в России не перевелись люди умные, способные на нечто большее, чем разносить выдумки по дворам. Например, Павел Прохоров из группы «Стальной шлем», который привел просто восхитительное изложение всей истории этого несчастного щитка. Ссылку приведу в источниках, там очень много интересной информации.





Единственное, чего там нет, – это малейшего документика, ну хоть какой-то бумажонки, на которую можно сослаться, на основании которой можно твердо сказать, что солдаты отказывались использовать налобники, потому что им головы отрывало.

Так что, по сути, – Су-24, который обесточил «Дональда Кука».

А что было на самом деле?

А на самом деле был год 1915-й и были проблемы у Рейхсвера. Шла война, для защиты голов солдат нужны были шлемы. То, что эта штука весьма полезна в окопной войне, поняли все. Ну, может быть, кроме русских, да и то мы заказывали каски Адриана союзникам.

У немцев все было просто. Каски были необходимы, но, начав эволюцию от смешного и не очень прочного «пикельхельма», на выходе получился стальной шлем капитана Шверда. Но и он начал вызывать нарекания по поводу своей способности останавливать пули и осколки. В особенности шрапнель.



Шлем надо было или утолщать (утяжелять), или применять более современные материалы.

Капитан Шверд писал в пояснительной записке по этому поводу, что, для того, чтобы шлем соответствовал всем требованиям, для его изготовления надо использовать 1,5%-ную хромоникелевую сталь.

И на производство 1 миллиона шлемов требовалось 15 тонн чистого никеля. И Крупп, и «Стальверке» покрутили пальцем у виска, родить такое количество никеля в то время было нереально. Уже сказывалась блокада Германии Антантой.

А без никеля шлем был бы на 15-20% тяжелее, что тоже было не очень приятно. Плюс – опять же дополнительный расход стали, которую можно было бы употребить на что-то еще.

И тогда немцами был придуман довольно оригинальный ход. Была придумана эта самая стальная пластина, которая крепилась с помощью рожек и ремня на лицевой стороне каски.

Весила пластина около 1 кг, что, собственно, действительно было тяжеловато.



Однако никто и никогда не планировал посылать в атаку штурмовые группы или простых бойцов в касках с этими пластинами. Действительно, это просто глупость, а немцы глупцами не были.

В инструкции по применению, ведь немцы были мастера в плане придумывания инструкций, говорилось, что налобник должен применяться в особых тактических условиях в позиционной борьбе и против огня вражеской пехоты.

Налобник должен был переноситься солдатом в ранце или иным способом вместе с личными вещами, но так, чтобы его (налобник) можно было быстро прикрепить на каску.

Даже команду соответствующую придумали: «Schutzschilde hoch!» («Щиты вверх!»). Щитами налобники можно считать условно, но, тем не менее.

Самое интересное: а кто должен был накинуть «щит» на верх? То есть прикрепить щиток на каску?

Это тоже было регламентировано. Причем по-немецки просто и со вкусом.

1. Артиллерийские разведчики.

2. Артиллерийские и минометные корректировщики.

3. Окопные наблюдатели. То есть те, кто должен был во время артподготовки смотреть за перемещениями пехоты противника и (немаловажно в Первой мировой) за газовыми атаками.

4. Дежурные расчеты пулеметов.

Все логично, те, кто не уходили в укрытия и находились в ситуации, когда существовала возможность расстаться с жизнью, должны были получить дополнительную защиту.



Ни о каких штурмовиках с дополнительным килограммом стали на голове речь не шла. Ни о каких солдатах, идущих в атаку. Исключительно находящиеся в обороне солдаты, подверженные, как сейчас бы сказали, дополнительным факторам риска.

Это немцы, черт возьми, а не гвардия Папуа…

И потому щитков-налобников было запланировано к производству всего-навсего 5% от общего числа.

А налобники вполне успешно носили до конца войны и немцы, и их союзники.

Например - болгары.



И австрийцы...



Ничего ни у кого не ломалось, Рейхсвер продолжал заказывать налобники, более того, подобные приспособления были на вооружении французской и американской армий.

Да, вес был отрицательным моментом. В принципе, он-то и испортил все дело, но тем не менее, анналы истории не сохранили НИ ОДНОГО случая переломов шейных позвонков ни у одного солдата в воюющих армиях.

Кстати, вполне допускаю как раз, что случаи были. Единичные. А потом «солдатское радио» разнесло слухи и сплетни по частям и подразделениям. И «страшилки» сделали свое дело.

Ну а в наше время вообще сам бог велел постить сплетни и небылицы, не имеющие ничего общего с действительностью. Увы, это реалия дня сегодняшнего.



Итак, в плане вывода:

1. Щитки-налобники для стальных шлемов германской армии выпускались в мизерных количествах. Их всего-то было выпущено около 50 000 штук при общем выпуске касок более 6 миллионов.

2. Случаев переломов шеи при попадании пули в утяжеленную щитком каску не зафиксировано.

3. Точно так же каски усиливали и в других армиях. Каски провоевали всю войну.

4. Ни штурмовики, ни пехота не ходили в атаку с налобниками на каске, не совершали маршей в таком облачении. Налобник предназначался для использования в ограниченных предписанных ситуациях.

Рассказы о тяжелых травмах есть не более чем мифотворчество интернет-аудитории.
+5
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация