Невседома

Пятерка экспонатов Эрмитажа, тайны которых до сих пор не разгадали (7 фото)

7 августа 2019
664
0
Мимо некоторых вещей и произведений искусства люди проходят быстро, едва взглянув на них. Но, на самом деле, все они намного интереснее, чем кажутся изначально. Их загадки до сих пор не разгадали ученые и искусствоведы.





«Черный квадрат» Казимира Малевича



В Эрмитаже сейчас находится авторская копия «Черного квадрата», созданная Малевичем в 1930 году. Первый «квадрат» художник написал в 1915 году специально для оперы «Победа над солнцем», создавая полную противоположность солнечному кругу. По его задумке, картина символизировала подчинение природы человеком.

По словам хранителей Эрмитажа и посетителей, у «Черного квадрата» есть особая энергетика, о полотне говорят, что оно живое. Некоторым посетителям рядом с картиной становится не по себе, а отдельные люди даже падают в обморок, рассматривая полотно.

«Гробница Гомера»





Эта античная гробница датируется II веком нашей эры. Название она получила случайно, в тот момент, когда ее привезли в Россию из экспедиции графа Орлова-Чесменского. Саркофаг подарили Александру Строганову, который любил подобные вещи. Увидев презент, он воскликнул «Это ли не гробница Гомера?» С тех пор за гробницей закрепилось шуточное прозвище. И у нее есть тайна, которую пока не разгадали. Дело в том, что задняя стенка саркофага отличается по стилю от лицевой. На ней художник изобразил сражение кентавров с пантерой и львом. Предположительно, гробницу просто когда-то переделали по неизвестной причине.

Древнеегипетская мумия



Так получается, что и мумии тоже могут менять пол. Так произошло с одной из семи древнеегипетских мумий Эрмитажа в 2017 году. Петербургские медики провели компьютерную томографию и обнаружили, что перед ними лежат не останки певицы Бабат, как думали изначально, а мумия мужчины. Ученые предположили, что это тело жреца Амуна Пакеша.

Богиня Мут-Сохмет



В Египетском зале музея можно увидеть еще один загадочный экспонат – статую Мут-Сохмет . сидящая женщина с головой львицы пугает многих посетителей. И это неудивительно, так как в мифологии говорится, что она была жестокой богиней войны и палящего солнца, отличалась кровожадностью и планировала полностью уничтожить людей. Планам было не суждено сбыться из-за вмешательства других богов, которые разлили перед ней пиво, окрашенное в красный цвет. Мут-Сохмет приняла напиток за человеческую кровь, выпила его и забыла о намерениях.

По словам сотрудников Эрмитажа, иногда ноги статуи становятся красноватыми. Происходит это перед крупными катастрофами и кризисами в стране. Будто бы в последний раз необычное явление наблюдали в 1991 году.

Погребальная маска



Уникальную вещь нашли в 1837 году в кургане на окраине Керчи. Кому она принадлежала, так и не установили, хотя обнаружили ее в погребении царя Боспора Рескупорида в каменном саркофаге вместе с женским скелетом. На черепе был надет золотой обруч, а маска прикрывала лицо. Там же было серебряное блюдо, на котором нашли выгравированное имя царя. Поэтому ученые предположили, что женский скелет принадлежал жене царя, но никаких подтверждений этого домысла пока нет.

Феодосийские серьги



Украшение представлено в сибирской коллекции Петра I. Выполнено оно в древнегреческой технике зерни, а главной особенностью серег является миниатюрная многофигурная композиция, показывающая афинские состязания. Мельчайшую зернь можно хорошо рассмотреть только с помощью лупы. Увеличение помогает увидеть крошечные зерна, соединенные по четыре и выстроенные в ряды. Именитые ювелиры мира пытались создать копии феодосийских украшений, но так и не смогли этого сделать. Пока они не выяснили способ пайки и состав припоя.

+5
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация