Невседома

Чиновники попросили в разы увеличить размер командировочных (5 фото)

7 августа 2019
352
1
Госслужащим, оказывается, тоже тяжко. Зарабатывая в среднем 126 тысяч рублей в месяц, они жалуются на снижение уровня жизни. И все из-за того, что размер суточных выплат во время командировок представляет смехотворную сумму, и им приходится тратить кровно заработанные…





Профсоюз госслужащих пожаловался на снижение уровня жизни из-за чрезмерных трат во время поездок по стране. Госслужащие направили письмо с просьбой увеличить размер командировочных в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, возглавляемую вице-премьером Татьяной Голиковой.

Сегодня сотрудники федеральных органов власти и внебюджетных фондов получают сто рублей в день на возмещение расходов в командировке. Эта норма закреплена в постановлении правительства от 2 октября 2002 года № 729 «О размерах возмещения доходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам, заключившим трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работникам государственных внебюджетных фондов РФ, федеральных государственных учреждений». Кстати, такие же суточные предусмотрены и для МЧСников, и военных, и сотрудников Спецстроя.



В профсоюзе затрудняются назвать справедливую сумму на покрытие расходов, но намекают, что она должна быть не меньше, чем у неправительственных организаций – то есть как минимум больше в несколько раз.

Письмо с просьбой об увеличении суточных подписала заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов Нина Кузьмина. Чиновница считает, что сейчас госслужащим в поездках приходится нести дополнительные расходы, которые значительно выше установленных законом выплат – а это «приводит к снижению уровня жизни».

«100 рублей — это очень мало, чашка кофе стоит дороже. В Якутии на эти деньги можно купить только бутылку воды», — говорит председатель профсоюза работников госучреждений Николай Водянов.

Какой лимит средств необходим чиновникам Николай Водянов ответить затруднился, но сказал, что Налоговый кодекс позволяет частным компаниям не уплачивать сборы с суточных в размере до 700 рублей при командировках по России.

«Нужно решить, сколько нужно, разработать механизм. Несправедливо, что в компаниях люди получают в семь раз больше, чем на госслужбе», — считает Николай Водянов.





Помимо пресловутых ста рублей на личные расходы, чиновникам также выделяются деньги на проживание. Согласно тому же постановлению правительства – расходы возмещаются после предоставления подтверждающих документов – но при этом оплата жилья не должна превышать 550 рублей в сутки. На бумаге, как и полагается, все очень скромно…

А в реальности полно примеров того, как эти нормы обходятся. В конце июня, например, в СМИ сообщалось, что министр промышленности и торговли Денис Мантуров во время зарубежных командировок останавливается в президентских номерах стоимостью в 1,4 млн рублей в сутки. При этом сам Мантуров ничуть не смущаясь заявлял, что его ведомство полностью вписывается в существующие нормативы трат на командировки.

«Какие номера в рамках проводимых мероприятий в этом городе свободны, такие и приобретаются для участия в этих мероприятиях. У каждого ведомства есть соответствующая процедура по отбору компаний, которые занимаются и обслуживанием командировок, и подбором гостиниц для проживания и перелетов или переездов — в зависимости от того, какой маршрут», - заявил тогда министр промышленности и торговли.



В общем, обходные пути есть всегда, в особенности у министров. В законе предусмотрена возможность компенсации затрат чиновника, который потратился сверх нормы. Но при этом есть несколько условий: во-первых, на выплаты должен согласиться работодатель, а во-вторых, в бюджете госоргана должны быть деньги, которые были сэкономлены на других статьях – то есть расходы покрываются «за счет экономии средств, сложившейся в процессе исполнения бюджетной сметы».

Но простым чиновникам компенсацию получить удается не всегда, считает профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков. По его мнению, 700 рублей более адекватная сумма для сегодняшних реалий. При этом он добавляет, что неплохо было бы установить размер суточных по регионам. К примеру, если чиновник едет в Санкт-Петербург, то на пропитание ему должно выделяться около 700 рублей в день, если в Саратовскую область – 406 рублей - примерно столько стоит обед и ужин в закусочных этих городов согласно Росстату. А завтракать госслужащие должны бесплатно в гостиницах, уверен Александр Щербаков.

Согласно Росстату, зарплата госслужащих в федеральных органах власти в 2018 году выросла на 5,4%. На сегодняшний день средняя заработная плата чиновников составляет 126,6 тысяч рублей. И если уже и чиновники жалуются на снижение уровня жизни, то что делать простым работягам?

-1
1 комментарий
бабадук
бабадук
Украина
8 августа 2019 12:15
0
пардон если не туда, куда нужно, но - вроде бы украинский сайт а материалы из парашки и о сысысыры. уже настолько з а е б а л о, что мочи нет. прекратите! увольте всех, кто добавляет эту х у й н ю!
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация