Невседома

Спицы для шпионов (10 фото)

29 июля 2019
789
0
Считается. что вязание - это тихое и мирное занятие для старушек, которые вяжут внукам носки. Но во время Второй мировой войны к вязанию относились иначе. Оно было помощью фронту, лекарством для раненых солдат и даже оружием для шпионов.







Вязание во время войны было больше чем дамским развлечениям. Женщины, оставшиеся в тылу и не имевшие возможности иначе помочь фронту, массово вязали носки, варежки, шарфы и шапки для солдат. Затем вязание отправлялось на фронт, где его всегда встречали с радостью: ведь вязаные вещи не только согревали солдат в холодное время года, но и поднимали их боевой дух, напоминая, что дома их ждут.





Иногда вязание становилось формой психотерапии. Иногда раненых солдат специально учили вязать в госпиталях: это отвлекало их от тягостных мыслей, к тому же вязание вещей для боевых товарищей позволяло раненым чувствовать себя полезными фронту, даже будучи вдалеке от боевых действий.



Однако самый необычный способ использования вязания ради победы придумали разведчики. Очень часто в вязаных вещах зашифровывали тайные послания. Для этого использовали как азбуку Морзе, украшая вещи точками и тире. так и более сложные системы вывязанных на свитерах и шарфах букв и знаков. Конечно, для подготовки такого закодированного послания требовалось время, однако оно было эффективнее и безопаснее бумажного письма, ведь его без подозрений можно было пронести прямо под носом у врага.



Опытная вязальщица могла связать вещь с закодированным посланием в течение одного дня.



Узоры-послания можно было вывязывать как ниткой другого цвета, так и узором из лицевых и изнаночных петель



В воюющих странах почин женщин вязать для солдат всемерно поддерживался всеми слоями общества.



Впрочем, идею передавать тайные послания с помощью вязания придумали задолго до Второй мировой. По легенде, горячая сторонница северян из Филадельфии, Молли "Мамочка" Ринкер, именно благодаря вязанию стала успешной разведчицей в охраняемой южанами Филадельфии. В доме Молли стояли на постое солдаты-южане, и прислуживать им за столом дозволялось лишь хозяйке дома. Молли внимательно слушала их разговоры, затем на клочке бумаги записывала полезные сведения, заворачивала бумажку в клубок и выходила с вязанием на обрыв. В процессе вязания один клубок - тот самый, с запиской, - вдруг словно невзначай падал с обрыва. Делал он это ровно в тот момент, когда внизу проходил лазутчик северян. Так сведения от Молли попадали к Вашингтону.



Даже совсем юные девочки во время Второй мировой занимались вязанием для солдат.



Чем больше вяжешь, тем больше пользы приносишь фронту!
+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
Регистрация