Великий Китайский инцидент (6 фото)

Категория: PEGI 16, Ностальгия
24 июля 2019
В современной левой пропаганде намечается интересный тренд на возвеличивание роли Китая во второй мировой войне - вплоть до заявлений о том, что именно Китай внес решающий вклад в победу над Японией.





А чем на самом деле была вторая японо-китайская война? Каждый судит по себе, и многих русских людей такой подход вводит в заблуждение. Действительно, если посмотреть на возню вокруг островов, многие из которых можно на карте накрыть копеечной монетой, воспринимать всерьез войну на Тихоокеанском ТВД получится едва ли. Особенно когда с другой стороны - фронты в тысячи километров и армии, исчисляющиеся миллионами. Миллионы потерь у китайцев. В этот момент у русского человека щелкает в голове знакомая аналогия - и эта война для него становится Великой Отечественной войной китайского народа против японских захватчиков. А ведь это была совсем другая война.



Сами китайцы называют ее довольно скромно - войной сопротивления Японии.

Японцы этим событиям вообще отказывают в праве именоваться войной: для них все события 1937-1945 годов значатся как "китайский инцидент". Таких инцидентов, приводивших к стычкам на границе, возникновению новых марионеточных государств и изменениям границ было очень немало. Один из них, вошедший в историю как инцидент у моста Лугоуцяо, считается стартовой точкой войны.

Отсюда следует первое различие между Великой Отечественной и японо-китайской войной: операция "Барбаросса" готовилась со всем необходимым тщанием, соблюдением максимальной секретности, дезинформацией и агентурной игрой. Японцы же каких-то особенных и далеко идущих планов не имели вовсе. Нельзя, разумеется, сказать, что война началась против желания Японии - в конце концов, именно она ее и начала. Но для Японии происходящее - набор инцидентов. С начала 30-х она ведет политику планомерного отрезания ломтиков от китайского пирожного, и 7 июля 1937 года у моста Лугоуцяо не произошло ничего, что бы категорически не вписывалось в эту политику.

Для вторжения в СССР Вермахт из примерно 7 миллионов своего личного состава задействовал 5 миллионов. Численность Императорской армии - около полутора миллионов. В первом наступлении в Северном Китае приняло участие 40 тыс. человек.

В следующие два месяца японцы без особого сопротивления заняли Пекин. Японское наступление было остановлено лишь в сентябре, причем немалую роль в этом сыграли сложности в обеспечении снабжения.

В ходе Великой Отечественной немецкое наступление спустя два месяца также начало пробуксовывать. Немцы на это ответили перегруппировкой и ударами по флангам, что привело к блокаде Ленинграда и Киевскому котлу. Это активное и жесткое перемалывание советского сопротивления, нацеленное на максимально эффективное удержание инициативы и стремительное продвижение вперед.

Японцы, столкнувшись с сопротивлением, повели себя совершенно иначе. Они попросту потеряли к Северному Китаю какой-либо интерес. Войсковая группировка была увеличена до 300 тыс. человек, но при этом никаких боевых действий не происходило до самого 1938 года.

Японцы руководствуются не столько военной, сколько экономической логикой, и вскоре после остановки наступления на севере, берутся за самый экономически вкусный регион - Китайское побережье, в первую очередь - Шанхай. Далее развивается наступление на столицу Китая - Нанкин, в результате битвы за который китайская армия окончательно деградирует, лишившись последних боеспособных частей. Что еще более критично, именно в районе Шанхая и Нанкина находился основной промышленный узел, который Чан Кайши пытался создать для войны с Японией. После этого опять продолжается наступление на севере.



К концу 30-х - началу 40-х японцы контролируют наиболее промышленно развитые и наиболее густонаселенные территории Китая. Фактически, под японской оккупацией оказываются территории с населением, примерно в три раза превышающим по численности все население Японии. Китайская армия выпихнута прочь, в регионы с крайне скверной даже по китайским меркам инфраструктурой и минимальным количеством производственных мощностей. Это даже не аналог российской Сибири - там-то хоть стояли заводы, из которых на фронт шел сплошной поток вооружения. На территориях, оставшихся Китаю, были разве что рисовые поля.

На этом моменте японская экспансия останавливается. Численность японских войск в Китае оценивается примерно в 1 миллион человек, еще около 900 тыс. человек - китайские коллаборационисты, работающие на местные марионеточные правительства. Опять же для сравнения - если на советско-германском фронте непрерывно находилось порядка 80% Вермахта, то у японцев в Манчжурии била баклуши мощная Квантунская армия примерно аналогичного размера, и еще 200 тыс. человек занимались тем же самым в Корее. Китайская экспедиционная армия преимущественно занимается удержанием территорий и поддержанием порядка.

Нужно заметить, что абсолютно аналогичные действия Японии были направлены в отношении СССР - сначала в районе озера Хасан, затем - в Монголии, на реке Халхин-Гол. И то, и другое было не войной, а попыткой подобрать то, что, возможно, плохо лежит. Когда выяснилось, что, в отличие от Китая, у СССР есть готовность и возможность всерьез драться за свою землю, Япония живо включила задний ход, а в 1941 году с удовольствием заключила с СССР пакт о нейтралитете. При этом, в японских верхах царило полное согласие на тему того, что пакт будет актуален для Японии ровно столько, сколько СССР будет способен защищать свои границы.



СССР на протяжении всей войны производил чудовищное количество вооружения, танков, самолетов и прочего военного добра. Поставки по ленд-лизу, несомненно, были важным и нужным дополнением, однако суммарно они не составляют более 15% от советского производства. Китай же целиком висит на снабжении со стороны Великобритании, Франции, СССР, США. Многие японские действия диктуются потребностью прервать этот поток - сначала Китай лишается портов, по которым эта помощь может быть доставлена. В конце 1940 года, после падения Франции, еще один маршрут поставок отрезается при помощи занятия Индокитая. В июне 1941 года окончательно иссякает поток помощи из СССР.

В декабре 1941 года, после атаки на Перл-Харбор, отрезаются последние маршруты снабжения через Бирму. На этом, собственно, все и заканчивается.

В дальнейшем японцы используют тактику "рисовых наступлений", когда задачей операции является уничтожение продовольственной базы китайской армии.

Это даже не Ленинград - его-то немцы не смогли взять в силу сопротивления Советской армии. Конечно, техническая возможность взять город штурмом у Вермахта была, но для этого следовало выдернуть войска с других направлений и спустить их в мясорубку городского боя. А постоянная советская активность попросту не давала возможности этого сделать. Японцы же в Китае отхватили кусок, который едва-едва удавалось переварить, и их единственной задачей оставалось держать китайскую армию в состоянии, когда она физически не могла создать мало-мальски стратегической угрозы императорской армии. Все успехи китайцев - это либо локальные наступления, либо отражения столь же локальных рисовых наступлений японцев.

Такое положение дел сохранялось до самого завершения войны.



Советский Союз сыграл решающую роль в разгроме Германии. Да, ленд-лиз и боевые действия союзников неоспоримо приблизили победу и спасли огромное количество советских жизней но это никоим образом не отменяет центральной роли СССР в разгроме Германии. Китай же уже к началу сороковых был фактически выключен японцами из реальных боевых действий. Потери японской армии в Китае - порядка 500 тыс. человек. В ходе советского наступления 1945 года японские потери составили около 600 тыс. человек (хотя, в отличие от остальных ТВД, здесь подавляющее большинство потерь - не убитые, а пленные). Потери японской армии в результате боев на Тихом океане - преимущественно с США - около 450 тыс. человек.

Фактически, для японцев Китай был если и не второстепенным, то уж точно не приоритетным театром военных действий, не слишком "прожорливым" с точки зрения ресурсов, как материальных, так и человеческих, но фантастически выгодным с точки зрения приобретаемых экономических благ.

А в качестве эпилога я бы хотел поднять тему потерь. Война действительно обошлась Китаю очень дорого. Другое дело, что в последнее время кое-где ходят разговоры, что японцы в своей жестокости даже переплюнули немцев. Цифры, однако, это опровергают: Китай потерял порядка 4 млн солдат и до 10 млн мирных жителей. Потери СССР оцениваются примерно в 11 млн солдат и 15 млн человек мирного населения. При этом я полагаю важным напомнить, что немецкая оккупация продолжалась 3 года, а японцы удерживали китайские территории 8 лет, причем территории, на которых мирного населения было как бы не в 10 раз больше, чем на территориях, оккупированных немцами. Так что при всем сочувствии китайскому народу, японцы в этом вопросе на первое место претендовать никак не могут.

Страны антигитлеровской коалиции вытащили Китай из болота, из которого у него не было никаких шансов выбраться самостоятельно. Очень наглядный пример того, что в реалиях второй мировой войны даже многократное численное превосходство поможет лишь выиграть некоторое время, но даже против далеко не самой высокотехнологичной японской армии оно не оставило китайцам шансов на минимально благоприятный исход. Это я, разумеется, пишу для поборников советского "закидывания трупами". Впрочем, в массе своей любители подобных рассказов совершенно необучаемы.

0
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация