Невседома

Сколько женщин-фараонов было в Древнем Египте? (3 фото)

23 июля 2019
220
0
Египет – это один из древнейших очагов цивилизации, возглавляемый фараоном. Он не только управлял государством, но и считался представителем богов в мире людей. Древние египтяне считали, что посредник между мирами может быть исключительно мужского пола. И даже слова «фараон» не существует в женском роде. Но история иногда поворачивалась так, что бразды правления переходили в нежные женские руки.





Кто же эти женщины, перед которыми склоняли головы сильные военачальники, мудрые жрецы и закоренелые дворцовые интриганы? Достойные женщины в Древнем Египте были. Это царица из I династии Раннего царства Древнего Египта Меритнейт, всем известная Клеопатра и другие. Но женщин-фараонов было четыре.

1. Нейтикерт (Нитокрис, Нитигрет или Нитокрида) – седьмая правительница VI династии Древнего царства. Возглавляла государство 12 лет. Все это время прекрасная Нейт ухитрялась держать Египет в железном кулаке. В период ее правления не было ни мятежей, ни переворотов.

2. Нефрусебек – правительница XII династии. Ее имя переводится как «красота Себека» (бога с крокодильей головой). Период правления Нефрусебек был недолгим, около 4 лет. Но распорядилась она им мудро, успев получить титул верховного главнокомандующего, провести серьезные реформы и совершить блистательный поход в Нубию.

Скульптурное изображение женщины-фараона Хатшепсут



3. Хатшепсут – правительница XVIII династии. Ее имя переводится как «находящаяся впереди благородных дам». Но этой удивительно сильной духом женщине удалось оказаться первой среди всех. Престол она заняла после смерти супруга Тутмоса II. Ей хватило мудрости привлечь на свою сторону жрецов, знать и видных военачальников. Памятуя об укоренившихся в сознании народа правилах о том, что фараон – это мужчина и только мужчина, на ключевые мероприятия Хатшепсут надевала мужскую одежду и использовала накладную бороду. Поэтому до наших дней дошли ее изображения как в женском, так и в мужском варианте. Эта незаурядная женщина показала себя и как талантливый военачальник, лично возглавив поход в Нубию. Под контролем Египта во время ее правления находились Синайский полуостров, Палестина, Сирия, побережье Финикии. Успешно были налажены торгово-экономические отношения с государством Пунт, ставшим поставщиком мирры, золота, черного дерева, экзотических животных. Правила эта женщина-фараон чуть более 20 лет.

4. Таусерт – последняя правительница XIX династии. Была супругой фараона Сети II. После смерти фараона из-за бездетности брака к власти пришел его побочный сын. Но спустя несколько лет он скончался от загадочной болезни, и трон перешел к Таусерт. Спокойным время ее правления (по одним источникам 2, а по другим – 7 лет) назвать нельзя: в стране началась гражданская война.

Реконструкция внешнего облика Клеопатры



Нельзя не упомянуть и всем известную Клеопатру. Хотя фактически фараоном она не была. Египет к этому времени уже был эллинизирован и фактически стал римской колонией. Начатую против Рима войну Клеопатра проиграла, и один из крупнейших очагов государственности потерял последние крохи самостоятельности, став частью Римской империи. В историю Клеопатра вошла не только как последняя правившая женщина, но и вообще как последний правитель Египта.

Так сложились судьбы удивительных женщин – незаурядных, сильных и деятельных, сумевших переломить прочно укоренившиеся устои общества.

0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация