Невседома

Согласуй или не суй (1 фото)

22 июля 2019
1 215
1
Категория: 18+, Секс
В Швеции начали судить за «секс без явного согласия»



На днях в шведский суд впервые вынес решение, основанное на новом «Законе о согласии на вступление в сексуальные отношения», который депутаты шведского риксдага приняли в 2018 году – для снижения числа преступлений, связанных с сексуальным насилием. По этому закону мужчина не имеет права вступать в интимную связь с женщиной, не спросив её явного, то есть чёткого и недвусмысленного, согласия. Если он этого не сделал, такое поведение считается ни много, ни мало изнасилованием.

Раньше, устанавливая факт изнасилования, обвинители должны были найти признаки насилия, принуждения к сексу или использования уязвимого положения жертвы. Теперь им достаточно будет доказать, что явное согласие на секс получено не было. Аргументы обвиняемого, что он не имел намерений совершить сексуальное преступление, даже не будут приниматься в расчёт, и человек, который никого не собирался насиловать, вполне может оказаться за решеткой – просто потому, что забыл получить «явное согласие».

Первым под действие закона попал шведский бедолага, познакомившийся с девушкой в соцсетях и переспавший с ней. Подсудимый утверждал, что по поведению партнёрши ему было непонятно, она против секса или наоборот двумя ногами за. Однако суд его довод не принял, так как «потерпевшая» твердила, что «была пассивна и не выразила явного согласия на сексуальный акт». Всё это смахивало на дурной розыгрыш, но подсудимому было не до смеха: суд приговорил его к 2 годам и 3 месяцам тюремного заключения.

Таким образом, первый же процесс по новому закону подтвердил опасения его критиков, утверждающих, что к снижению числа реальных изнасилований он не приведёт, зато даст карт-бланш всевозможным мошенницам, шантажисткам и просто не вполне адекватным личностям, которых в Швеции тоже хватает.

Кстати, именно такие личности в своё время засудили Джулиана Ассанжа, с которым они сперва провели бурную ночь, а через пару дней вдруг решили, что это было «изнасилование». Одна из них, радикальная феминистка, ещё до Ассанжа пыталась обвинить в харассменте своего студента – за то, что тот во время лекции смотрел не на неё, а на свои записи: по мнению феминистки, это было проявлением «хозяйской техники подавления». Можете представить, как разгуляются подобные «жертвы» на поприще нового закона!

Критики нововведения отмечают, что последние годы в Швеции вообще процветает «сексизм наоборот»: мужчины всё чаще лишаются работы из-за обвинений в домогательствах. Причём зачастую никакими серьёзными доказательствами эти обвинения не подкреплены. Но руководители, учитывая современные тренды, предпочитают избавляться от обвинённых, даже не вникая в суть дела. Так некоторые шведские дамы расчищают себе путь по карьерной лестнице.

Новый закон распространяется даже на семейные пары, и в случае крупной семейной ссоры жёны теперь могут угрожать мужу заявлением об изнасиловании. Шведские остряки уже двинули рацуху: хочешь переспать с женой – приглашай нотариуса, дабы супруга оформила письменное согласие на секс.

Новым законом озабочены и члены Шведской коллегии адвокатов. Ещё до его принятия, отмечают они, полиция была вынуждена разбираться с целым валом обвинений в сексуальном насилии, причём значительную их часть составляли жалобы дам, утверждавших, что подверглись агрессии несколько лет назад. Доказательной базы при этом не было никакой, и расследование затягивалось на месяцы. С принятием закона, считают адвокаты, эта ситуация только усложнится.

К тому же закон мало соотносится с реальной жизнью. «Взрослые люди знают, что не бывает в реальности такого, чтобы партнеры прямо вот так брали и договаривались перед каждым сексуальным контактом», – подчёркивают защитники.

Впрочем, Швеция – не первая страна, приравнявшая несогласованный секс к изнасилованию. Подобные законы есть в Великобритании, Ирландии, Бельгии, Люксембурге, Исландии, Германии, на Кипре, а с января этого года ещё и в Украине. В большинстве этих стран закон был принят совсем недавно, после скандалов, связанных с одиозным движением MeToo, неистово разоблачавшим сексуальные домогательства – как подлинные, так и мнимые.

Никто не спорит: в интимных отношениях всё должно быть по обоюдному согласию. Но приравнивать ненасильственный секс к насильственному и оправлять людей за решётку лишь потому, что не была соблюдена формальность «чёткого согласования» – это, согласитесь, уже какой-то антиутопией попахивает. Как верно заметила Юлия Латынина, «в нашей жизни случается много гадостей, и не все их можно отрегулировать с помощью суда».

-2
1 комментарий
PALAID
 327
Украина
22 июля 2019 22:44
794 комментария
+3
...ну що мала, хочеш сексу?
... угу, а хто ж його не хоче
... тоді сідай пиши розписку))
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация