Невседома

Шпицберген (17 фото)

Вернулся со Шпицбергена. Подробные посты будут на следующей неделе, а пока коротко поделюсь впечатлениями.

Довольно милое место, хотя я и не люблю Север. Вообще, я не очень понимаю людей, которые влюбляются в Север. Холодно, унылые пейзажи, ужасная полярная ночь и не менее ужасный полярный день. Другое дело – Алтай, Байкал, Карелия. Единственный плюс на Севере – это отсутствие людей. Так что интровертам там понравится.





Можно любоваться лысыми горами и общаться с чайками.

На Шпицберген не так просто попасть, как кажется. Регулярные рейсы есть из Осло и Тромсё, и все они забиты китайцами. Да, плохие новости для интровертов: китайцы нашли на карте Шпицберген и теперь совершают туда массовые паломничества.

Я раньше всегда думал, что Шпицберген Россия делит с Норвегией. Ну, половина наша, а половина – норвежцев. Но нет! На деле весь Шпицберген норвежский (кто хорошо учился в школе, знает это и так). Мы там только присутствуем, а точнее, добываем уголь и немного занимаемся туризмом. Но фактически всё контролируют норвежцы. Если вы в пьяной драке после шахтёрской смены кому-то сломаете нос, то судить вас будут по норвежским законам.

Ну и, если на то пошло, украинцев на Шпицбергене больше, чем россиян. По моим ощущениям, вообще каждый второй либо с Луганской, либо с Донецкой области. Это, правда, никак не помогло повару единственного нормального ресторана в Баренцбурге научиться готовить нормальный борщ.

Несмотря на то, что Шпицберген – это Норвегия, россиянам виза не нужна. На острове нет никакой границы, вы можете просто прилететь чартером из Москвы. Когда вылетаете из Норвегии – наоборот, получаете выездной штамп в паспорте и летите международным рейсом.



Ещё забавный факт. Алкоголь продают по талонам! Турист может купить пару бутылок водки по посадочному (только один раз). А у местных есть специальные талоны на покупку бухла. Что же тут забавного? То, что по талонам продают всё, кроме вина! Вино можно покупать без ограничений, а вот пиво уже считается опасным алкоголем. Интересно, почему? Видимо, шахтёры просто вино не пьют.









На Шпицбергене дорого. Например, билет на корабль из Лонгйира (столица) в Баренцбург (главный русский город) стоит 400 крон (3000 рублей). Это не экскурсия, а просто единственный вариант добраться из одной точки в другую.







Оказывается, на Шпицбергене запрещены коты! Да, злые норвежцы не любят котиков и запретили их. Но русские отнеслись к запретам без должного внимания и котов в Баренцбург завезли. Одного их норвежцы даже зарегистрировали, но так как котов заводить нельзя, по документам кот превратился в песца.







Шкура белого медведя стоит 20 000 долларов.





В городах отличная связь. В нашем Баренцбурге даже ловит "МегаФон"!!! Причём по внутрироссийским тарифам. Проблема только в том, что у "МегаФона" там мегахеровый интернет, так что бесплатно скачать сериальчик не выйдет, и придётся платить за роуминг норвежцам.







Кстати, на Шпицбергене нельзя умирать и рождаться. Если с вами что-то случилось, то вас отправят на большую землю. Если вас вдруг сожрёт медведь (а такое бывает), то недоеденный трупик тоже отправят в Норвегию. Почему? Просто в вечной мерзлоте трупы не разлагаются, а мишкам иногда очень хочется кушать.



+6
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация