Невседома

Женщину, защищавшуюся от побоев мужа, посадили за умышленное убийство (9 фото)

17 июля 2019
433
0
Ахмед систематически избивал Кристину. В полицию женщина не обращалась, так как ей было стыдно. Однажды после нескольких часов издевательств, ей стало стыдно настолько, что она зарезала супруга. На суде оказалось, что жертва – Ахмед, а Кристина совершила умышленное убийство и никакого оправдания ей нет – не помог даже суд присяжных. «Агрессора» отправили в колонию на восемь лет. Такие дела.





Суд Геленджика признал Кристину Шидукову виновной в умышленном убийстве своего мужа, от которого ей пришлось защищаться кухонным ножом. Суд присяжных отправил женщину в колонию общего режима на восемь лет.

Кристина познакомилась с Ахмедом в 2014 году – это были ее первые серьезные отношения. Но их она долгое время скрывала от родственников. Он был родом из небольшого городка в Кабардино-Балкарии, не имел высшего образования, как, впрочем, и постоянной работы – пару месяцев в году занимался строительными работами. Сама Кристина отучилась на менеджера гостиничного бизнеса и работала на режимном объекте.

В семью девушки Ахмед вошел в 2016 году. Другая религия и патриархальная культура смущали ее родных, но отговаривать от отношений близкие Кристину не стали – они видели, как она к нему относится. «Она вилась вокруг Ахмеда» и гордилась, что создает свою семью, вспоминают ее родные. К тому же Ахмед, говорил родственникам «возлюбленной», что не рос в строгих религиозных рамках – на семейных застольях пил алкоголь, ел харамную свинину.

В 2017 году Кристина забеременела и ей хотелось отпраздновать свадьбу. Оплачивать торжество пришлось родственнику Кристины – Евгению (имя изменено). На свадьбу ушло около 200 тысяч рублей. Ахмед предложил в отместку покрасить забор Евгению, так как вернуть деньги он не мог. Квартиру молодоженам также выделила мать девушки.



Собственно, с этого момента и начинается веселая жизнь Кристины. Близкие друзья жениха после основного празднества приехали вместе с молодоженами в их квартиру и продолжили банкет. Женщинам в мужской компании находиться не полагается, это вам любой мусульманин скажет – и Ахмед, следуя своим традициям закрыл девушку в комнате. На два дня. Девушке оставалось четыре месяца до родов.

В январе 2017 года у них родился родился сын, которого назвали Дамиром. И через полгода начались серьезные проблемы, о которых Кристина уже не могла молчать.

Летом 2017 года она позвонила Евгению и в слезах рассказала, что Ахмед ее избил. Ахмед признался, что бил жену ногами по голове. По его словам, она подняла на него голос при друзьях и устроила истерику – по-другому он успокоить ее не мог. «Я все понимаю. Ты меня прости. Но я не могу по-другому», - сказал тогда Ахмед Евгению.





Мать ничего не знала о складывающихся отношениях – ее решили не огорчать. Но примерно через месяц Ирина (мать Кристины) увидела своими глазами «фингал» у дочери. Девушка рассказала Ирине, что они поругались и он поднял на нее руку. Мать сказала Ахмеду, что Кристину и женщин вообще бить нельзя ни при каких обстоятельствах. На это любимый зять ответил, что его это мало касается, он другой нации. Тогда Ирина сказала, что если подобное повториться, то им придется разойтись. Ахмед поклялся, что больше не тронет Кристину.

После этого инцидента Кристина переехала к матери и думала, стоит ли прощать мужа. Но простила – через некоторое время она вернулась к мужу и позвонила матери, сообщив, что они помирились.



Еще через месяц – 6 августа, в день рождения Кристины, произошел совсем дикий инцидент. Кристине подарили деньги, чтобы она отметила праздник вместе с мужем. Однако в три часа ночи она позвонила бабушке и попросила вызвать такси, попутно рассказав, что Ахмед ее избил, забрал все карточки и наличные деньги. Бабушка хотела заявить в полицию, но Кристина ее отговорила, сказав, что ей стыдно.

«Он ее считал за низшее существо, как я понимаю. К сожалению, я не могу спросить его об этом прямо, хотя хотелось бы, чтобы все было иначе. Но у него мужчина был мужчина, а она должна была где-то бегать, принеси-унеси по щелчку пальцев — это из того, что я видел. Я сказал ей, чтобы она больше не возвращалась: "Если ты вернешься и все простишь, можешь в следующий раз мне не звонить". Я настаивал, что на такие вещи нельзя закрывать глаза. Она молчала. Просто молчала. Ей было банально стыдно поднимать этот вопрос, она хотела, чтобы ею гордились: у нее есть ребенок и муж, все складывается», рассказывает Евгений.



Неизвестно, сколько раз Ахмед избивал и унижал Кристину – ее родные знают только о самых вопиющих случаях – когда терпеть было невозможно. Единственный человек, с кем она делилась, как ни странно, была сестра Ахмеда Амина. Она однажды сидела с Дамиром, пока Кристина была на дне рождения подруги – возможно, они успели сдружиться, а возможно, говорить об этом Кристина больше ни с кем не могла. Но и сестра Ахмеда оказалась человеком не совсем порядочным. Позже на суде она скажет, что считала жалобы Кристины шуткой. Также она всячески отговаривала девушку от развода.



Фрагмент переписки Кристины с Аминой

16 августа произошла развязка

«Кристина прибежала вся в крови — она текла ручьем из носа. Это очень страшно: когда твоя дочь в крови, а ты ничего сделать не можешь. Было ощущение, будто я в тумане, меня нет», вспоминает мать девушки (они жили в соседнем доме).

С полуночи до 5 утра пьяный Ахмед избивал жену. Он таскал ее за волосы по всему дому, пока в соседней комнате спал ребенок. Согласно протоколу осмотра квартиры, на месте происшествия все вещи были разбросаны, перевернуты стулья, в ванной были следы крови Кристины – то есть ссора была крупная, говорит адвокат Кристины Алексей Иванов.

«Она не могла выйти из квартиры, потому что мать не может бросить ребенка и убежать. Да и он не пустил бы ее: Ахмед, как баскетболист, очень высокий — под два метра, физически развитый человек», - продолжает Алексей.

В какой-то момент Кристина схватила кухонный нож и закричала, чтобы Ахмед к ней не приближался. Но он начал на нее кидаться и сам напоролся, озвучивает свою версию Евгений. По его словам, а он ознакомился с материалом дела, удар получился снизу-вверх – лезвие вошло в сердце.



Процесс интересен, гуманен и справедлив

Несмотря на то, что у Кристины сняли побои, а экспертиза показала, что травмы и ссадины у девушки были по всему телу, а одежда была в крови – в материалах дела этого нет. Более того, окровавленная одежда исчезла из вещдоков. А зачем она нужна? Полицейским нужна статистика раскрываемости по 105-й статье УК («Убийство»). А судьи в подавляющем большинстве не занимаются переквалификацией дел по простой причине: 70% российских судей - секретари, они никогда не работали следователями, прокурорами или адвокатами. Поэтому и кругозор у них соответствующий - они принимают версию обвинения, как истину в последней инстанции, поясняет бывший следователь и прокурор Дмитрий Потапов.

У защиты было экспертное заключение, которое подтверждало состояние аффекта у Кристины. Однако обвинение тут же провело собственную экспертизу, которая, опровергла первоначальное заключение.



Зафиксированные побои



"...имея умысел на причинение смерти Шидукову А. В." В Геленджике по делу Кристины Шидуковой впервые провели суд присяжных. И у нее был шанс, говорит адвокат подсудимой. Суды присяжных, как правило, более гуманные – в 2017 году они оправдали треть подсудимых. Но не здесь. На дело Кристины «снарядили» лучшего прокурора края Барсукову. Которая «позволяет себе переходить на личности и оказывать давление не только на участников процесса, но и на сотрудников суда как в судебных заседаниях, так и за его пределами», - говорит Иванов. А судья, в свою очередь, «в жесткой форме, при присяжных обвиняет Кристину в том, что она "ломает комедию", когда она плачет», — добавляет адвокат.

Причина привлечения лучшего обвинителя края состоит в том, считает Алексей Иванов, что рост оправдательных приговоров продемонстрирует уровень коррумпированности судебно-процессуальных органов, а также поднимет волну жалоб в контролирующие органы. Системе этого не нужно, поэтому честного суда, как минимум в отношении Кристины не будет.

Судом присяжных откровенно манипулируют – защите отказали в первоначальном допросе Кристины, к делу не приобщили доказательства о насилии над ней, не стали приглашать главного свидетеля избиений – бабушку обвиняемой.

«Сами не верят, что могут на что-то повлиять. Они как кролики сидят. Что им скажут — то они и сделают. Это все простые люди. Они просто сидели на суде и молча слушали — не записывали, не задавали вопросы. Глаза были возмущенные, конечно, но было видно, что они ничего не понимают», — сетует на присяжных Ирина.

Несмотря на то, что отчим и мать Кристины в ту злосчастную ночь были свидетелями, их попросили выйти из зала суда, когда они пришли давать показания — опрашивали только родственников Ахмеда.

Дело Кристины Шидуковой вызвало возмущение общественности. Почти сто тысяч человек подписали петицию с требованием освободить ее от уголовной ответственности. Но вместо этого российская Фемида решила проводить слушания без посторонних глаз - с июня суд проходил в закрытом режиме.

Всем понятно, что Шидукова не совершала умышленного убийства, ее действия квалифицируются ст. 108 УК ("Превышение пределов самообороны") - это два года колонии, а если учитывать, что у нее на руках малолетний сын, то это, скорее, условный срок. Но не в России.

+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно
Регистрация