Невседома

Самые запоминающиеся станции метрополитена, по которым хочется бродить часами (18 фото + 6 видео)

15 июля 2019
199
0
В наше время метро уже перестало быть просто средством передвижения, а станции не всегда выполняют функции перевалочного пункта. Во многих странах эти подземные площади превратили в настоящие галереи, выставочные залы и даже сцены для проведения фестивалей и конкурсов.





Учитывая эту тенденцию, отправляясь путешествовать, не ограничивайтесь известными достопримечательностями, а спуститесь в подземный мир метрополитена, ведь кто знает, может именно там вы найдете поистине ошеломляющую архитектуру и невиданный доселе дизайн.

1. Стокгольмский метрополитен (Швеция)



Назвать только одну станцию этого огромного города никак не получается, потому что именно столица Швеции бьет все рекорды по самым красивым станциям метрополитена. И это немудрено, ведь еще с самого начала его строительства, с 1950 года, над оформлением пространства трудилось больше 140 художников, которые создавали шедевральные площадки. Поэтому каждая из станций подземки оформлена в своем особенном стиле. В этом необычном музее можно не только любоваться удивительными полотнами изобразительного искусства и удивляться дизайнерскому решению, но и поучаствовать в конкурсах и даже потусить на всевозможных фестивалях.

Самыми красивыми и известными станциями Стокгольма являются:





- «Тенста (Tensta)» — ее интерьер оформлен в виде наскальных рисунков, изображающих жизнь в Антарктиде

- «Халлонберген (Hallonbergen)» украсили милыми позитивными рисунками малышей в возрасте до пяти лет



- «Сольна-сентрум (Solna Centrum)» являет собой древнюю пещеру с потолком красного цвета и зелеными стенами, на которых изображены люди, отвоевывающие себе пространство у природы — вырубая лес и строя свои дома

- «Королевский сад (Kungstradgarden)» — самая загадочная станция, которую украшает множество мраморных барельефов и скульптур с античными мотивами.



- «Технологический институт (Tekniska hogskolan)» – эту станцию нельзя не заметить, ее техногенный стиль всецело посвящен научным открытиям и физическим законам природы. Здесь посетителей встречает и Солнечная система, и яблоко Ньютона, и нотная грамота и модели молекул и еще огромное количество познавательных и интересных штуковин.



- «Родхусет (Radhuset)» и вовсе внесена в список обязательных посещений и является главной подземной достопримечательностью города. Основная ее особенность заключается в необычном оформлении всего пространства; если другие станции облагораживают, придавая им более современный вид, то ее стены оставили в первозданном виде, умело подчеркнув девственный вид горных пород тоннелей, которые подсвечиваются неоновыми лампами, делая подземку еще более загадочной и красивой.

2. Московский метрополитен (Россия)



Московский метрополитен по праву можно считать самым красивым в мире, ведь многие его станции удостоены наивысших наград на Международных выставках и имеют статус памятников архитектуры, занимая почетные места в антологии избранных произведений мировой архитектуры. Особенно выделяются станции, созданные в период с 1935 до середины 1950 годов. Они больше похожи на подземные дворцы, нежели на транспортную развязку.



Большинство вестибюлей и подземных залов украшают статуи, барельефы, живопись, мозаика, витражи и росписи именитых художников страны, полотна которых хранятся в лучших музеях мира.













3. Станция метрополитена Толедо в Неаполе (Италия)



Эта станция была открыта после реконструкции в 2012 году и сразу же стала знаменитой на весь мир. Теперь ее и называют Метро Искусства, ведь дизайнерское оформление художника Роберта Уилсона в тандеме с испанской фирмой Оскара Тускетса не оставило никого равнодушным. Благодаря мозаике, расположенной на потолке и панелям, проецирующим удивительной цветовой гаммы свет, у посетителей создается ощущение, будто они гуляют по какой-то экзотической планете и совсем в другой галактике.

4. Станция метрополитена «Arts Et Metiers» в Париже (Франция)



Эта станция тоже пережила грандиозную реконструкцию еще в 1994 году, которой руководил архитектор Франсуа Шитен. После реализации его концепция имела необычайный успех, ведь ему удалось воссоздать легендарный «Наутилус» капитана Немо, который спустился не в воды океана, а глубоко под землю.

На стенах станции укрепили медные листы огромными болтами и гайками, украсили иллюминаторами, а на потолке установили гигантские шестерни и механизмы, которые создают иллюзию движения подводного корабля.

5. Станция метрополитена «Золотые ворота» в Киеве (Украина)



«Золотые ворота» — одна из самых красивых станций Киева, была создана в 1989 году по проекту архитекторов Жежериных. Стены и куполообразный потолок отделаны белым мрамором, который украшают огромных размеров бронзовые люстры. На стенах можно увидеть оригинальную мозаику в стиле Киевской Руси.

6. Станция метрополитена Estaci?n de Atocha в Мадриде (Испания)



Это, пожалуй, самая экзотическая и «живая» станция в мире. Ведь для того, чтобы воплотить в жизнь концепцию архитекторов, пришлось создавать специальный купол из стекла и стали. Благодаря чему теперь в этом подземном царстве буйствует тропический сад, причем пышных зеленых растений насчитывается больше 7 000 видов. Сложно представить, но здесь же под землей есть искусственные пруды и заводи, в которых живут 22 вида черепах, огромное количество лягушек и различных рыб.

7. Станция метрополитена Khalid Bin Al Waleed в Дубаи (ОАЭ)



Один из самых футуристических объектов в этом списке – это станция Khalid Bin Al Waleed, которая находится в Дубаи и выглядит она как высококлассная, научно-фантастическая платформа будущего. В ее дизайне полностью превалирует океаническая направленность и стилистика, которая проявляется в роскошных люстрах с полыми щупальцами гигантских размеров, напоминающие медуз, которые светятся сине-лазурным цветом, создавая фантастическую морскую атмосферу. Метрополитен являет собой огромный комплекс разветвленных тоннелей, опутанных инженерными сооружениями и коммуникациями. И если по каким-то причинам одна из веток, вместе со всеми станциями на пути следования, перестает использоваться и приходит в запустение, то со временем превращается в место-призрак, которое окутывают зловещие и мистические тайны.

+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация