Невседома

Несбывшаяся мечта, тайная семья и другие малоизвестные факты о «человеке в гидрокостюме» Жаке Кусто (6 фото)

15 июля 2019
502
0
Французский морской офицер, исследователь и кинорежиссер Жак-Ив Кусто помог миллионам людей узнать о том, что происходит в глубинах океана. Наверняка, каждый в детстве смотрел познавательные передачи этого «человека в гидрокостюме», который родился 11 июня 1910 года.





Правда, о нём самом людям известно гораздо меньше, чем о его изобретениях и открытиях.

Жак Кусто хотел стать летчиком



В юности Жак-Ив Кусто вступил в ряды французского флота, но изначально он никогда не намеревался связать свою жизнь с погружениями под воду. Вместо этого Кусто планировал стать военно-морским летчиком, но этой мечте не суждено было сбыться, поскольку Кусто попал в серьезную автомобильную аварию в 1936 году. Молодой пилот одолжил спортивную машину Salmson своего отца, чтобы съездить на свадьбу, но по дороге попал в ужасную аварию. Кусто был настолько серьезно ранен в этой аварии, что не смог продолжить учиться на пилота.

Кусто нужно было найти способ реабилитации и укрепления его сломанных рук, поэтому он начал плавать в океане. Позже в том же году Кусто совершил свое первое погружение под воду, после чего понял, что нашел свое призвание.

У него была тайная семья





Вскоре после того, как Кусто обнаружил свою любовь к подводному миру, он также объявил о своей любви к Симоне Мельхиор. Пара женилась в 1937 году, и Симона всегда поддерживала Жака в его увлечении. Она участвовала в экспедициях на его корабле «Калипсо», помогала ему финансировать его проекты и даже продавала драгоценности своей семьи, чтобы купить топливо для корабля. Симона так хорошо заботилась о команде «Калипсо», что моряки прозвали ее La Bergere или «Пастушка».

Довольно романтично, не правда ли. Поэтому весь мир был шокирован, когда в 1991 году Жак объявил, что у него есть не только любовница, но и целая тайная семья. Через год после смерти Симоны от рака, Кусто сказал миру, что у него уже давно отношения с Франсин Триплет, которая была на 30 лет младше его. Кусто также объявил, что у него есть двое тайных детей. Позже он женился на Франсин.

Знаменитый корабль Кусто «Калипсо» снова будет исследовать моря



Корабль «Калипсо», на котором Кусто исследовал пучины океанов, изначально был британским тральщиком во время Второй мировой войны, а после окончания ее судно стало паромом на Мальте. В 1950 году ирландский миллионер Томас Лоэль Гиннесс, потомок легендарной пивоваренной семьи, купил этот корабль и сдал его в аренду Кусто за символичную сумму в один франк за год.

В январе 1996 года «Калипсо» стоял в Сингапуре, когда баржа случайно протаранила его. Корабль затонул, и его пришлось доставать из воды с помощью крана. После смерти Кусто в 1997 году двое наследников его семьи вели ожесточенную битву за будущее корабля. В течение многих лет новые владельцы корабля работали над его восстановлением и в 2016 году объявили, что в будущем «Калипсо» будет снова исследовать моря.

В 2016 году Франсин, вторая жена Жака и президент «Общества Кусто», сказала The Telegraph, что она «особенно рада объявить об этой новости после 20-летней череды неприятностей. Но в 2017 году пожар частично повредил «Калипсо» во время его восстановления в Стамбуле. С тех пор судно восстанавливают, чтобы снова отправить бороздить воды океана.

Кусто дружил с Фиделем Кастро



В 1985 году Кусто и его команда отправились на Кубу, чтобы исследовать уникальную систему управления популяцией омаров в стране. Там Кусто принял Фиделя Кастро на своем корабле на ужин. Кастро и Кусто понравились друг другу и диктатор позволил дайверу освободить 80 политзаключенных. Кусто и его команда также получили еще одну уникальную привилегию: они стали первыми не-кубинцами, которые прошли через ворота базы «Гуантанамо» ВМС США после Карибского кризиса.

Кусто хотел, чтобы «Водный мир» стал реальностью



Кусто усовершенствовал акваланг и стал одним из самых известных дайверов в истории, но однажды он мечтал о том, чтобы его создание стало медицинской реальностью. В 1960 году в интервью TIME Кусто предсказал, что в будущем медицинская наука будет развиваться до такой степени, что людям можно будет хирургически имплантировать жабры, которые позволят им жить под водой. Как-то он сказал в интервью: «Все, что было сделано на поверхности, рано или поздно будет сделано под водой. Это будет завоевание целого нового мира».

+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация