Невседома

Топовая дюжина советского кинопроката за 1988 год (12 фото)

12 июля 2019
838
0
Накануне начала Перестройки советский кинематограф и кинопрокат зашли в тупик. И не то чтобы в СССР не снималось новых фильмов или не закупалось за рубежом, но носили они какой-то налёт либо депрессивной обречённости, либо унылой скуки советского бытия. «Блондинка за углом», «Одиноким предоставляется общежитие», «Чучело», «Жестокий романс», «Любовь и голуби» – каждый из этих фильмов, который вошёл в лидеры советского кинопроката 1984 года, по своему хорош. И при этом все они несут в себе некую бациллу обречённости и депресняка. Даже вроде бы весёлая комедия «Любовь и голуби». Не говоря уже про мрачный «Чучело». А лидером кинопроката 1984 года был индийский «Танцор диско», собравший 60 млн зрителей, что логично. Советский кинематограф не мог уже дать весёлых зрелищных фильмов, поэтому народ валил на глупую индийскую мелодраму с песнями и танцами. Но вот пришла Перестройка и оказалось, что советский кинематограф и советский кинопрокат ещё не сказали своего последнего слова. Какие же фильмы были в СССР лидерами кинопроката в 1988 году, когда казалось, что у СССР ещё есть будущее?

1. МАЛЕНЬКАЯ ВЕРА

54,9 млн зрителей





Разумеется этот фильм оброс скандалами. Фильм «про это» в стране, в которой «секса нет», был обречён на кассовый успех. Впрочем, «про это» в «Маленькой Вере» было не так уж много. Поэтому почти никто не заметил, что это драма о жизни типовой советской семьи, которая с одной стороны имеет «гарантированное будущее», но при этом это «гарантированное будущее» никакого восторга ни у кого не вызывает. Почти вся страна жила так, как герои «Маленькой Веры». И раньше так правдиво советскую жизнь не показывали. В этом и кроется причина успеха фильма. Хотя и Наталья Негода, барахтающаяся в постели, тоже не на последнем месте среди причин кассового успеха.

2. ХОЛОДНОЕ ЛЕТО ПЯТЬДЕСЯТ ТРЕТЬЕГО

41,8 млн зрителей



Эпоха Перестройки – это эпоха темы №1 – ГУЛАГ и сталинские репрессии. И на первый взгляд, фильм как раз про это. Там есть и тема ГУЛАГа, и политических репрессий. Но на самом деле это просто отличный боевик на историческом фоне. Герой, от которого никто ничего не ждёт, на пару со своим приятелем, от которого никто ничего не ждёт и подавно, в одиночку справляются с бандой опасных головорезов. Фильм в лучших традициях Голливуда. При этом полностью на национальной почве. Блестящая игра Валерия Приёмыхова и Анатолия Папанова – выше всяких похвал. Да и остальные актёры там играют отлично. Напряжённый сюжет, кровь, убийства, витающий над всем мрачный образ Берии. В итоге – заслуженное второе место. К сожалению, это был последний фильм, в котором снялся великий Анатолий Папанов. Он скончался, не успев озвучить свою роль. Увы.

3. ВОРЫ В ЗАКОНЕ

39,4 млн зрителей





Как говорится, этот фильм «и рядом не стоял» с «Холодным летом пятьдесят третьего». Фильм «Воры в законе» – такая редкостная клюква, что даже не ловко делается за Валентина Гафта, снявшегося в нём в главной роли. И однако же – третье место в кинопрокате за 1988 год. Почему? Потому что – прорыв в новую тематику. Никогда до этого фильма в СССР никто языком кино не говорил про советскую оргпреступность. То, что в СССР существуют жулики и даже убийцы – про это показывали. Но, как про единичные, так сказать, случаи. «У нас этого быть не может». Однако организованная преступность цвела и пахла в СССР ещё со времён Брежнева. И советским людям про это показали. Советские люди были шокированы, но билеты покупали исправно.

4. МЕНЯ ЗОВУТ АРЛЕКИНО

39,4 млн зрителей



Ещё одна первая ласточка киночернухи, которая заполонит отечественный кинематограф в начале 90-х. Не то чтобы тема подростковой преступности раньше не показывалась. Можно вспомнить например, замечательный фильм Динары Асановой «Пацаны», снятый в 1983 году. Но в «Пацанах» уличные хулиганы так сказать перевоспитываются, авторы хотят увидеть в них человека, узнать их душу. В «Меня зовут Арлекино» на душе авторам плевать. Главное – драки и криминал. Советский молодой зритель, не избалованный такого рода киношкой, смотрел открыв рот. Ну и набирался уму разумую

5. ДЕСЯТЬ НЕГРИТЯТ

33,2 млн зрителей



Отличный атмосферный детективный триллер по мотивам романа Агаты Кристи. По недоразумению этот фильм в момент его выхода называли «первым советским фильмом ужасов». Ничего от фильма ужасов в «Десяти негритятах» нет. Зато крепкий детективный сюжет, который держит зрителя до самого конца, Сталиснав Говорухин снял великолепно.

6. ЗАКЛЯТИЕ ДОЛИНЫ ЗМЕЙ

Польша, СССР, Вьетнам

32,3 млн зрителей



Советский зритель никогда не видел фильмов про Индиану Джонса. Но посмотреть про сказочные приключения героев, ищущих сокровища в экзотических странах, всем хочется. Этим и объясняется успех этого в общем-то весьма посредственного советско-польско-вьетнамского фильма. Особенно в этом фильме смешён монстр, в которого в финале превращается один из научных сотрудников лаборатории, в которой неосторожно вскрыли таинственный сосуд. Но для советских детей и подростков это было в самый раз.

7. КРОКОДИЛ ДАНДИ

Австралия

24,8 млн зрителей



История про немногословного, сурового и чертовски ловкого австралийского ловца крокодилов Мика Данди сразу же очаровала миллионы людей. Пол Хоган в роли Мика Данди и в самом деле хорош. Сюжет динамичный, снято хорошо, имеются злодеи и красотка. Что ещё нужно для успеха в кинопрокате?

8. ЛЕГЕНДА О НАРАЯМЕ

Япония

21,1 млн зрителей



Тяжёлая и грязная жизнь средневековой японской деревушки. Всё снято почти документально. Как-то сразу веришь, что японские крестьяне в те времена жили именно так. Что могло вызывать успех этого фильма в советском прокате? Двух мнений быть не может – конечно же талант режиссёра. Сёхэй Имамура с таким сочувствием передал беды японских крестьян, что советские зрители, многие из которых сами были выходцами из крестьян, увидели в фильме что-то до боли знакомое.

9. АССА

17,8 млн зрителей



Этот фильм Сергея Соловьёва стал легендой ещё задолго до выхода. В 1988 году отечественный рок был на подъёме. Миллионы подростков составляли армию фанатов отечественных рок-групп. А в «Ассе» снялся Виктор Цой. Результат предсказуем. Фильм заканчивается песней «Перемен требуют наши глаза», которая стала своего рода манифестом молодого поколения СССР, которое не желало больше жить в Совке. Перемены наступили очень скоро. И далеко не всем они понравились.

10. ШАНТАЖИСТ

16,9 млн зрителей



Ещё один фильм про то, что советская молодёжь давно уже сильно не такая, как её показывают в телепередаче «Отзовитесь, горнисты». Что идея строить коммунизм советскую молодёжь не увлекает. Что увлекают её совсем другие идеи. И что цинизм и жестокость – весьма распространены в среде этой самой советской молодёжи. В фильме снялся ещё молодой тогда Михаил Ефремов.

11. ДОРОГАЯ ЕЛЕНА СЕРГЕЕВНА

15,9 млн зрителей



Меньше всего от Эльдара Рязанова – признанного мастера советской ироничной комедии – можно было ожидать фильма, в котором рассказывается, как молодые подонки издеваются над своей учительницей. Да ещё в её же собственном доме. Но видимо успех фильма «Курьер» позвал Рязанова в дорогу, чтобы рассказать, что советская молодёжь совсем не такая, как думала регулярно смотрящая телевизор Агнесса Иванова из фильма «Курьер». Не случайно Рязанов пригласил на одну из ролей героя «Курьера» – Фёдора Дунаевского. Правда получилось пожиже.

12. ИГЛА

15,5 млн зрителей



Ещё один фильм, в котором снялся Виктор Цой. Причём в главной роли. И, как выяснилось, у него даже были актёрские таланты. Конечно до успеха «Маленькой Веры» «Игла» сильно не дотягивает. Но всё же 15 млн зрителей – это очень неплохо. При этом, поскольку Виктор Цой был интересен только фанатам «Кино» и вообще поклонникам отечественной рок-музыки, можно с некоторой степенью вероятности утверждать, что 15 млн – это примерная численность советских молодых поклонников отечественной рок-музыки. Весьма значительное количество. Именно они требовали перемен. И, в итоге, получили чаемое. Ну а дальше пошла уже совсем другая история.

+7
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация