Невседома

Создатель разъема USB объяснил, почему его так трудно вставить с первого раза (4 фото)

1 июля 2019
776
2
Вам приходилось злиться из-за того что не получается одним движением "воткнуть" флешку или USB-кабель в гнездо ноутбука? Всем известная ситуация: нужно перебросить какие-то данные, и вы пытаетесь подключить свой флэш-накопитель. Попытка номер один - не подошло. Переворачиваем флешку - опять мимо. И только с третьей попытки, снова повернув накопитель на 180 градусов, удается наконец попасть в "гнездо". Как это вообще возможно?





В течение многих лет все, кто пользуется компьютерной техникой, сталкивались с такой особенностью USB, или Universal Serial Bus. Из-за несимметричности этого универсального разъема его не так-то легко сразу правильно подключить. На эту тему создано уже немало мемов... Некоторые называют такое явление парадоксом USB: ведь, казалось бы, имея всего два варианта, невозможно ошибаться дважды подряд?

Разработчик Аджай Бхатт в свое время возглавлял команду Intel, которая и создала USB - практически повсеместно используемый интерфейс, который позволяет нам подключать к компьютеру мыши, iPod, принтеры, флэш-накопители и разные другие устройства.

Сегодня он признает, что очень многие разъемом недовольны, и главным образом из-за сложностей с подключением. Тем не менее, Аджай Бхатт называет вескую причину, по которой USB был выпущен в мир именно таким.

Симметричный разъем, который можно было бы "втыкать" не глядя, потребовал бы удвоения проводов и контактов, что заметно отразилось бы на стоимости устройства. Команда Intel во главе с Бхаттом поэтому предпочла прямоугольный дизайн USB круглому и обрекла пользователей на проблемы с правильным попаданием, когда шансы подключиться с первого раза как будто бы равны 50х50.

Аджай Бхатт признает, что понимает тех, кто разочарован результатами его труда. Тем не менее, в свое время перед Intel стояла задача: убедить все крупные компьютерные компании принять USB за единый стандарт. Тогда и было принято стратегическое решение сделать разъем максимально дешевым.

Затея удалась, и в 1998 году Стив Джобс выпустил первый iMac с USB-портами. Сегодня уже трудно представить, как мы раньше без него обходились...



Идея Бхатта по созданию стандартного разъема родилась на основе его личного ? опыта пользователя, имеющего дело с многочисленными техническими проблемами. Каждый раз, пытаясь подключить новое устройство, он сталкивался с переплетением запутанных проводов, для каждого из которых требовался порт отдельного типа.Но разработчик был уверен, что любой человек должен иметь возможность без труда справляться с компьютерами.

Кстати, создание USB не принесло Бхатту ни известности, ни денег: патентом владеет Intel:

«Мы и не мечтали ни о какой славе. В конце концов, это заслуга всей команды, и можно считать главным успехом, что сегодня все пользуются плодами нашей работы».





Помимо USB, Аджаю Бхатту принадлежит также разработка PCI Express - это компьютерная шина, использующаяся в большинстве материнских плат, с увеличенной пропускной способностью и скоростью передачи данных.

Бхатт родился в Индии и на протяжении всей своей жизни сталкивался с немалым числом трудностей. Борьба за место в одном из технических вузов на родине, получение американской визы, затем попытки убедить производителей принять модель USB - каждый шаг требовал недюжинного упорства и настойчивости.

«Именно услышав, что с чем-то невозможно справиться, я ощущал настоящий прилив энергии, - рассказывает Бхатт. - Получая максимальное сопротивление, понимаешь, что работаешь над действительно важной проблемой».



И кстати, для тех юзеров, кого не убедили никакие доводы Бхатта: пять лет назад был создан новый, симметричный тип разъема - USB Type-C. Его нетрудно подключить с первого раза...

0
2 комментария
YurPalych_2
 900
Украина
2 июля 2019 18:38
1460 комментариев
0
Нормальный разъём! Юзеры больные.
Анон
Анон
Украина
3 июля 2019 11:26
0
Если уж разбираться, то выясниться что ни один разъем на ПК не является симметричным, тем не менее в большинстве случаев вы редко ошибетесь как вставить тот же PS/2, или кабель питания. Для этого сами разъему имеют соответствующую форму, и держа их вы понимаете как их вставлять, такогонет у usb, а ведь чтобы проблемы не возникло, всего лишь нужно было сделать разъем... трапецевидным! :) тогда точно было бы понятно как его вставить. И кстати разъем mini USB так и реализован.
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация