Невседома

Почему Льва Яшина прозвали "Черным пауком"? (3 фото)

24 июня 2019
353
0
Один из лучших вратарей в истории футбола вызывал восхищение как у поклонников, так и у соперников. За свою игру Льва Яшина прозвали «Черным пауком». Существует объяснение, почему журналисты представили голкипера именно в таком образе.





Эксперты отмечают, что Яшин дал значительный толчок в развитии отечественного вратарского искусства. Он умел отлично играть как на линии ворот, так и на выходах. Лев Иванович мог предугадывать, как будет развиваться атака соперника, и занимать необходимую позицию. При выходе один на один у нападающих практически не было шансов.

Яшин добивался максимальной сыгранности с линией обороны, иногда становился еще одним защитником. Его феноменальный бросок рукой вызывал восторг – мяч летел точно на ногу игроку, благодаря чему быстро развивалась голевая комбинация.

Коллеги по московскому «Динамо», где выступал Яшин, и сборной СССР вспоминали, что голкипер работал с высокой самоотдачей на каждой игре. Например, в товарищеском матче со сборной Польши перед решающими встречами на Кубке Европы во Франции сборная обыграла поляков со счетом 7:1. За оба тайма Яшин всего несколько раз бросался за мячом, так как советские футболисты закрыли соперников на их половине поля. При этом на послематчевом взвешивании выяснилось, что за 90 минут вратарь потерял 4 кг. Он ни на секунду не выключился из игры.



Нападающие знали, что бить по воротам, которые защищает Яшин, просто так, без выдумки – глупая затея. Считается, что стрельцовский пас пяткой появился именно по этой причине. Только так атакующие могли обмануть голкипера, усыпить его бдительность.

Льва Яшина прозвали «Черным пауком» за его феноменальные вратарские качества и цвет формы. Именно в таком образе его видела зарубежная пресса. Для западных СМИ и болельщиков голкипер сборной СССР представал сверхчеловеком. Когда он при росте 189 сантиметров, одетый в черный свитер и трико, разводил в стороны длинные руки, то, казалось, закрывал собой все ворота.

У игроков создавалось впечатление, что Яшин находится в каждом углу, в каждой точке этого пространства, куда необходимо послать мяч. Своим внешним видом вратарь оказывал психологическое воздействие на противников – он словно гипнотизировал их, заставляя наносить неточные удары.

Также западные СМИ называли его «Черной пантерой» - за подвижность и акробатические прыжки.



В истории футбола Яшин остается уникальным игроком – он единственный вратарь, который получил Золотой мяч как лучший футболист Европы. Эта награда досталась ему в 1963 году. Его прощальный матч состоялся 27 мая 1971 года. В московских «Лужниках» на глазах более ста тысяч зрителей встретились команда спортивного общества «Динамо» и сборная Мира. Проводить «Черного паука» и выразить ему почтение приехали Эйсебио, Герд Мюллер, Бобби Чарльтон и многие другие выдающиеся игроки.

+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация