Невседома

Бурого медведя спасла команда летчиков (3 фото + 3 видео)

24 июня 2019
260
0
Своей красивой мордашкой он зарабатывает миллионы, у него тысячи поклонников по всему миру... И нет, это не звезда шоу-бизнеса, а Мансур — бурый медведь из Орешково.





Андрей — единственный, кто до сих пор может поиграть с питомцем и даже засунуть руку ему в пасть // Фото: Яна Оснач

Только услышав из-за забора знакомый голос и свое имя, Мансур заревел, а когда открыли клетку, бросился и обнял Андрея за ноги. Авиаторам ничего не оставалось, кроме как вновь забрать питомца к себе... Второй раз за год люди спасли малыша. В апреле 2016-го косолапого подкинули на аэродром Орловка в Тверской области. Он был размером с кошку, но уже очень сильный и невероятно милый. Сироте дали кличку, кормили, играли, но, как выяснилось позже, сделали ошибку.

Сын полка.

Время шло, питомец рос, и становилось понятно: пора его пристраивать туда, где умеют управляться с дикими животными. Обзвонили зоопарки, цирки, но получили отказ — там перебор с медведями. После долгих поисков чиновник из Министерства природных ресурсов пообещал отправить мишку в заповедник на Селигере. «Идеальное решение! Но, когда Мансура приехали забирать двое странных мужиков, закралось сомнение, — рассказывает Алексей, участник команды волонтеров «Ил-14 Летающие легенды».

— Чутье не подвело: обещанный питомник оказался притравочной станцией. С Мансуром больше всех сблизился Андрей, он и отслеживал судьбу медведя. А люди, забравшие его, то не выходили на связь, то не давали ответов на простые вопросы. Тогда мы провели расследование и поняли, насколько все плохо...»

Так в августе Мансур вернулся на аэродром. Косолапому не сиделось на месте: сначала убежал, и жители соседнего села отправляли его обратно на такси. В другой раз залез на крышу автомобиля и прогнул ее, летчикам пришлось платить за ремонт.

«Разговаривали с зоологами, — продолжает Алексей. — Те посоветовали установить изгородь «электропастух». Так и поступили. Получился просторный вольер. Медведь — умное животное. Его стукнуло током пару раз, и он понял: не надо трогать. Больно? Нет, скорее очень неприятно».

Не будь команды «Ил-14 Летающие легенды», у этой истории мог получиться другой финал // Фото: Личный архив



Также взяли «няньку»: мужчина за 30 тысяч рублей согласился убирать, следить, кормить косолапого. «Но быстро уволился, из-за страха, наверное. Пришлось искать нового, — вспоминает летчик. – Вообще, при всей умилительности истории она вполне могла закончиться плачевно. Спросите у кого-то: «Хочешь содержать медведя?» Конечно, получите отрицательный ответ. Ведь это ответственность, силы, огромные средства...

Мансуру просто повезло: за три года до его рождения на московском аэродроме в Тушино появилась команда волонтеров «Ил-14 Летающие легенды». Бизнесмены, инженеры, программисты занимались восстановлением самолета Ил-14 50-х годов. Происходящее освещали в Сети, благодаря чему появлялись новые люди. В какой-то момент мы мигрировали в Орловку... Там продолжили заниматься реставрацией. А когда появился медвежонок, то фактически стал еще одним нашим проектом. То есть с ним мы применили все ту же схему освещения в Интернете — создали сайт, а позже через него подключили сбор средств, поиск спонсоров-помощников. Содержать медведя — это не три копейки. Еда — далеко не основная часть расходов». Кстати, медведь вегетарианец: от мяса и рыбы отказался. Предпочитает каши, фрукты, овощи, орехи. «Объемы не космические, ест столько, сколько нужно, не нажирается до сумасшествия, — говорит Алексей. — Фанатеет от семечек и всегда очень бережно и аккуратно открывает пачку».

«Ему сносит крышу от мороженого, требует бесцеремонно. Пришлось исключить из рациона», — делится летчик.

Барское дело.

За три года чего только не приходилось делать: учить медведя есть из миски, приглашать бригаду врачей из Москвы и лечить зубы, делать берлогу из старого контейнера и укладывать в зимнюю спячку. «Сейчас только Андрей заходит к нему в вольер, — продолжает летчик. — Мансур взрослеет, его характер меняется. Раньше сидел ждал, скучал. Обсасывал руки при встрече. Сегодня нет — становится самостоятельным, сдержанным. Поиграл с Андреем, вымотал его и успокоился».

В 2018-м команда «Ил-14 Летающие легенды» перебазировалась на аэродром Орешково в Калужской области. На новом месте у Мансура появилось основательное жилье: в отгороженном пространстве есть лес, которого так не хватало мишке, куча игрушек, а недавно открыли бассейн. «Он не один, каждый день приходят две девушки, которые его кормят, — делится Алексей. — А онлайн за Мансуром на сайте и YouTube следят ежесекундно до ста человек. Есть поклонники из Европы, Канады и, конечно, из России, но больше всего с острова Тайвань. Планируем в скором времени поставить еще несколько камер и сделать самую крутую в мире трансляцию из вольера животного. Появится и еще одна фишка: в чате можно будет купить, например, апельсин, и в эту же секунду фрукт окажется в специальном бункере, и Мансур прямо в кадре его съест».

«Услышав голос человека, Мансур встает на задние лапы. Тут два варианта: либо красуется, либо примеряется, кто выше, кто здесь хозяин» // Фото: Марина Карпова



Поклонники перечислили косолапому порядка четырех миллионов рублей. Куда их тратят, всегда можно увидеть на сайте мишки. «Отчитываемся за каждую копейку. Благодаря интерактиву Мансур сам себя обеспечивает последние года два, — рассказывает мужчина. — Честно, решение завести медведя не было осознанным, просто так сложились обстоятельства, да и ему повезло. Ведь чаще всего такие подкидыши заканчивают жизнь в тесной, грязной клетке у придорожных кафе. Чтобы таких несчастных зверей было меньше, запомните: увидели медвежонка, понаблюдали — мать за ним не возвращается, тогда найдите место, где сможете его изолировать. С ним должен контактировать один человек, строго покормил и исчез. Не разговаривайте, не играйте, старайтесь не показывать лицо. Если он вас не запечатлел, не осознал связи еда–человек, то есть шанс вернуть подкидыша в лес. А иначе он станет искать людей, выходить к охотникам, в деревни... Такое вы понимаете, чем заканчивается? В Сети есть контакты Центра Пажетновых — они единственные в нашей стране подращивают малышей и выпускают обратно в лес. Но сначала спрашивают, сколько животное у вас находилось. Одну-две недели — нормально. Больше — откажут. К нам часто обращаются: мол, возьмете еще медведя? Но двух мы уже не потянем. У нас есть Мансур, и нам хватит».

@ Татьяна Арестова

У медведя Мансура новые игрушки (10 марта 2019г)



Медведь Мансур - вольер в прямом эфире



+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация