Невседома

Огненная гора Янардаг (9 фото)

21 июня 2019
401
0
Янардаг — небольшая гора (скорее даже холм) на полуострове Апшерон, в 25км к северу от Баку





Дословно слово «янардаг» означает «горящая гора». И гора горит, горит по настоящему — то тут, то там, на камнях и на земле вспыхивают яркие языки пламени.



Гора горит и в дождь, и в снег, и при сильном ветре, потому что из ее глубин вырывается природный горючий газ. Он здесь поступает из тонких пористых слоев песчаника. В древности таких мест естественного извержения огня из-под земли на Апшероне было много.





По словам азербайджанских культурологов — нефть и газ залегали настолько неглубоко, что в ряде мест они выплескивались наружу в виде пламени. Буквально до середины 19 века на Апшероне были места, где от зажженного фитиля земля начинала «факелом гореть»… И тому есть документальные подтверждения — такие природные «факелы ниоткуда» описывают многие путешественники, в том числе Марко Поло и Александр Дюма.



Три языка пламени изображены на гербе города Баку. Территория Апшеронского полуострова в древности была одним из центров зороастризма, и до сих пор является местом паломничества огнепоклонников из Индии и Ирана — именно из-за «вечных огней»











+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация