Невседома

Истории самых известных фотографий 20 века: Победный поцелуй (6 фото)

18 июня 2019
1 125
0
Кто эти люди, удачно поцеловавшиеся на Таймс-сквер 14 августа 1945 года?







Поцелуй матроса и медсестры на Таймс-сквер в Нью-Йорке заснял американский фотограф Альфред Эйзенштадт 14 августа 1945 года. В тот день американцы праздновали окончание войны с Японией. Эйзенштадт бегал в толпе ликующих американцев с фотоаппаратом и заметил одного морячка, который "хватал всех женщин, которых видел - неважно, были они пожилыми, дородными или стройными". Фотограф увязался за любвеобильным военным в надежде сделать удачный кадр. По воспоминанию Эйзенштадта, он увидел белую вспышку, поймал её в объектив и сделал несколько кадров, один из которых оказался на развороте журнала Life. Белой вспышкой была белоснежная форма медсестры, попавшей в цепкие объятия моряка.





Есть ещё один снимок этой пары. Его сделал фотограф Виктор Йоргенсен для газеты The New York Times.



На фото "король фотографии" Альфред Эйзенштадт за работой.

Ни тот ни другой фотограф в праздничной суматохе не узнали имён героев снимка. Долгое время о судьбе целующихся не было ничего известно, пока в конце 1970-х в редакцию Life не написала женщина с просьбой прислать ей тот самый снимок, в письме она утверждала, что 14 августа 1945 года моряк-незнакомец поцеловал именно её. Женщина, назвавшаяся Эдди Штейн, была приглашена на интервью в редакцию, после чего была признана той самой медсестрой. В 1980 году после изучения фотографии многочисленными экспертами моряком с фото был назван Гленн Макдаффи, ветеран ВМС США.

На звание самых известных матроса и медсестры претендовали десятки людей, каждый бил себя в грудь и рассказывал, как в тот памятный день целовался на Таймс-сквер. В 2012 году книга "Целующийся моряк" поставила точку в истории поцелуя. Автор книги при помощи новейших технологий узнали, что моряка зовут Джордж Мендоса, а медсестру Грета Фридман.



На фото постаревшие герои фотографии.

Оказалось, что в тот день Мендоса был со своей невестой в кино и о конце войны с Японией узнал от ворвавшейся в кинотеатр ликующей толпы. Толпа вытащила Мендосу с невестой на Таймс сквер, где в тот момент стояла Грета Фридман, ассистентка стоматолога. Получается, что исторический поцелуй произошёл в присутствии невесты Мендосы. Но на их отношения это не повлияло, через несколько лет Мендоса женился на невесте, с который ходил в кино 14 августа 1945 года.

Грета Фридман умерла в 2016 году в возрасте 92-х лет. Мендоса скончался в феврале этого года, не дожив до 96 лет всего несколько дней.



Кстати, знаменитый поцелуй породил интересный флешмоб. Каждое 14 августа Таймс-сквер заполняют целующиеся пары в бескозырках. И это при том, что сейчас поступок моряка воспринимается не так однозначно, как раньше, всё-таки принуждение девушки к поцелую силой.
+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация