Невседома

Грузовик будущего из 64-го! И по сей день вызывает - "Вау!" (6 фото)

18 июня 2019
468
0
Знаете, порой создаётся впечатление, что в какой-то момент всё пошло не туда. Почему? Перед вами грузовик 1 9 6 4 года, который просто перевернул сознание людей в своё время. Но вот вопрос, сейчас, в 21 веке, найдёте ли вы что-то подобное, что обладало бы хоть частью той "футористичности"? Рассказываю...







Не знаю как объяснить, но по-моему было в автомобилях прошлого столетия что-то живое. Будто они тоже обладали душой. Сейчас же, спору нет, авто красивы, но вот есть ли у них душа, вопрос открыт...

Как я уже сказал, авто был показан в Нью-Йорке аж в 1964 году, причём то, что он номинально являлся концептом, совсем не значит то, что он был как нынешние концепты (пластмассовые формы, стоящие с аккумулятором, у которых ничего не работает). Вы только вдумайтесь, авто своим ходом (!) добрался на эту выставку, проехав через все страну (США), от одного побережья, до другого. Доказав всем, что это уже реальность, а не мечты.





Официально прототип назывался Ford Gas Turbine Truck, однако все (включая представителей компании) называли грузовик Big Red («Большой Красный»), объяснения я думаю не потребуется.

Масштабы тоже поражают. Только вдумайтесь, авто был в высоту 4 метра, в длину 31!, а полная масса с учетом двух прицепов - 77 тонн. А главное, что и тяги для этого всего было с запасом, ведь "двигал" авто газо-турбинный двигатель. Мощность составляла 600 л.с. (в 1964 году, я напомню), а с полной нагрузкой авто без труда поддерживал 115 км/ч. Причём, это была уж точно заслуга именно двигателя, а не трансмиссии, ведь она была всего 5-ст!, да ещё и автоматической.



Кузов Big Red изготовили из стали, а облицовка верхней части - кабина водителей была выполнена стеклопластика. Благодаря специальным юбкам по бокам кабины, инженерам Ford удалось побороть возмущение воздушных потоков на высокой скорости, что значительно улучшило обтекаемость (и топливную экономичность) грузовика. Верхняя же часть с кабиной была на пневматической подушке – за много лет до Renault Magnum и «МАЗа-Перестройки».

Уже стали переживать насчёт того, как попасть во внутрь? А зря, дверь открывалась по нажатию кнопки и она была на пневматике, а лестница же была с электроприводом и тоже выдвигалась автоматически. Процесс закрытия был аналогичен и происходил после нажатия кнопки внутри.



Форма тоже вносит свои коррективы в восприятие не только автомобиля, но и того времени в целом.

Самой же "нафаршированной" частью - была кабина. Просто превосходная обзорность за счёт панорамного остекления, а ещё площадь кабины была сопоставима с маленькой квартирой, как и ее оснащение: кулер для воды, мини-холодильник, микроволновая печь, умывальник с горячей и холодной водой, даже небольшой туалет! Напротив кресла напарника располагался телевизор, картинка с которого не была видна водителю, в целях безопасности.



Ещё пару слов о двигателе. Несмотря на свою мощность, он был очень компактным — более чем в три раза меньший, чем аналогичный по мощности дизель, и многотопливный — то есть мог работать на любом виде горючего, будь то бензин, керосин или соляра. Он был избавлен от досаждавшей в дизеле вибрации, а также не требовал смены масла. Однако аппетит у этого аппарата тоже был очень солидным — 100 литров на сто километров пробега. Хотя, вы должны учитывать что это был расход при полной нагрузке и максимальной скорости. А благодаря бакам, чья общая вместимость составляла 1000 литров, Big Red обладал солидной автономностью…

+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация