Невседома

Притягательный помидор, или Почему в самолетах чаще всего заказывают томатный сок? (2 фото)

14 июня 2019
714
2
Все, кому часто приходится летать, подтвердят, что в самолетах чаще всего заказывают томатный сок. И это делают даже те, кто к продукту переработки спелых помидоров в принципе относится прохладно. С чем связана любовь воздушных путешественников к томатному соку?





Этому явлению есть вполне себе научное объяснение и доказательство. Дело в том, что на большой высоте вкусовое восприятие меняется, а чувствительность вкусовых рецепторов ослабевает примерно на треть.

Из-за этого большинство блюд кажутся пресными и не слишком вкусными. В связи с этим в большинстве продуктов, поставляемых на борт для пассажиров, количество сахара, соли, специй и пряных трав увеличено. Если этого не сделать, вкус и запах готовых блюд будут восприниматься размыто, как бывает при сильном насморке.

Это происходит из-за поддержания внутри самолета безопасного уровня давления с помощью особой системы кондиционирования. Она пересушивает воздух, который вызывает дискомфорт слизистых носоглотки. В результате страдает и обоняние.



Проще говоря, соль на высоте будет не такой соленой, а сахар – менее сладким. Горечь кофе усилится, как и кислинка вина. Самые любимые блюда и напитки на высоте 9 тыс. километров покажутся пресными.

Поэтому ответ на вопрос, почему в самолетах заказывают томатный сок, предельно прост. Его вкус в воздухе остается таким же, как и на земле. Этот напиток – яркий пример пятого вкуса – глутаминовой кислоты или умами. Он помогает поддерживать во время перелета водно-солевой баланс и содержит ликопин. Это сильный природный антиоксидант, который содержится в свежих помидорах и помогает поддерживать работу сердца и сосудов в условиях перепадов давления.

Авиакомпании даже проводили масштабные исследования, в результате которых было установлено, что одна только Люфтганза в год реализует более 1,7 млн литров этого напитка. Так что в полете люди действительно отдают предпочтение именно томатному соку, даже если в обычной обстановке предпочитают яблочный или апельсиновый. Авиакомпания American Airlines даже предприняла попытку убрать этот сок из меню, но из-за негодования пассажиров вынуждена была быстро вернуть все на круги своя: томатный сок в меню, а пассажиров – в благодушное настроение, отчасти им обеспечиваемое.

+7
2 комментария
gotar
 394
Украина
15 июня 2019 17:17
1288 комментариев
0
Ну дык... на высоте то 9000 км.!!!
я
я
Австрия
17 июня 2019 13:37
0
"на высоте 9 тыс. километров" так высоко самолёты не летают
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация