Невседома

25 странных зависимостей человека, которые все же существуют (26 фото)

14 июня 2019
621
0
Категория: Не проверены, Факты
Зависимости бывают разные, и касаются не только пристрастия к вредным веществам или компьютеру. Это подобие психического заболевания, навязчивая потребность в определенной деятельности. Одни люди больны манией шопинга и видеоигр, другие - едят порошок и мыло... Их объединяет одно - в мозге вырабатываются компоненты, вызывающие ощущения радости. Потребность в мнимом всплеске "счастья" и порождает зависимость.





1. Загар



Иногда стремление иметь загорелую кожу круглый год превращается в губительную привычку. Зависимостью считается посещение солярия (или загорание на солнце) чаще 8 - 10 раз в месяц. Если вы резко прекратите загорать, могут возникнуть психические расстройства. Но гораздо хуже этих последствий - стареющая кожа и риск развития рака.

2. Питье человеческой крови





Такая зависимость не очень распространена, но все же была замечена. Женщина по имени Джулия Кейплс из Пенсильвании уже 30 лет каждый день пьёт человеческую кровь - до 2 литров в месяц. Она утверждает, что благодаря напитку чувствует себя живой, и кроме того, питье крови сохраняет ее красоту.

3. Шопинг



Непреодолимое желание что-либо покупать без необходимости уже имеет научное название - ониомания. Люди, зависимые от шопинга, не способны контролировать себя и могут влезть в ужасные долги ради приобретения очередной безделушки.

4. Физическая нагрузка



Физические упражнения нельзя назвать вредной привычкой, но иногда пристрастие к ним доводит человека до крайностей. Например, если спортсмен продолжает тренировки, несмотря на травмы, болезненно зациклен на ежедневном подсчёте калорий и весе, и тем более - если это мешает работе или учёбе. Такие люди тренируются более 2-3 часов в день, нагружая сердце и весь организм. От этой зависимости страдают до 10% бегунов-рекордсменов и бодибилдеров.

5. Питье мочи



50-летняя женщина, которая пожелала назвать лишь свое имя - Кэрри, - продолжительное время пьет собственную мочу. Она также промывает жидкостью глаза, нос и полощет рот. По ее словам, желтая биожидкость на вкус как вода, и она не собирается отказываться от "полезной" привычки.

6. Выдирание волос



Трихотилломания - расстройство, при котором у человека наблюдается непреодолимое желание вырывать волосы - не только на голове, но и ресницы, брови, волоски с бороды, рук или других частей тела. Зависимые испытывают беспокойство до тех пор, пока они не вырвут пару волосков. Иногда они также жуют или едят свои волосы.

7. Кофейные клизмы



Да, список невообразимых вещей, к которым люди могут испытывать зависимость, бесконечен. Привыкание к кофейным клизмам - по сути кофеиновая зависимость, так как через кишечник кофеин намного быстрее впитывается в кровь. В 2013 году в Америке узнали о семейной паре из Флориды, которая страдает этой зависимостью. Супруги посвящают "кофейным процедурам" до пяти часов в день, и никогда не пьют кофе.

8. Видеоигры



Игроманы - люди, которые "живут" в играх в ущерб своей личной и профессиональной жизни. Они часто начинают выпадать из реальности и забывать о близких, живя онлайн-отношениями и виртуальными успехами.

9. Пирсинг



Существует также зависимость от различных модификаций тела - татуировок и пирсинга. У этого вида расстройства нет научного названия, но зависимые стремятся использовать каждый сантиметр своего тела.

10. Поедание стекла



Страсть к поеданию стекла имеет официальное название - гиалофагия. Любители перекусить стеклом часто признают, что этот процесс, как и внимание, которое они получают со стороны, доставляет им удовольствие.

11. Поедание земли



Поедание земли (геофагия) - одна из разновидностей пикацизма, расстройства, при котором едят непригодные в пищу вещества. Геофагия является нормой в некоторых культурах.

12. Поедание мыла или стирального порошка



Склонность к поеданию мыла - еще одна форма пикацизма. Хотя одно мыло не убьет человека, оно способствует сильному разжижению содержимого кишечника, и если есть его постоянно, плачевные последствия неизбежны. Известно также о случаях, когда люди умирали после поедания стирального порошка. Эта склонность распространена намного больше, чем принято думать.

13. Сосание большого пальца



Известны случаи, когда привычка сосать большой палец в детстве приводила к зависимости в более зрелом возрасте. Кроме того, что некоторые делают это машинально, сосание пальца приводит к проблемам с зубами и появлению мозолей.

14. Азартные онлайн-игры



Некоторые эксперты считают, что "болезнь" азартными играми в интернете страшнее реальных азартных игр. Эта зависимость может вызвать такие же проблемы, как и игромания - человек выпадает из реальности и живет победами. Проигрывая деньги, он хочет отыграться и ставит новые, по бесконечному кругу.

15. Боль в отношениях



Существует зависимость, при которой человек испытывает удовольствие от безответной любви, боли и токсичных отношений. Это явление было реально изучено, и ученые приравняли такую зависимость к кокаиновой.

16. Сахар



Многие пристрастившиеся к сахару люди даже не осознают свою зависимость, потому что этот продукт - привычный для нас. Мозг воспринимает поступление в организм сахара как "награду", что приводит к привыканию. Стоит резко прекратить употребление сахара, появится тревога, раздражительность, головные и мышечные боли, и даже депрессия.

17. Поедание мела



Поедание мела - странная форма пикацизма, наблюдающаяся у детей и взрослых. Сам мел не токсичен, но на производстве в него может попасть все что угодно - от крысиного помета до частиц металла и химических веществ.

18. Бодибилдинг



Зависимость от бодибилдинга - это стремление к "идеальному" телу. Ее называют мышечной дисморфией или бигорексией, и как и любая зависимость, она может привести к плачевным последствиям со стороны здоровья, личной жизни и финансов.

19. Хеви-метал



Житель Швеции по имени Роджер Таллгрен слушает хеви-метал большую часть своей жизни. Он настолько пристрастился к нему, что получил инвалидность. Громкая музыка сильно повредила его слух, и сейчас мужчина получает пособие по безработице, так как он не в состоянии работать полный рабочий день.

20. Пластическая хирургия



Злоупотребление пластической хирургией начинается с недовольства своим телом. Жертвы пластики делают одну операцию за другой в погоне за совершенной внешностью, и иногда заходят слишком далеко. Становится не смешно, а грустно.

21. Спреи для носа



Спреи, которые большинство людей использует только для очистки носа во время болезни или при аллергии, зависимые люди применяют постоянно, по несколько раз в день. Иногда от этой зависимости тяжело избавиться.

22. Поедание пепла



Отдельный случай зависимости - поедание сигаретного пепла. Известны также дичайшие случаи, когда люди ели пепел своих близких после кремации. Эта форма пикацизма губительна для здоровья, и связана с недостатком в организме определённых питательных веществ.

23. Одержимость работой



Некоторые люди не замечают, как становятся настолько одержимы своей работой, что теряют баланс между работой и самой жизнью. Они берут на себя больше задач и привыкают работать больше времени, чем требуется - это дает им чувство удовлетворения.

24. Поедание краски



Поеданием облупившейся краски в основном увлекаются маленькие дети. Это токсично для организма, потому что во многих красках, особенно на стенах старых домов, содержится свинец. У взрослых существует похожий вид зависимости - поедание чернил или лака для ногтей.

25. Социальные сети



Социальные сети задуманы таким образом, чтобы вызвать зависимость, похожую на наркотическую. У "зависимых" так и тянутся руки проверить очередное обновление ленты в Инстаграме или сообщения ВК. Пытаясь отказаться от соцсетей, люди часто испытывают эмоциональный и психологический стресс. Эта зависимость может стать большой проблемой в жизни человека, затронув личные отношения и психику.

+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация