Невседома

Война с китайской спецификой (6 фото)

11 июня 2019
738
0
Категория: 16+, Ностальгия
10 июня 1938 года китайские войска остановили наступление японской армии из Маньчжурии на юг Китая, которое до того успешно развивалось в течение нескольких недель. Сделать это в бою они не смогли и китайский главком - герералиссимус Чан Кайши понял, что его армия не в состоянии оказывать эффективное сопротивление противнику. Поэтому он приказал взорвать дамбы на реке Хуанхэ, чтобы затопить обширную территорию перед фронтом наступления японцев.





На заставке - Чан Кайши в парадном мундире и его бравые солдаты. Эффект, как говорится, превзошел все ожидания. Затопленными оказались порядка 70 тысяч квадратных километров, на которых находилось несколько десятков городов и тысячи деревень. Из соображений секретности и спешки население этих территорий и даже солдаты размещенных там гарнизонов не были предупреждены о предстоящей операции. В результате погибло, по разным оценкам, от 500 до 900 тысяч человек, в том числе более двух тысяч китайских солдат и офицеров.

Китайская пропаганда объявила на весь мир, что дамбы якобы были разрушены японской бомбардировкой, хотя, непонятно, зачем японцам делать непроходимой территорию, которую они намеревались занять. Был даже снят "документальный" фильм, в котором китайские солдаты безуспешно пытались закрыть бреши в дамбах, бросая в них мешки с землей и поваленные деревья, но вода смывала эти преграды. Однако китайские коммунисты, враждовавшие с Чан Кайши, немедленно заявили, что это его рук дело. И в конце концов генералиссимусу пришлось это признать, хотя, никакой ответственности он, разумеется, не понес.



Карта зоны затопления. По площади она примерно соответствовала территории Чехии, Литвы или Грузии. Китайская пропаганда объявила на весь мир, что дамбы якобы были разрушены японской бомбардировкой, хотя, непонятно, зачем японцам делать непроходимой территорию, которую они намеревались занять. Был даже снят "документальный" фильм, в котором китайские солдаты безуспешно пытались закрыть бреши в дамбах, бросая в них мешки с землей и поваленные деревья, но вода смывала эти преграды. Однако китайские коммунисты, враждовавшие с Чан Кайши, немедленно заявили, что это его рук дело. И в конце концов генералиссимусу пришлось это признать, хотя, никакой ответственности он, разумеется, не понес.



Один из затопленных городов. От 10 до 12 миллионов жителей затопленных земель стали беженцами, среди которых вскоре начался голод и эпидемии. Итоговое число жертв этого катаклизма, который называют крупнейшей рукотворной экологической катастрофой в истории, по некоторым оценкам достигало двух - трех миллионов. Зато японское наступление было остановлено, поскольку продвигаться дальше по территории, залитой водой на полтора-два метра, японцы, естественно, не могли. Им пришлось изменить направление удара и двигаться не на юг, а на запад, в обход затопленных районов.



Беженцы эвакуируются из зоны затопления.



Аэрофотоснимок одной из частично затопленнных деревень. Тем не менее, к концу октября они сумели захватить тогдашнюю столицу Китая Ухань, выполнив основную задачу, поставленную японской армии на 1938 год. А територии к югу от Хуанхэ оставались затопленными вплоть до 1947 года, когда китайцы героическими усилиями восстановили дамбы и река вошла в свое прежнее русло.



Японские солдаты и беженцы на берегу возникшего по приказу Чан Кайши "рукотворного моря".

0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация