Невседома

Самолёт в небе над Германией создал удивительную радугу (6 фото)

10 июня 2019
758
0
Категория: Авиация
Самолёт авиакомпании Qatar Airways случайно был запечатлён, когда во время полёта над городом Бамберг, Германия, он выпустил из своих крыльев радужный шлейф.





Данное феноменальное зрелище удалось заснять 20-летнему немецкому фотографу Нику Бейерсдорфу (Nick Beyersdorf), когда он вместе с матерью стоял в саду прямо под пролетающим самолётом.

«Это лучшая фотография, сделанная мной в этом году, и я думаю, что ничто с ней не сравнится», — описал свой восторг от снимка парень.



«Просто удивительно, что 600 тонн алюминия могут летать так высоко над вами. Из-за атмосферных условий он произвёл след, который брал своё начало с крыльев. Угол солнца позволил инверсионному следу идеально отразить свет, что и создало эффект радуги.»





Бейерсдорф, испытывающий интерес к аэрофотосъемке, сказал, что он был «ошеломлён и потерял дар речи» после того, как запечатлел «след, отражающий свет, который создал эффект радуги».

«Я был в саду с мамой и у меня с собой была камера, потому что я увидел самолет Qatar Airways, появившийся над домом соседей, — добавил молодой человек. — Также я увидел, что за ним тянется интересный след. Это были следы не от двигателей, а от крыльев. Поэтому я сделал немалое количество фотографий. Из-за угла наклона солнца след стал приобретать радужные цвета.»

«Я слегка отрегулировал настройки камеры, чтобы убедиться, что смогу сделать наилучший снимок. Затем же я увидел, что из крыльев исходит большой конденсационный след, что побудило меня сделать намного больше фотографий.»



Согласно Википедии, конденсационный след — видимый в воздухе след из водяных паров или кристалликов льда, возникающий в атмосфере за движущимися летательными аппаратами при определённых состояниях атмосферы. Явление наблюдается наиболее часто в верхних слоях тропосферы, значительно реже — в тропопаузе и стратосфере. При низких температурах воздуха может наблюдаться и на небольших высотах.

Своё название след получил от процесса конденсации влаги, который и приводит к его появлению. Конденсация происходит только при таких условиях, когда количество водяного пара превышает то количество, которое необходимо для насыщения. Эти условия определяются точкой росы – температурой, при которой водяной пар, содержащийся в воздухе, достигает насыщения при данной удельной влажности и постоянном давлении. Степень насыщения характеризуется относительной влажностью – процентным отношением количества водяного пара, содержащегося в воздухе, к количеству, которое требуется для насыщения (при одной и той же температуре). Кроме этих условий, необходимо еще и наличие центров конденсации. При температуре до ?30… ?40 °C водяной пар при конденсации переходит в жидкую фазу, при температуре ниже ?30… ?40 °C водяной пар превращается сразу в ледяные кристаллы, минуя жидкую фазу. Также важную роль в формировании следа играет процесс испарения, приводящий к его исчезновению.

Когда же конденсационный след формируется рядом с солнцем, он способен отражать солнечные лучи, излучая яркий цветовой спектр в воздухе.



Радужное облако, что является дифракцией, вызывается маленькими капельками воды или маленькими кристаллами льда, рассеивающими свет и образующими радугу.

Газы, выбрасываемые самолётом, которые также участвуют в образовании следа — диоксид углерода, водяной пар, оксид азота, оксид углерода, а также углеводороды, такие как метан, сульфат и сажа, ну и, конечно же, частицы металла.

И хотя этот феномен был впервые обнаружен во время полётов на больших высотах ещё в 1920-х годах, только во время Второй мировой войны возрос интерес к этим облакам, поскольку он позволял обнаруживать бомбардировщики на расстоянии многих километров.



+6
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация