Невседома

Почему нельзя есть перед наркозом? (2 фото)

5 июня 2019
537
0
Любая операция является огромным стрессом для организма. Чтобы минимизировать риски, больной должен неукоснительно следовать предписаниям врача. Одно из важных правил – воздержание от употребления пищи перед наркозом. Разберемся, для чего это необходимо.





Обычно отказ от еды следует перед общей, регионарной анестезией и седацией. В первом случае сознание пациента полностью выключается: он ничего не видит, не слышит, не чувствует боли. Его мышцы полностью расслабляются, воспоминаний об операции – никаких.

При регионарной происходит обезболивание конкретной части тела пациента – например, руки, ноги или нижней половины. Обезболивающее вводят катетором или с помощью инъекции.

Во время седации человек также с помощью катетора или укола получает средства, которые его расслабляют, и он может заснуть.

Воздержание от еды и питья обусловлено тем, что во время операции содержимое желудка может попасть в легкие. Обычно наше тело защищает нас от такой напасти. Но под анестезией, в минуты полнейшей расслабленности, все может произойти. Медики называют такое явление аспирацией, из-за него могут возникнуть проблемы с дыханием, воспаление или повреждение легких.



По классическому предписанию, отказаться от приема пищи необходимо за 6 часов до операции. Желательно, чтобы последней едой не были продукты, которые долго перевариваются, медленно эвакуируются из желудочно-кишечного тракта или вызывают газообразование. Например, мясные изделия не из фарша, грибы, бобовые.

Спиртное, хотя оно и так в большинстве случаев под запретом, нельзя употреблять за сутки до наркоза. Что касается жидкостей, то в зависимости от типа операции больной может за пару часов до наркоза выпить воду, чай или сок без мякоти.

Если пациент решит поэкспериментировать и что-нибудь съесть, то он поставит под угрозу свое здоровье и под удар – профессиональную карьеру врача. Даже если вы случайно приняли пищу, обязательно расскажите об этом доктору. Скорее всего, он отложит операцию. Но лучше так, чем рисковать жизнью.

+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация