Невседома

Ученые нашли огромные водные резервуары на Марсе (4 фото)

29 мая 2019
410
0
Ученые обнаружили огромное подземное хранилище льда на Марсе. По их мнению, этот факт доказывает оледенение полюсов красной планеты.







Гигантское хранилище льда под поверхностью Марса свидетельствует об оледенении полюсов планеты, утверждают ученые. Обнаружить его удалось с помощью спутникового радара. По свидетельству исследователей, замерзшая вода присутствует примерно в 1,5 километрах под поверхностью планеты. Они предполагают, что появление и исчезновение оледенения полюсов напрямую связано с наклоном орбиты Марса.





По словам ученых, хранилище льда под поверхностью Марса столь велико, что, если бы он растаял, воды хватило бы, чтобы покрыть Марс слоем около 2 метров. "Мы не надеялись обнаружить такое количество замерзшей воды", - говорит Стефано Нероцци, аспирант факультета геофизики Университета Техаса, ведущий автор исследования. По мнению ученых, залежи льда на Марсе формировались во время прежних ледниковых периодов. По окончании оледенения лед сохранялся, поскольку его защищал песок, засыпавший ледяную поверхность и сохранявший ее от солнечного излучения.

Ученые давно подозревали наличие на Марсе ледниковой активности, связанной с наклоном орбиты планеты и претерпевающей изменения с периодичностью в 50 000 лет, однако долгое время считалось, что ледяные шапки с полюсов Марса полностью исчезли. Однако, как оказалось, они лишь переместились вовнутрь планеты.



Как говорят исследователи, количество льда в полярных хранилищах примерно соответствует тому, что обнаружено под поверхностью планеты в более низких широтах. По мнению Нероцци, возраст ледников также примерно одинаков. По мнению ученых, хранилища льда могут свидетельствовать о том, что когда-то климат Марса был не менее благоприятен для развития жизни, чем земной. "Наша задача теперь - сравнить возможное количество воды, имеющееся на планете, с объемом известных подземных хранилищ, - говорит Нероцци. - Условия для развития жизни могут быть сколь угодно благоприятны, однако если вся вода заперта на полюсах, ее не хватит для жизни в районе экватора". С обнаружением огромных запасов замерзшей воды на красной планете вопрос о присутствии на Марсе жизни становится еще актуальнее: ведь вода - ключевое условие существования органических жизненных форм.

+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация