Невседома

Самые короткие войны в истории. Часть 1 (4 фото)

29 мая 2019
810
0
На фоне Семилетней, Тридцатилетней и даже Столетней войн, все прочие мировые противостояния кажутся совсем незначительными. Однако многие молниеносные сражения повлияли на развитие современного мира в гораздо большей степени.

Египетско-ливийская война 1977 года





Конфликт между Египтом и Ливией в 1977 году продлился всего 4 дня и не принес никаких изменений - после окончания военных действий оба государства остались “при своем”. Друг Советского Союза, ливийский лидер Муаммар Каддафи, инициировал марши протеста против партнерских отношений Египта с Штатами и попыткой наладить диалог с Израилем. Акция кончилась арестом нескольких ливийцев на сопредельных территориях. Конфликт быстро перерос в боевые действия. За четыре дня Ливия и Египет провели несколько танковых и воздушных боев, две дивизии египтян заняли ливийский город Мусаид. В конце концов боевые действия были закончены и при посредничестве третьих лиц был установлен мир. Границы государств не изменились и никакие принципиальные договоренности достигнуты не были.

Вторая Балканская война 1913 года



Непродолжительная (всего месяц), но весьма кровавая Вторая Балканская война началась стараниями двух государств: Германии и Австро-Венгрии. Сформировавшийся Балканский союз был крайне не выгоден этим странам: несколько изощренных политических провокаций — и недовольная разделом территорий Болгария уже нападает на Сербию и Грецию.

Итогом стал сокрушительный разгром Болгарии. Сам Балканский союз, соответственно, канул в Лету. Что еще важнее, подписанный по окончании военных действий мирный договор серьезно изменил всю политическую ситуацию на Балканах, обострение которой стало одной из главных предпосылок к началу Первой мировой войны.

Война Судного дня 1973 года





Война между коалицией арабских стран и Израилем стала четвертой в череде военных конфликтов на Ближнем востоке с участием молодого еврейского государства. Целью захватчиков было возвращение территорий, занятых Израилем еще в 1967 году.

Вторжение тщательно готовилось и началось с атаки объединенных войск Сирии и Египта во время иудейского религиозного праздника Йом Киппур, то есть Судный день. В этот день в Израиле верующие иудеи молятся и воздерживаются от пищи почти сутки.

Военное вторжение стало для Израиля полной неожиданностью, и первые двое суток перевес был на стороне арабской коалиции. Спустя несколько дней маятник качнулся в сторону Израиля, и стране удалось остановить захватчиков. СССР заявил о поддержке коалиции и предупредил Израиль о самых тяжелых последствиях, которые будут ждать страну в случае продолжения войны. В это время войска ЦАХАЛ уже стояли рядом с Дамаском и в 100 км от Каира. Израиль был вынужден отвести войска. Все боевые действия заняли 18 дней. Потери со стороны израильской армии ЦАХАЛ составили около 3000 погибших, со стороны коалиции арабских стран – около 20 000

Англо-Занзибарская война (38 минут)



Вторжение имперских войск на территорию Занзибарского султаната вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая короткая война за всю историю человечества. Великобритании не понравился новый правитель страны, который захватил власть после смерти двоюродного брата. Империя потребовала передать полномочия английскому протеже Хамуду бин Мухаммеду. Последовал отказ, и рано утром 27 августа 1896 года британская эскадра подошла к берегу острова и стала ждать. В 9.00 истекал срок выдвинутого Британией ультиматума: либо власти сдают свои полномочия, либо корабли начнут обстреливать дворец. Узурпатор, захвативший с небольшой армией султанскую резиденцию, ответил отказом.

Два крейсера и три канонерские лодки открыли огонь минута в минуту после истечения срока. Единственный корабль занзибарского флота был потоплен, султанский дворец превратился в пылающие руины. Новоявленный султан Занзибара бежал, а на полуразрушенном дворце остался реять флаг страны. В конце концов прицельным выстрелом его сбил британский адмирал. Падение флага по международным нормам означает капитуляцию. Весь конфликт продлился 38 минут - от первого выстрела до опрокинутого

флага. Для африканской истории этот эпизод считается не столько комичным, сколько глубоко трагическим – в этой микровойне погибло 570 человек, все они были гражданами Занзибара.
+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2022
Регистрация