Невседома

"Дань памяти сражавшимся на войне, о которой мы не догадывались": как создавался "Чернобыль" (14 фото + 8 видео)

29 мая 2019
1 224
0
Категория: Не проверены, Кино
Почему американцы решили снять сериал про чернобыльскую катастрофу и как им удалось воссоздать на экране СССР 1986 года?





33 года спустя после одной из самых страшных техногенных катастроф за всю историю самое время напомнить человечеству об аварии, и о тех людях, благодаря которым она не закончила эту самую историю. Самый действенный способ о чём-то напомнить современным людям - это снять об этом сериал. Про Чернобыль в основном снимают документальные фильмы или делают компьютерные игры. Есть и художественные картины, рассказывающие о чернобыльской трагедии, но удачных и запоминающихся среди них почти нет.

Тем, кто не знает, чем заполнить сериальную дыру, образовавшуюся после завершения "Игры престолов", а также тем, кто не смотрел "Игру престолов" (не забудьте написать об этом в комментариях), но любит смотреть интересные и качественно сделанные сериалы, можно порекомендовать сериал канала HBO "Чернобыль". Это мини-сериал, а значит с нетерпением ждать следующих сезонов не придётся. В нём всего пять серий, и три из них уже вышли. И пусть в нём министры долетают из Москвы до Припяти на вертолёте за несколько часов, советские чиновники толкают пафосные голливудские речи, а тульские шахтёры совсем не матерятся, этот сериал способен рассказать всему миру в доступной форме о трагедии и героях.

Предлагаем вам некоторые факты о создании сериала.

Сценарий "Чернобыля" написал сценарист самых известных пародийных американских комедий



"Чернобыль" сильно выбивается из послужного списка американского сценариста Крейга Мазина. Он написал сценарий популярного в начале 2000-х фильма "Без чувств" с Марлоном Уайнсом, двух серий "Очень страшного кино", второго и третьего "Мальчишника в Вегасе", написал и поставил картину "Супергеройское кино", даже по меркам жанра кинопародий неудачную, и вдруг сочинил серьёзный сценарий про чернобыльскую катастрофу. Мазин рассказывает, что однажды прочитал статью в газете о возведении нового саркофага над взорвавшимся четвёртым энергоблоком ("Новую защитную оболочку" начали возводить в 2007 и завершат в этом году) и поймал себя на мысли, что про саркофаг знают все, но мало кто знает о настоящих причинах катастрофы. Мазин стал собирать материал, увлёкся темой и решил написать сценарий.





Режиссёр сериала Йохан Ренк прежде чем приступить к экранизации "Чернобыля" набил руку на клипах всемирно известных исполнителей и популярнейших сериалах. Швед Йохан Ренк снял несколько серий "Мотеля Бейтсов", "Викингов", одну серию "Ходячих мертвецов" и приложил руку (поставил 3 серии) к одному из лучших сериалов всех времён и народов "Во все тяжкие".

Сверхзадача

[media=https://www.instagram.com/p/BxvGjU3HQUw/] Подпись к фото из Instgram канала HBO: "Alexei Ananenko, Valeri Bezpalov, Boris Baranov. Thank you". Мазин в интервью "Би-Би-Си" признался, что больше всего его поразило, как трое рабочих АЭС согласились без необходимой защиты спуститься в подвал станции, в кромешную заражённую тьму прямо под полыхающим реактором, чтобы предотвратить ещё большую катастрофу (этот эпизод показан в финале второй серии и в начале третьей): "Для меня этот сериал еще и дань памяти сражавшимся на этой войне, о которой мы не догадывались. Для меня было очень важно, чтобы зрители, мало знакомые с историей Чернобыля, узнали о героических поступках и самопожертвовании людей. Ведь Чернобыль показал худшее, на что способная политическая система, и лучшее, на что способны отдельные люди... Это поразительно, на какое самопожертвование были готовы люди. Но с другой стороны, в ХХ веке такое было присуще советской культуре".

Источники



Кроме десятков документальных фильмов, газетных статей и воспоминаний свидетелей, Мазину помог в работе над сценарием роман белорусской писательницы, нобелевского лауреата Светланы Алексиевич "Чернобыльская молитва". Это масштабное художественное исследование, основой для которого послужили воспоминания и судьбы нескольких сотен людей, переживших чернобыльскую трагедию. История пожарного Василия Игнатенко и его жены из книги полностью отображена в сериале, некоторые другие воспоминания свидетелей катастрофы, записанные Алексиевич, также попали в сериал. Сериал во многом основан на кассетных записях, надиктованных Валерием Легасовым перед самоубийством (как Легасов записывает кассеты показывают в самом начале сериала). Расшифровку всех пяти кассет вы можете прочитать по ссылке.

Советский союз образца 1986 года снимали в Литве



Критик из The New York Times в рецензии на "Чернобыль" написал, что все персонажи сериала плоские, что сделан он по законам советской пропаганды, да и вообще создатели взяли одно из самых невероятных событий в человеческой истории и превратили его в посредственный фильм-катастрофу, также автор статьи сетует на то, что надо было про Чернобыль делать документалку. Но даже те, кто сериал ругают, отмечают, насколько хорошо авторы воссоздали СССР образца 1986 года. В интервью "Би-Би-Си" сценарист Крейг Мазин сказал: "Как писатель я чувствовал огромную ответственность не только перед людьми из бывшего Советского Союза, но и непосредственно перед народом Украины. Поскольку наш сериал имеет целью почтить память всех пострадавших и погибших в результате Чернобыльской катастрофы, мы очень много работали над тем, чтобы максимально достоверно воспроизвести все культурные подробности". Помогли сценаристу в воссоздании консультанты, жившие в Припяти в 1986 году и ставшие свидетелями катастрофу, украинские друзья.



Советский быт, одежда, автомобили воссозданы в сериале с поражающей точностью. Художник-постановщик "Чернобыля" Люк Халл в интервью, рассказал, как собирал материал для оформления сериала: "...ключевым источником знаний об эпохе для нас стали видео на YouTube: там много отличных роликов, снятых в то время. Я был удивлён, как все-таки тяжело оказалось найти оригинальный реквизит: советскую мебель, одежду. Многое, кстати, мы купили на киевских рынках. Сейчас люди хотят забыть то время, переделать здания той эпохи. Еще мы были в музее "Чернобыль" в Киеве и встречались с выжившими ликвидаторами. Важно было показать реальную историю этой катастрофы, но да - мы добавили к ней слой вымысла и сделали её немного жёстче". Художница по костюмам Одиль Дикс-Мерье изучала одежду советских людей старым газетам, журналам, документальным фильмам о катастрофе. Некоторые костюмы были взяты в аренду у "Беларусьфильма" и киевского госархива костюмов. Художников также консультировали бывшие советские портные и военные.



Припять снимали в Вильнюсе, в роли Чернобыльской АЭС в некоторых сценах снялась закрытая в 2009 году Игналинская АЭС, тоже находящаяся в Литве. Съёмки сериала проходили также в Киеве и поросшей лесом полуразрушенной Припяти. Кстати, Украину в основном снимали в Литве, потому что литовское правительство предоставляет кинематографистам налоговые льготы.

Актёры

Почти все герои "Чернобыля" основаны на реальных людях. Из главных героев только учёный Ульяна Хомюк (Эмили Уотсон) является вымышленным персонажем. Но в сериале, как и в любом художественном произведении, пусть даже и основанном на реальных событиях, много выдумки. Правда ли, что Борис Щербина не знал, как работает атомный реактор? Неизвестно. Говорят, что не мог не знать. Но важно ли это? Важно, что на экране этот незнакомый нам человек в исполнении Стеллана Скарсгорда, сыгравшего собирательный образ высокопоставленного советского чиновника (неспроста он не похож на настоящего Щербину, а киношный Легасов похож на настоящего Легасова), превращается на наших глазах из чиновника в человека. А какой дуэт у него складывается с Джаредом Харрисом, сыгравшего академика Легасова! Им бы в бадди-муви (фильм про приятелей, нередко ставшими друзьями поневоле), если бы не трагедия. Впервые в западном фильме про Советский Союз действуют живые люди, а не деревянные дуболомы, как заведённые повторяющие слово "товарищ".

Посмотрим, как выглядят реальные личности, о которых рассказывает сериал, и актёры, их сыгравшие.

Академик Валерий Легасов - Джаред Харрис



Настоящий Легасов.

Заместитель председателя Совета Министров СССР Борис Щербина - Стеллан Скарсгорд



Пожарный Василий Игнатенко - Адам Нагайтис



Зам. главного инженера по эксплуатации Чернобыльской АЭС Анатолий Дятлов - Пол Риттер



Настоящий Дятлов.

Директор ЧАЭС Виктор Брюханов - Кон О'Нил



Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв - Давид Денсик



Что ещё стоит посмотреть на эту тему

"Колокол Чернобыля" снимали с 28 мая по 26 июня 1986 года. Фильм "Чернобыль. 3828" о ликвидаторах катастрофы. "Чернобыль. Хроника молчания" (2006). "Четвертый блок (Версия следователей)". В этом фильме звучат записи, сделанные Легасовым перед смертью. Документальный фильм канала Discovery "Битва за Чернобыль".

Своими впечатлениями от сериала делитесь в комментариях.
+4
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация