Невседома

Антропологи нашли важный артефакт из жадеита и палисандра (2 фото)

Находку специалисты сделали в Белизе на месте древнего соляного завода, что очень необычно для подобных дорогих материалов.





В давние времена, по словам ведущего исследователя и антрополога Хизер МакКиллоп, производители соли были успешными предпринимателями, которые вполне могли себе позволить качественные и дорогие инструменты для работы. Майя потребляли много соли, используя ее в качестве консерванта для мяса и рыбы, поэтому дела у тех, кто ее добывал, шли хорошо.

С 300 по 900 годы нашей эры жадеит, твердый полупрозрачный или непрозрачный камень, использовали для создания статуэток и украшений для членов королевской семьи и знатных людей. Но этот инструмент исследователи нашли на участке, который когда-то был частью сети из 110 древних соляных участков, занимающих большую территорию. Обнаружили это место в 2004 году.



Особенной находку делает еще и то, что у жадеитового инструмента сохранилась в неповрежденном виде деревянная ручка, изготовленная из высококачественного гондурасского палисандра. Материалы явно показывают, насколько соляная промышленность была важна в рыночной экономике майя более тысячи лет назад. Предположительно, инструмент использовали на соляных заводах для скобления соли, а также в быту для разделки и очистки рыбы и мяса.

+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация