Невседома

Экология? Не, не слышали! Как живётся в нигерийской Ониче — городе с самым грязным в мире воздухом (28 фото)

Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения, присутствие в воздухе мелкодисперсных частиц не должно превышать 20 микрограмм на кубический метр — бОльшая концентрация уже вредна для здоровья человека. В нигерийской Ониче эта цифра равна чудовищным 594 микрограмма — такая концентрация является уже смертельно опасной. Но городские власти делают вид, что всё в порядке, а жители продолжают жить своей жизнью несмотря ни на что





500-тысячную Оничу даже по российским меркам не назовёшь промышленным моногородом на отшибе: это город с историей, которая начинается с момента основания торговцами из соседнего государства Бенин ещё в XV веке. Какое-то время город был центром независимого королевства Онича, постепенно поглощённого Британской империей



Расположившаяся по обе стороны реки Нигер, Онича — город с крупнейшим речным портом в стране. Это делает город более привлекательным в плане торговли и внутренней миграции, но добавляет много проблем экологии: помимо разместившихся здесь производств, пыли воздуху добавляют дноуглубительные работы, которые нужно производить постоянно, чтобы Нигер оставался судоходным. Да и неконтролируемое переселение нигерийцев, живущих в глубине страны, не улучшает тяжёлое экологическое положение города.





Это при всём при том, что культура быта в Нигерии, скажем так, далека от привычного нам уровня. Так (по крайней мере, по состоянию на 2018 год) в городе вообще не было централизованной системы утилизации твёрдых бытовых отходов: неконтролируемые свалки по обочинам - обычное здесь явление.



Рынок Онитши - самый большой в Африке, он работает с первых лет существования города. Во время гражданской войны 1967 года рынок был почти полностью разрушен, но отстроен заново на прежнем месте. Кстати, даже рынок добавляет городу пыли и смога: например, здесь часто торгуют стройматериалами без надлежащей упаковки.







Даже в относительно удачные дни видимость на дорогах неважная



Респираторы и маски - большая редкость в городе, их почти не надевают даже те жители, которые заняты выплавкой цветного металла из отходов.



Немалый вклад в загрязнение воздуха Оничи вносят и простые домохозяйства, которые готовят на открытом огне, это достаточно распространённая проблема для современной Африки. В соседней Гане эту проблему решили национальной программой внедрения вот таких нехитрых печек, которые называются Gyama: они расходуют меньше топлива и минимизируют вредные выбросы

































В прошлом году 28-летний житель Оничи по имени Крис Джуниор Онакве провозгласил в соцсетях флешмоб по уборке территории городского рынка. Сначала к нему присоединилось всего несколько подростков, но уже спустя несколько дней это движение набрало популярность в соцсетях и количество сторонников таких народных субботников значительно возросло.



Несмотря на то, что в горожанах начало просыпаться экологическое самосознание, уровень проблемы города Онича остаётся крайне серьёзным. Среди горожан любого возраста распространены смерти от хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ), которая нам больше известна как специфический недуг шахтёров или каменщиков. Точной статистики по этим заболевшим сейчас нет, так как в городе до сих пор всё не очень хорошо с системой здравоохранения.



В Ониче действует международный аэропорт. Пока это единственный путь для горожан к чистому воздуху, но, увы, доступен он здесь далеко не всем...



-1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация