Невседома

Вот пил бы, и пил: какие напитки были популярны в СССР (12 фото)

22 мая 2019
799
0
Каких только яств не увидишь в наши дни на прилавках магазинов! Но к сожалению, далеко не все они вкусны и полезны: за красивой этикеткой часто кроется куча всякой химии и вредных добавок. Поневоле вспомнишь любимые напитки из детства, которые доставляли взрослым и детям массу удовольствия.





Чай в гранёных стаканах - обычно стоял на подносах в столовых для рабочих, а также в школах и институтах. Его разливали из больших чайников. Напиток был некрепкий, но явно чувствовался аромат цитрусовых.



Кофейный напиток или цикорий, тоже был в столовых в изобилии, его заваривали в больших бидонах или кастрюлях. Правда, на вкус там было почти одно молоко, но считалось, что так полезнее. В наши дни в «Пышечной» на Большой Конюшенной в Санкт-Петербурге, специально для желающих делают такой кофейный напиток.





«Лимонад» в бутылках, обладал настоящей лимонной свежестью и бодрящим вкусом. Этот газированный напиток обожали все от мала до велика.



Компот из сухофруктов варили в столовых и дома: это был сладкий витаминный напиток, который улучшал пищеварение. Особенно, считалось, он полезен детям, поэтому во всех детских садах и школах такой компотик обязательно включали в меню.



Автоматы с газированной водой были установлены во всех местах скопления людей. А первый такой автомат, появился в СССР в 1932 году. В одном автомате обычно можно было купить два-три вида напитка: с сиропом и без. В жаркое время года возле них выстраивались длинные очереди.



Газированный напиток «Буратино» был легко узнаваем по любимому герою на этикетке. Его обожали все ребята СССР. Газировка была кисло-сладкого вкуса, обычно она продавалась в бутылках, но в буфетах и кафе можно было купить и на розлив.



Бочки с вкусным тягучим квасом можно было встретить повсеместно: и во дворах жилых домов, и в общественных местах. Продавщица разливала квас в гранёные стаканы или в большие кружки. К бочкам выстраивались длинные очереди, люди приходили со своими банками и бидонами, чтобы и на следующий день полакомиться вкусным напитком.



Готовый кисель был густым и тёплым, и дети его не очень-то любили. Совсем другое дело - погрызть сухой брикет.



Во многих магазинах и кафе, продавали на розлив фруктовые (и томатный) соки. На прилавке стояли большие конусообразные стеклянные ёмкости, внизу которых был краник. Напиток туда заливали из банок. Для любителей томатного сока всегда была предусмотрена солонка с ложечкой.



В Советском Союзе также был довольно популярен сидр. При открывании этого слабоалкогольного яблочного напитка требовалась недюжинная сноровка: ведь можно было залить всё вокруг или взлететь, как Волк в одной из серий «Ну, погоди!»



Пиво на разлив, также как и квас, продавалось на улицах из пивных бочек на колёсах. Кто не хотел пить разливное, покупал бутылочное пиво, и брал его домой, чтобы насладиться напитком после ужина или ванны.



Напиток «Крем-сода» тоже был создан на основе газированной воды. Сахара в нём было совсем немного, и он отлично помогал охладиться в жару.

+5
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация