Невседома

Редкий бред: топ самых странных психических заболеваний (6 фото)

20 мая 2019
934
0
Категория: 16+, Психология
Человеческая психика несовершенна, хрупка и может быть подвержена множеству страшных метаморфоз. Некоторые отклонения не изучены, про другие снимают фильмы, от третьих впадаешь в оторопь. Вот некоторые из них.





Возникновение миров из беспредметных чувств

Этот вид психического расстройства встречается на ранних стадиях шизофрении. Также он характерен для людей, употребляющих наркотические вещества и людей, страдающих эпилепсией. Для этого симптома характерен всплеск эмоций, порождённый чувством «просветления».

Человеку кажется, что он постиг самую суть вещей: постиг Бога или обрел ясновидение. В такие моменты больной чувствует себя святым, Мессией, пророком. Но чувства эти беспредметны и бессмысленны. Поэтому после припадка больной даже не может связно объяснить, какие глубины смыслов он постиг.



Как известно, Достоевский страдал эпилепсией и испытывал подобные симптомы в своей жизни. Вот как он рассказывает об этом: «Что же в том, что это болезнь?.. Какое до того дело, что это напряжение ненормальное, если самый результат, если минута ощущения, припоминаемая и рассматриваемая уже в здоровом состоянии, оказывается в высшей степени гармонией и красотой, дает неслыханное и негаданное дотоле чувство полноты, меры, примирения и восторженного молитвенного слития с самым высшим синтезом жизни?».

Фатальная семейная бессонница

Этот недуг настолько же странен, насколько страшен. Он практически всегда приводит человека к смерти. Но к счастью, большинству живущих людей смертельная бессонница не грозит. Этот психический недуг передаётся генами. На сегодня известно лишь сорок семей страдающих этой болезнью.

Фатальной бессонницей начинают страдать в возрасте от 30 до 60 лет. Болезнь делиться на несколько стадий.



Первая, длящаяся примерно четыре месяца, сопровождается бессонницей, депрессией, паническими атаками. Вторая стадия занимает 5 месяцев, и к уже существующим симптомам присовокупляются галлюцинации. Во время третьей стадии, которая длится 3 месяца, происходит тотальное истощение организма и потеря веса. При завершающей стадии больной перестает говорить и двигаться, не реагирует на происходящее. И примерно через полгода больной умирает.

Но самое страшное, что при фатальной семейной бессоннице снотворное не помогает. Проблема заключается не в нарушении сна, а в разрушении механизма запуска этого процесса.

Синдром чувства присутствия

Это патологическое состояние проявляется в ошибочном ощущении присутствия кого-то постороннего рядом. Это не галлюцинации. Существо или человека невозможно ощутить органами чувств, но оно точно есть. Как тот суслик.



Обычно больные уверены, что рядом с ними находится некий дух или призрак. Синдром присутствия обычно испытывают при ясном сознании, в одиночестве и замкнутых пространствах, но бывают и исключения.

Несмотря на то, что этот синдром считается довольно редким, его могут испытывать не только страдающие шизофренией. Состояние присутствия может посещать людей при самых разных психозах – височной эпилепсии, интоксикации, депривации сна. Здоровый человек тоже не защищен, если принимает психоактивные вещества.

Про синдром присутствия сняты фильмы и написаны книги. Можно посмотреть, например, «Привидение» (1990) или «Призраки» (2007).

Синдром интерметаморфоза

У больного появляется ощущение, что он не тот, кем себя видит – внешность и внутренняя сущность вступают в конфликт.

Мужчина, например, может ощущать себя девочкой. Сейчас, скажете вы, подобное в некоторых странах происходит повсеместно. Однако разница между этими синдромом и гендерфлюидностью разительная. В одном случае – личный выбор, во втором – к перевоплощению в другого человека больного подстрекают какие-либо третьи силы – голоса, например. При этом больному начинает казаться, что изменился он сам, внутри него живёт совсем другой человек, а внешность – это так - она обманчива.



Синдром интерметаморфоза относится к целой группе похожих патологических состояний. Они называются бредовыми синдромами ложного узнавания. Всего их восемь.

Есть ещё, к примеру, синдром инкуба – это когда патологическая эротоманка утверждает, что у неё во время сна был секс с воображаемым любовником. Есть синдром собственных двойников – пациент уверен, что в его окружении «действуют» его копии. Иногда двойники просто воображаемые - больной просто «знает» об их существовании, иногда он видит – тут уже в дело вступают галлюцинации.

Синдром множественной личности

Личность человека распадается на несколько независящих друг от друга «эго-состояний». Больной может рычать, как дикий зверь, говорить другим голосом, иметь разный пол, национальность. Личности «переключаются», сменяя друг друга. Отчего у присутствующих при перевоплощении, может складываться впечатление, что в теле больного сосуществуют несколько людей. Звучит знакомо, не правда ли?

Этот синдром довольно редкий, но про него знают практически все. Спасибо Голливуду. Про диссоциативное расстройство идентичности (раздвоение личности) снято множество фильмов. Обычно это хорроры про демонов, поселившихся в человеке. «Изгоняющий дьявола», «Экзорцизм», «Семь демонов Эмили Роуз» - их очень много.



Но эти фильмы появились не на пустом месте. Родные страдающих раздвоением личности и вправду склонны вызывать экзорцистов. И к сожалению, они не знали, что лечение тяжелобольного святой водой обычно называется отпеванием.
+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
Регистрация