Невседома

Китайский луноход впервые в истории добыл образцы лунной мантии (2 фото)

17 мая 2019
466
0
То, что совершил лунный аппарат «Юйту-2» не удавалось сделать ни советским, ни американским зондам. Открытие может пролить свет на происхождение Земли.



Китайский ровер «Юйту-2» в течении нескольких месяцев изучал породы в кратере на дне бассейна Южный полюс – Эйткен. Ему удалось обнаружить и взять пробы двух типов лунной мантии. Существование этих пород до сегодняшнего дня вызывало сомнение у учёных.

«Исследованные образцы существенно отличаются от обычного материала поверхности Луны. В частности, ученые пришли к выводу, что им попались преимущественно оливин и пироксен с низким содержанием кальция. Исследователи предполагают, что данные породы изначально входили в состав верхней мантии Луны, но были выброшены на поверхность ударным событием», - рассказали эксперты.

Недра Земли и Луны, по мнению учёных, формировались по разным сценариям. На Луне не было тектонических процессов - спутник Земли остыл достаточно быстро, и его мантия залегает в самых глубоких слоях. Однако обнаруженная в месте выброса мантии порода, расскажет много нового о формировании Земли и её спутницы, уверены эсперты.

Полученные данные о составе мантии Луны являются первыми в истории. Получить пробы не получалось ни американским «Аполлонам», ни советским зондам.

#Роскосмос, что здесь делать человеку, если #луноход уже не знает, чем ему заняться в этой каменной пустыне!

+5
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация