Невседома

Учёному из Британии удалось расшифровать манускрипт Войнича (5 фото)

Это удалось сделать доктору Джерарду Чеширу из Бристольского университета, Великобритания, по крайней мере он сам об этом рассказывает. По словам специалиста по лингвистике, древняя рукопись написана на мёртвом протороманском языке.





В течение 600 лет загадочный манускрипт Войнича стойко отказывался раскрывать свои секреты и заставлял ломать головы многих самых блестящих интеллектуалов мира, в том числе Алана Тьюринга.



Разные эксперты утверждали, что рукопись Войнича, известная как «самый загадочный текст в мире», содержала коды, магические заклинания, послания инопланетян и даже коммунистическую пропаганду.

В конце концов большинство согласилось с тем, что рукопись либо вообще невозможно расшифровать, либо она специально написана на тарабарском языке и просто является сложным шуточным материалом.

Но всё же труд Войнича поддался эксперту по лингвистике из Университета Бристоля, и на разгадывание загадки у него ушло всего две недели.





Доктор Джерард Чешир выяснил, что манускрипт написан на мёртвом протороманском языке, после чего, изучив символы и их описание, он расшифровал значение букв и слов.

В итоге он обнаружил, что рукопись содержит информацию о растительных лекарственных средствах, терапевтических купаниях и различную астрологическую информацию о сексе, вопросах женского разума и воспитании детей.



Работа была написана в соответствии с католическими и римскими языческими религиозными верованиями того времени и относится к середине 15-ого столетия.

Доктор Чешир обнаружил, что манускрипт был составлен доминиканскими монахинями в качестве источника информации для Марии Кастильской, королевы Арагона, которая является двоюродной тётей Екатерины Арагонской.

Здесь также имеются изображения королевы Марии (1401–1558 гг.) и её придворных, ведущих торговые переговоры во время купания, а также многие другие изображения купающихся обнажённых женщин.

Также в рукописи находится раскладная иллюстративная карта, которая помогла доктору Чеширу определить дату и местонахождение источника рукописи.



Карта рассказывает историю миссии во главе с королевой Арагона по спасению жертв извержения вулкана в Тирренском море в 1444 году у западного побережья Италии.

Виньетка А иллюстрирует извержение вулкана, B изображает вулкан Искья, C показывает островок с Арагонским замком, а D представляет остров Липари.

Чешир утверждает, что протороманский язык является родоначальником современных романских языков, включая португальский, испанский, французский, итальянский, румынский, каталанский и галисийский.

Учёный считает, что в средние века протороманский язык широко использовался в Средиземноморье, но редко применялся в официальных или важных документах, потому что основным языком королевской власти и церкви была латынь.

+11
2 комментария
Тюлень
 188
Российская Федерация
17 мая 2019 11:58
1547 комментариев
0
Десятками лет никто не мог расшифровать, а этот чувак смог за две недели? Где-то нас пытаются взмахнуть
Spectre
 152
20 мая 2019 03:21
440 комментариев
+1
Цитата: Тюлень
Десятками лет никто не мог расшифровать, а этот чувак смог за две недели? Где-то нас пытаются взмахнуть

Почитать надо будет другие источники касательно этой инфы в чем проблема, а если правда - больше шансов появиться к расшифровки кодекса гигаса
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация