Невседома

Какими видели наши предки дома XXI века? (7 фото)

15 мая 2019
1 023
0
В XIX и XX столетиях художники, ученые, писатели-фантасты и просто люди с живым воображением немало фантазировали о том, каким будет жилье XXI века. Ну и как, получилось ли у них угадать?

Дом на колесах - 1900-е





Картина Жана-Марка Коте "Дом, катящийся по сельской местности", изображает представление художника о том, каким будет жилье 2000 года. Картина широко тиражировалась на сигаретных карточках в первые годы ХХ века. Обратите внимание на зачатки экологического мышления: сад на крыше поглощает углекислый газ, нивелируя вред природе от используемого автодомом углеродного топлива.

Стеклянный дом - 1920-е



Проект Vitaglass, широко рекламировавшийся в 1920-х годах, был попыткой создать дом будущего, который заботится о здоровье человека. Vitaglass, или "стекло жизни" - специальное стекло, которое пропускает максимум ультрафиолетовых лучей, которые, по мнению специалистов той эпохи, необходимы для здоровья человека. Ртутные дуговые лампы обеспечивали свет, тепло и ультрафиолетовые лучи в темное и холодное время года. Таким образом, под крышей стеклянного дома царило вечное лето. Создатели стекла - уловителя ультрофиолета даже проводили эксперимент на обезьянах в зоопарке, пытаясь доказать пользу своего детища для здоровья. Тем не менее, проект вызвал довольно много критики, причем с самой неожиданной стороны: многие опасались, что при таких волшебных свойствах жилья люди будущего вообще перестанут выходить на улицу. То ли по этой, то ли по какой-то другой причине проект Vitaglass не имел коммерческого успеха.

Катящиеся дома - 1930-е





В сентябре 1934 года журнал Everyday Science and Mechanics уверял читателей, что вскоре круглые дома войдут в моду. Целью создателей новаторских конструкций было обеспечить дистанционное производство и простую и дешевую доставку готовых домов, а вот для жизни их предполагалось, ставить прямо и, разумеется, не совершать никаких головокружительных путешествий. Конструкция, однако, все равно не прижилась.

Легкий дом - 1940-е



Проект дома, который десяток мужчин смогут легко перенести на плечах, был опубликован в январе 1942 года. Его авторы предлагали строить конструкцию из специального "аэрогеля". Такие дома должны были стать устойчивыми к землетрясениям и дешевыми в строительстве. К исполнению этой мечты мы приблизились лишь недавно, когда ученые создали графеновый аэрогель - сверхлегкий и упругий материал, который можно использовать для 3D-печати. Однако пока перспективы его использования просматриваются, в основном, в сфере экологии, поскольку он обладает уникальной способностью к поглощению ряда вредных для природы веществ.

Космический дом - 1950-е



Этот рисунок космического дома будущего был опубликован в декабре 1953 года в журнале фантастики Science Fiction Adventures.Его автор, художник из Пуэрто-Рико Алекс Шомбург, серьезно подошел к разработке будущего космического жилища, предусмотрев и купол с двойным остеклением для защиты от космического излучения, и впускные трубы для прибытия и отлета космических летательных аппаратов.

Дом-купол - 1960-е



"Современные проекты в сфере солнечной энергии и архитектуры позволяют с уверенностью предполагать, что к 1989 году мы будем жить в домах, полностью выполненных из стекла, обладающего прочностью стали", - гласила центральная статья в выпуске журнала Mechanix Illustrated за 1957 год. По мнению авторов футуристического проекта, стеклянный дом-купол будет полностью автономным. Он станет медленно поворачиваться вокруг своей оси, что поможет владельцу эффективнее использовать солнечную энергию. За домом расположен огород, где предполагается выращивать растения гидропонным способом. Это направление создатели проекта, по крайней мере, угадали: гидропоника сегодня используется хоть и не повсеместно, однако этот рынок активно растет. Сегодня его объем оценивается в $725 миллионов, однако к 2023 году он, по расчетам экспертов, должен утроиться.

Подводный дом - 1960-е



Павильон "Футурама II", созданный компанией General Motors к Нью-Йоркской Всемирной выставке 1964 года, взорвал воображение посетителей. В то время, когда весь мир глядел в космос, компания напомнила жителям Земли, что на планете имеются огромные неосвоенные пространства - океаны. "Наши новые знания и умения раскрывают этот удивительный новый мир перед вами, - говорил посетителям представитель компании во время экскурсии. - Нас ждет уникальный подарок - безграничные сокровища моря!"
+5
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация