Невседома

Можно ли найти все места в доме, где появляется плесень (16 фото)

И если найти их, то есть ли способ избавиться от нее навсегда? И, кстати, если кажется, что ваша квартира полностью чистая, то все-таки стоит заглянуть во все перечисленные места, чтобы убедиться в этом окончательно.





Холодильник



Плесени в нем идеально живется, благодаря повышенной влажности и периодически появляющимся следам еды. Особенно ей нравятся резиновые вставки на дверцах, поэтому нужно обрабатывать их специальным средством или отбеливателем раз в две-три недели.

Стиральная машина





Она вообще может быть одним из самых грязных мест в квартире опять же из-за повышенной влажность. Чтобы не допустить появление плесени внутри стиральной машинки, нужно после каждой стирки обязательно насухо протирать барабан и дверцу с внутренней стороны, а потом оставлять ее открытой на пару часов.

Сливной бачок в туалете



Нетрудно догадаться, что плесень выбирает это место снова из-за постоянной влажности. Надежного способа избавления от грибка в сливном бачке нет, поэтому придется экспериментировать со средствами или чаще менять сантехнику.

Пластиковые детские игрушки



Если они полые внутри и если ребенок любит купаться с ними, то внутри них запросто может появиться плесень. Поэтому после каждого мытья игрушки надо тщательно просушивать.

Кофемашина



Все разборные элементы кофеварки стоит периодически доставать, промывать кипятком, сушить. Если вдруг внутри них нашлась плесень, то тогда надо прогнать через кофемейкер уксус без кофе, а потом крутой кипяток, чтобы избавиться от запаха.

Микроволновая печь



Остатки еды в сочетании с закрытой дверцей создают идеальную среду для процветания плесени. Чтобы ее там не было, нужно использовать крышку при разогреве пищи, оставлять дверцу открытой хотя бы на некоторое время, а также регулярно чистить микроволновую печь.

Шампуни и гель для душа



Внутри флаконов она не может выжить из-за консервантов, но снаружи плесень процветает. Чтобы такого не было, банные принадлежности нужно хранить в отдельном полуоткрытом контейнере дальше от воды. Еще можно покрыть дно бутылок с шампунями бесцветным лаком для ногтей, чтобы плесень не могла добраться до пластика.

Декоративная и ухаживающая косметика



По идее, консерванты в составе должны защитить косметику от плесени, но если она появляется там, то ничего с этим уже не поделаешь и придется выбрасывать средства.

Одежда



Забытые мокрые вещи в стиральной машине, влажная спортивная форма или свитер в корзине для стирки – идеальная среда для развития плесени. Соответственно, чем меньше влаги – тем меньше проблем.

Зубная щетка



Обычно плесень появляется на электронных зубных щетках, если они хранятся в темном шкафчике и горизонтально. Их нужно держать в проветриваемом месте, вертикальном положении, а также хорошо вытирать после использования.

Итак, что же делать, чтобы плесень никогда не появлялась в доме?

Во-первых, сушите все!



В ванной оставляйте дверь открытой после принятия ванной или душа, используйте вентилятор, чтобы подсушить воздух. Занавеску расправляйте и сушите, не бросайте влажные полотенца. На кухне, если варите суп или кипятите чайник, открывайте окно или запускайте вытяжку. Все, что пролили, вытирайте сразу же и, конечно же, не оставляйте воду в раковине. Кухонное полотенце раскладывайте так, чтобы оно проветривалось между использованием, стирайте его регулярно.

Естественно, стоит позаботиться о том, чтобы нигде не было протечек: у унитаза, кухонной раковины, стиральной машины. Даже маленькие капельки станут отличным местом для влаголюбивой плесени. Воду, пролитую на ковер, нужно сразу же насухо вытирать, так как намочив подкладку, она создаст идеальное место для роста плесени.

Если в доме есть протечки в крыше, или вода попадает в помещение из-за некачественных окон, то скоро придется и новые строительные материалы покупать, и с плесенью бороться. Опасные места латайте сразу же, как они появляются. Сразу же проветривайте окна, потолки, углы и застекленные балконы с лоджиями, чтобы не дать плесени не единого шанса.

Во-вторых, избавляйтесь от коробок



Если у вас где-то хранятся старые картонные коробки, не надо допускать, чтобы на них попадала вода или чтобы в помещении была повышенная влажность. В таких условиях плесень размножается очень быстро. Их нужно разделять между собой или вообще переложить содержимое в пластиковые контейнеры с плотными крышками, избавившись от картона.

В-третьих, дровам дома не место



Не просохшие дрова выделяют много влаги, поэтому их нужно хранить снаружи, в специально отведенном для этого месте, но не в гараже и не в гостиной рядом с печью. Иначе влажность и тепло приведут к быстрому росту плесени.

В-четвертых, не забывайте пылесосить квартиру



Споры плесени постоянно находятся в воздухе, оседают на полу и, если место было влажное, тут же начинают расти. На создание плесневой колонии потребуется 1-2 дня. Полы, ковровые покрытия и коврики стоит пылесосить хотя бы раз в неделю, чтобы удалить споры из дома.

В-пятых, не поливайте растения слишком обильно



Если поливать их усердно, грунт превращается в болото, корни начинают гнить, появляется грибок. Когда на поверхности почвы появляется белая плесень, с помощью ложки уберите несколько верхних сантиметров, заменив их чистой землей. Естественно, сократите полив, давая растения воду только тогда, когда почва высохнет примерно на 1,5-2 сантиметра сверху.

+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация