Невседома

Год назад начали блокировать Telegram. Почему он до сих пор жив? (1 фото)

3 мая 2019
562
0
Категория: Политика
Недавно исполнился год с того момента, как провайдеры по требованию Роскомнадзора начали блокировать Telegram. За это время большинство россиян смогли обеспечить себя доступом к мессенджеру, но РКН не отступает. Бывший директор особых направлений мессенджера Антон Розенберг рассказал, кто может победить в противостоянии Роскомнадзор vs Telegram.



Что мешает Роскомнадзору?

Подробнее

Причины в основном технические: текущая система, имеющаяся в распоряжении Роскомнадзора, предназначена для блокирования прежде всего сайтов (доменов) и используемых в интернете IP-адресов. При этом она относительно не оперативна: Роскомнадзор вносит в реестр ресурсы, а провайдеры по этому списку должны заблокировать их в течение суток.

Против сайтов и проектов, которые не очень активно сопротивляются, это работает. Так, домены, связанные с Telegram, такие как telegram.org и t.me, а также, как следствие, web-версия мессенджера, работать перестали. Но основной способ доступа к Telegram — мобильное приложение, которому для работы не требуется никакой домен, только IP-адрес сервера, к которому надо подключиться. При этом можно использовать так называемые прокси, промежуточные сервера, через которые данные ретранслируются в дата-центры Telegram. И создавать такие прокси для обхода блокировки можно быстро и дешево, гораздо быстрее, чем Роскомнадзор их блокирует.

"Поначалу регулятор пробовал блокировать целые подсети, в которых создавались прокси, но в результате пострадало столько невинных ресурсов, между которыми прятался Telegram, что от этой практики пришлось отказаться" - Антон Розенберг.

Кроме того, Telegram помогла и текущая политическая обстановка: Роскомнадзор не смог добиться от Apple и Google блокировки push-уведомлений от Telegram, в которых можно передавать IP-адреса новых прокси даже в том случае, если телефон пользователя уже не может подключиться ни по одному известному ему адресу. А сам Роскомнадзор заблокировать эти уведомления может только неизбирательно, для всех приложений для смартфонов сразу, что было бы слишком радикально. Более того, ведомству не удалось даже добиться от тех же компаний удаления Telegram из магазинов приложений, хотя ранее прецеденты были, например, с LinkedIn.

Telegram помогает пользователям?

Насколько мне известно, активно противостоит блокировкам Telegram почему-то только в России. В том же Иране, где сосредоточена основная аудитория мессенджера и где он тоже заблокирован, ничего подобного нет, и пользователям приходится решать проблему блокировок самостоятельно.

В России же, помимо не очень последовательных юридических действий, которые в итоге ни к чему не привели, мессенджер ограничивается работой через прокси. В результате у большинства российских пользователей Telegram продолжает работать без каких-либо действий с их стороны, хотя иногда бывают кратковременные перерывы в соединении и снижение скорости работы. Были также заявления Павла Дурова о готовности выделить деньги тем, кто может самостоятельно настраивать прокси-сервера для обхода блокировок, но в дальнейшем на этот счет я больше ничего не слышал.

За кем будет победа?

Все будет зависеть от того, насколько активно будет сопротивляться Telegram. Свою долю пиара он уже получил, а российский рынок для него не является главным. Кроме того, итоги противостояния будут зависеть от технических возможностей тех средств, о которых говорится в новом законе. Применительно к блокировке Telegram непосредственно глубокий анализ трафика, DPI, не столь важен, поскольку мессенджер может замаскировать свой трафик под какой-то из популярных протоколов, например, HTTPS. Поэтому более важным параметром будет скорее ограничение на число IP-адресов, которые эта система сможет фильтровать, и оперативность внесения туда изменений. Для обработки всего объема российского трафика потребуются достаточно сложные и дорогостоящие программно-аппаратные решения, так что заявленного бюджета в 20-30 миллиардов рублей вряд ли хватит.

Роскомнадзор пытается заставить владельцев крупных VPN закрыть доступ к запрещенным ресурсам под угрозой блокировки самих сервисов. Все равно будет оставаться вариант настройки собственных, частных прокси-серверов или VPN для ограниченного круга пользователей.

Поменять же подход к ограничению доступа радикально, превратив его в предоставление доступа только к одобренным ресурсам, чисто теоретически можно, как и изолировать Рунет от внешнего мира. Но последствия от подобного подхода нанесут такой колоссальный вред всем сферам экономики, бизнеса, повседневной жизни простых граждан и самих чиновников, что в перспективе ближайших лет этого вряд ли стоит ожидать.

И, как это ни парадоксально, во многом ситуация будет зависеть от результатов запуска криптовалютного проекта TON, на что, к слову, у основателя Telegram осталось всего шесть месяцев, до 31 октября нынешнего года. С одной стороны, для успешной работы среди прочего неплохо бы иметь легальный статус в России. С другой, в случае провала Дурову, возможно, придется продать Telegram, и тогда все будет зависеть от нового владельца.

+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация