Морской волк (15 фото)

Категория: Ностальгия, PEGI 0+
1 мая 2019
1
145 лет назад родился настоящий герой и невероятный искатель приключений по имени Чарльз Лайтоллер. Истории про него знают, наверное, многие, а про него самого не знает практически никто.

Чарльз Герберт Лайтоллер появился на свет 30 марта 1874 года в небольшом торгово-промышленном городишке Шорли в Лэнгшире, Англия. Мать умерла вскоре после его рождения. Отец же, как только Чарльзу исполнилось 13 лет, устроил сына на фабрику по переработке хлопка, а сам отправился в Новую Зеландию. Чарльза не привлекала тяжёлая работа, он бежал фабрики и нанялся юнгой на четырёхмачтовый парусник, имевшем водоизмещение 2500 тыс. тонн, модернизированный по последнему слову техники и имевший стальной корпус — «Primrose Hill».

Затем, уже на другом паруснике — "Holt Hil ", юный Чарльз вступил в тот мир приключений и опасностей, который стал его на всю жизнь. Корабль попал в шторм во время плавания по Южной Атлантике. Во время этого шторма судно потеряло все свои мачты. Ничего не оставалось, как отправить его в ремонт. И оно было отправлено в Рио-де-Жанейро, где в это время бушевала революция и эпидемия оспы. После лёгкого ремонта корабль снова выпустили в плавание.

Результаты некачественного ремонта не замедлили сказаться. Судно снова попало в шторм (на этот раз — в Индийском океане) и вновь осталось без всех мачт, после чего, дрейфуя, село на мель около крохотного о. Сент-Паул. Капитан во время шторма погиб, в живых из команды осталось всего 8 человек. На островке им пришлось пробыть несколько дней, прежде их подобрало судно "Kооrong".

Спасшиеся моряки прибыли на борту " Kооrong " в Австралию. На мель судно село в середине ноября 1889 года, а в Австралию моряки попали лишь к Рождеству. Сразу после прибытия Чарльз поступил на судно " Duke of Abercorn", намереваясь на нём отправиться в Англию.

Третье серьёзное плавание Лайтоллера произошло на том же судне, с которого он начинал - на "Primrose Hill". Корабль шёл из Англии в Калькутту. На этот раз юному мореплавателю было суждено попасть в циклон в океане. Для судов того типа это считалось смертельным. Но Лайтоллер, естественно, остался цел и невредим.

Через 12 лет он был уже опытным моряком: в 21 год, обойдя под парусами полмира, пережив кораблекрушение, пожар в открытом море и сильнейший циклон — Лайтоллер получил удостоверение помощника капитана, перешёл из парусного флота в пароходный и следующие 3 года служил в Королевском почтовом флоте Африки, где чуть не умер от тяжёлого приступа малярии.

После этого он на время покинул морскую службу ради того, чтобы поучаствовать в «золотой лихорадке» на Клондайке. Однако дело не выгорело — Чарльз быстро разбогател и так же быстро разорился, пришлось перебиваться случайными заработками. Безбилетником на товарных поездах ему удалось пересечь Канаду и, потрудившись какое-то время ковбоем, добраться-таки обратно в Англию, где он продолжил морскую карьеру, устроившись в «White Star Line» — крупнейшую британскую судоходную компанию конца XIX, основанную в 1845 году для морских перевозок иммигрантов в Австралию.

Своеобразное чувство юмора Лайтоллер продемонстрировал жителям австралийского Сиднея во время англо-бурской войны. В то время в Британском содружестве в самом разгаре была вторая англо-бурская война, в которой активное участие принимали и австралийские солдаты. Так как это был первый конфликт, в котором принимала участие Австралия, бывшая тогда территорией Британии, всё внимание нации было приковано к Южной Африке. В этой неспокойной ситуации особо заметной оказалась шутка, автором которой был Лайтоллер сотоварищи. В 1900 году судно “Medik”, на котором в то время служил Чарльз, пришвартовалось в порту Сиднея. Узнав о том, сколь много внимания уделяется южноафриканскому конфликту, Лайтоллер и ещё 4 матроса решили разыграть местное население. На небольшой лодочке они подгребли к Форту Денисон в гавани Сиднея. Ночью, Чарльз с помощью приятелей, водрузил на громоотвод одного из местных фортов бурский флаг, зарядил всяким мусором и огромным количеством пороха пушку и, подпалив фитиль, отчалил. Выстрел вызвал в городе переполох, переросший в панику, когда, проснувшиеся от грохота жители, увидали над своим оборонительным сооружением флаг врага. Уйти от наказания Лайтоллеру повезло лишь чудом, местные газеты требовали судить проказников, однако хватило возмещения ущерба и публичного извинения от «WSL». Но, как оказалось, это не стало концом карьеры Чарльза Лайтоллера, а в некотором смысле, даже наоборот: за то, что он взял ответственность за инцидент на себя и не согласился выдать соучастников, Чарльз был переведён на северо-атлантические линии, что можно было рассматривать как повышение.

Шутки шутками, но масла в голове у Чарльза, по-видимому, было достаточно: проработав несколько лет на судах «Majestic» и «Oceanic», он зарекомендовал себя способным моряком, и к 1912 году продвинулся по службе от 3-го до 1-го помощника капитана. В это время к своему первому плаванию готовился самый большой и комфортабельный новейший пассажирский лайнер — «Titanic». Чарльз приглашается 1-м помощником на время испытательных плаваний, а позже, из-за перестановок в экипаже, утверждается на должность 2-го помощника, и 10 апреля выходит из британского порта Саутгемптон в Атлантику.

Через 4 дня, в ночь на 15 апреля 1912 года, Лайтоллер нёс последнюю вахту перед столкновением лайнера с айсбергом. В положенный час его сменил Уильям Мёрдок, но в тот момент, когда Чарльз уже ложился спать, почувствовал резкий удар. Он, вместе с другими офицерами, был вызван на мостик и узнал судьбу судна. Лайтоллер руководил посадкой в шлюпки по левому борту, тщательно придерживаясь правила: «сначала женщины и дети», и выстрелами из револьвера отгонял обезумевших мужчин. Они попадали в шлюпки на левом борту, только если нужны были гребцы. Спасательных шлюпок не хватало, и Чарльз с другими офицерами отправились за лёгкими складными шлюпками «collapsible» системы Эндельгарда. В тот момент, когда Лайтоллер освобождал складную шлюпку, «Titanic» стал резко тонуть. Спрыгнув в воду, Чарльз инстинктивно направился в сторону марса, торчавшего из воды, но вспомнив, что находиться рядом с кораблём в то время, как он тонет, опасно, попытался отплыть в сторону. Чудом избежав засасывания в воронку, он доплыл до складной шлюпки, плававшей вверх дном. Оторвавшаяся и упавшая в океан рядом с ним дымовая труба лайнера отогнала шлюпку дальше от тонущего судна и позволила ей остаться на плаву. Всего на перевёрнутой шлюпке оказалось 30 человек, Лайтоллер смог организовать их сесть таким образом, чтобы балансировать и не дать ей затонуть. К рассвету их подобрали с корабля «Carpatуa», к тому времени на шлюпке осталось всего 27 человек. Это были последние спасённые пассажиры. Лайтоллер помогал поднимать их и сам взошёл на борт последним.

Как старший из выживших офицеров "Titanic", Чарльз Лайтоллер был основным свидетелем во время обоих судебных расследований — в Великобритании и в США. Он стоял на позиции невиновности «WSL». По его словам — более спокойного моря он не видел в жизни, очень сложно было увидеть приближающийся айсберг без белых бурунов у его основания. Чарльз дал суду показания в защиту капитана и сформулировал затем, использующиеся до сих пор, инструкции по безопасности на море, среди которых: расчёт числа шлюпок по числу пассажиров, а не по тоннажу судна, рекомендовал проводить время от времени тренировки по использованию спасательных шлюпок, проводить инструктаж о том, к каким шлюпкам приписан тот или иной пассажир, а так же обязательный постоянный радиообмен с сушей с информацией об опасных погодных условиях.

По завершении расследований, в 1913 году, Лайтоллер вернулся в «WSL» 1-м офицером на корабль «Oceanic». В августе 1914 года, после начала Первой мировой войны, «Oceanic» был переоборудован во вспомогательный крейсер, а Лайтоллер получил звание лейтенанта ВМФ Великобритании. Основной задачей судна было патрулирование морской зоны вокруг Шетландских островов. Но «Oceanic» был слишком велик для такой акватории, и в итоге сел на мель недалеко от о. Фула. Лайтоллер в тот момент опять отдыхал в своей каюте, и снова ему пришлось аврально принимать командование эвакуацией. Через 3 недели корабль разломился и окончательно затонул во время шторма.

Чарльз был переведён на корабль «Company» — пассажирский лайнер, переоборудованный в один из первых авианосцев, где работал рекогносцировщиком на одном из самолётов. В июне 1915 года, во время манёвров неподалёку от Исландии, Лайтоллер был на борту единственного самолёта, сумевшего подняться в воздух — первого в мире морского самолёта, сумевшего засечь флот «противника».

К рождеству 1915 года Лайтоллер, наконец, сам стал капитаном судна — торпедной лодки HMTB-117. В июле 1916 года Чарльз командовал успешной атакой на дирижабль «Zeppelin L-31», за что был награждён крестом «За выдающиеся заслуги» и продвижением по службе до капитана эскадренного миноносца «Falkon». Правда, в апреле 1918 года, из-за случайного столкновения с траулером «John Fitzgerald», и день в день через 6 лет после трагедии "Titanic" «Falkon» затонул. И вновь Лайтоллер был разбужен по тревоге и был вынужден, заниматься эвакуацией экипажа.

По возращению в порт, Чарльз вновь был назначен капитаном, в этот раз эсминца «Garry». В июле 1917 года провёл успешный таран немецкой подводной лодки UB-110, правда в процессе тарана нос эсминца серьёзно пострадал, и кораблю пришлось задним ходом возвращаться около 100 миль в порт. За это столкновение Лайтоллер был награждён вторым крестом «За выдающиеся заслуги» и повышением до lieutenant-commander (капитан 3-го ранга).

К концу войны Чарльз дослужился до ранга commander (капитан 2-го ранга), но, вернувшись в «WSL», с сожалением узнал, что политика компании изменилась и, чтобы забыть катастрофу «Titanic», было заведено негласное правило не доверять главное руководство никому из спасшихся офицеров. В связи со сложившейся ситуацией Лайтоллеру пришлось подать в отставку после более чем 20 службы.

Ещё в 1903 году, во время рейса в Сидней, Чарльз встретил будущую жену, с которой прожил 49 лет, став отцом пятерых детей. Во времена Великой депрессии ему пришлось заниматься самыми разными делами, от спекуляции с недвижимостью до разведения цыплят. В то время он издал биографическую книгу «Титаник и другие корабли» (Titanic and Other Ships).

Но совсем отказаться от моря Чарльз так и не смог: купил и переоборудовал личную яхту «Sundower».

Ему исполнилось 66 лет, когда началась Вторая мировая, его младший сын — Брайан, пилот Королевских ВВС Великобритании, погиб во время воздушного налёта на Вильгельмсхафен, в первый же день войны. 31 мая 1940 капитан снова понадобился родине. 400 тыс. человек английских экспедиционных войск попали в осаду на побережье Франции, на пляже под Дюнкерком. Для их спасения началась операция "Dinamo" — обречённых солдат по призыву У. Черчилля вывозили через Ла-Манш лёгкими судами гражданского флота. Лайтоллер снарядил свою яхту и при её максимальной вместимости в 21 человек сумел спасти 130 британцев. В пути они не раз попадали под бомбовые атаки, но не получили ни единого повреждения. В течение 11 дней все солдаты были вывезены. После Дюнкерка Лайтоллер вызвался служить во флоте, но Королевский флот Великобритании поставил его в резерв, в Управление малых судов. Старший сын Чарльза — Роджер погиб во Франции в последние недели войны.

Эвакуация английских солдат из Дюнкерка В 1946 году, в возрасте 72 лет, Лайтоллер был демобилизован, после чего открыл свою верфь и стал производить моторные баркасы для лондонской речной полиции.

Чарльз Герберт Лайтоллер скончался 8 декабря 1952 года в возрасте 78 лет во время «великого смога» в Лондоне. Был кремирован в крематории Мортлэйк, Лондон.

Яхта и личные вещи героя по сей день хранятся в музее г. Рамсгейт.

Вот такой волк. Настоящий, морской.