Невседома

Vixen 21 - очень необычный автодом с мотором от BMW (9 фото + 1 видео)

26 апреля 2019
607
0
Когда нетипичные инженерные решения сочетаются с оригинальным дизайном, результат, по крайней мере, будет интересным, что однако не гарантирует рыночного успеха. Отличный пример: футуристичный кемпер Vixen 21 - большие амбиции и банкротство производителя через 3 года...





Вдохновителем проекта был Уильям Коллинз. В 1970-х годах Коллинз работал инженером в корпорации General Motors, где приспосабливал мощные и прожорливые машины к условиям топливного кризиса, когда "американцы" изрядно усохли в размерах. Как раз тогда легендарный Джон ДеЛориан заманил Коллинза в свой амбициозный проект (Вроде про ДеЛориана уже снимают художественное кино - давно пора, чтобы его история стала известна всем). Уильям занимался кузовом и компоновкой автомобиля, ставшего впоследствии DMC-12 - всем известной машиной времени из "Назад в будущее". Поскольку бизнес ДеЛориан вел очень рискованно, денег всегда не хватало, что естественно сказывалось на проекте DMC-12. Свелось все к тому, что Коллинз покинул компанию в 1979 году, за три года до выпуска DMC-12.







Вырвавшись на вольные хлеба, Коллинз задумал собственный проект инновационного автодома. Макет будущего автомобиля долго продували в аэродинамической трубе, в разработке использовали компьютерное моделирование. Автодом получился не очень высокий (76 дюймов = 193,0 см) и помещался в стандартный гараж. Vixen 21 имел коэффициент аэродинамического сопротивления всего 0,295, что обеспечивало экономию топлива. В качестве силового агрегата использовался шестицилиндровый турбодизель BMW, работающий в паре с коробкой передач Renault. Компоненты собирали отовсюду: подвеска GM, тормоза Ford, электрика Cadillac, а собиралось все на заводе Pontiac в штате Мичиган. На автосалоне в Детройте в 1986 году Vixen GT произвел фурор (среди любителей автодомов, конечно), показав каким может быть дом на колесах.



Девятиместный Vixen с кухней и ванной позиционировали как альтернативу роскошным лимузинам. Позже в производство пошел вариант с подъемной крышей. Баварский мотор заменили на бензиновый V6 General Motors. Однако инновационный дизайн не пришелся потребителям по вкусу. История Vixen закончилась в 1989 году. Выпустить удалось 578 экземпляров. Не удивительно, что от таком автодоме мало кто слышал.













+6
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация