Невседома

Квадратные гвозди на немецких сапогах: правда или вымысел (8 фото + 1 видео)

23 апреля 2019
1 338
3
Каждый из вас смотрел замечательный художественный фильм о героической обороне Брестской крепости с одноименным названием "Брестская крепость"! Наверняка вы помните такой эпизод, где лейтенант просит немецкого диверсанта в советской форме показать подошву сапог. Недоумевая, чем вызвана такая необходимость, диверсант уточняет, мол для чего это нужно. Лейтенант же говорит, что шляпки гвоздей на подошве советских сапог круглые, а немецких - квадратные.





А действительно ли это было так?

Всю войну немцы были обуты в кожаные маршевые сапоги Marschstiefel, произведенные из коровьей кожи и покрашенные в черный цвет. Выглядели они следующим образом:



Двойная подошва их закреплялась металлическими семигранными (позже шестигранными) гвоздями Sohlennaegel, шляпки которых выглядели следующим образом:





Шестигранные шляпки.



Подошва немецких сапог

.

Пока ничего квадратного не наблюдается. Однако эти сапоги по подошве (да и по внешнему виду) легко было отличить от советских "кирзачей", которые обилием гвоздей не отличались. Но немцы ведь тоже не такие дураки, чтобы посылать диверсантов в сапогах собственного производства с огромными гвоздями в тыл противника! Наверняка они скопировали бы внешний вид с советских сапог: солдатских или офицерских!



Подошва советских кирзовых сапог



Кожаные советские сапоги для офицерского состава

Можно констатировать факт, что подошва всех советских сапог действительно крепится гвоздями с круглыми шляпками. Подошва немецких офицерских сапог сильно от советских не отличается:



Немецкие офицерские сапоги

Шляпки гвоздей круглые. Тогда о каких квадратных шляпках мог говорить Лейтенант Вайнштейн (вспомнил) из фильма? Здесь может быть две версии:

1) Исторический киношный ляп. Услышали сценаристы про угловатые немецкие шляпки и запихали в сюжет;

2) Банальная проверка лейтенантом лжекомандира на бдительность. Мол гвозди у вас квадратные, какие немцы используют, хотя никаких квадратных гвоздей вовсе и не было (и сам сержант это знал). Настоящий командир такому наглому солдату леща бы дал, как минимум, а "профессионального" немецкого диверсанта этот вопрос видимо застал врасплох, отчего тот принялся бежать и был застрелен.

Как это было на самом деле - неизвестно, но лично я склоняюсь ко второй версии. А гвоздей с квадратными шляпками на подошве у солдат и офицеров Вермахта судя по всему и не было вовсе! Также, мне мой дед рассказывал про свой первый бой. Дело было зимой и шли они к месту боя пешком, несколько суток. Зимой. И он рассказывал, что были они в ботинках. А свои первые сапоги он снял с убитого немца. И наврят-ли смотрел на гвозди на подошве.

Также приведу воспоминания с одного околовоенного форума:

Мой отец по этому поводу рассказывал следующее:

"У нас гвозди на сапогах всегда были фабричные из проволоки" то есть круглая шляпка с закаленным черным круглым гвоздиком. "А у немцев гвозди кованые, потому разница видна". Кованые - рубленые из полосы и закаленные. То есть такой клинышек с прямоугольной шляпкой.

Откуда отец знает - он закончил войну в Пруссии и потом служил еще 7 лет.

По поводу "гвоздей" на фото. Это не гвозди обувные, это - шипы. Они монтировались отдельно. И могли или добиваться, или сниматься с заменой на новые. А вот на наших подошвах шипов стальных не было - только набойки. Отец, когда воевал, иногда чинил обувь для сослуживцев и про сапоги знает многое.

И есть еще свидетельство от полковника погранвойск, что у нас в институте читал военное дело. У нас в институте кафедры не было, но было факультативно много чего интересного)) Вплоть до спортивной пеленгации и скоростной работе на ключе))

Так вот. Он говорил, что в начале войны был массовый заброс диверсантов. И именно в такой вот обуви - скопированные сапоги РККА с коваными гвоздями. А вот потом, когда взяли приграничные склады, вот тогда диверсанты стали полностью аутентичными.



0
3 комментария
YurPalych_2
 1190
Украина
24 апреля 2019 08:55
808 комментариев
0
На шестигранных шляпках мне почему-то удалось насчитать только пять граней.
killmumu
 43
Украина
25 апреля 2019 14:37
120 комментариев
0
YurPalych_2,
Вы пьете, али глаз куда натянут? wassat
Анон
Анон
Украина
25 апреля 2019 15:32
0
killmumu,
На фото где показаны "шестигранные" шляпки шипов крупным планом - можно пересчитать, у них действительно пять граней
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация