Невседома

Кош-Агач - суровый край мира (31 фото + 1 видео)

23 апреля 2019
440
0
Если вы действительно хотите побывать в уникальном месте Алтая, то вам точно надо съездить в Кош-Агач.







Село находится на Чуйском тракте, на самом юге Алтая. Вроде бы обычное село, но всё в нем необычно.





От Горно-Алтайска его отделяет больше четырёхсот пятидесяти километров. Но длинная дорога делает обычную поездку настоящим путешествием в непохожую ни на что землю.

Необычность этого места вы начнете ощущать уже при подъезде к селу. Вроде бы продвигаетесь на юг, а попадаете в «Полюс холода», как часто называют Кош-Агач.



Здесь, в межгорной котловине на высоте почти полторы тысячи метров над уровнем моря, зафиксирован абсолютный температурный минимум -62 градуса по Цельсию в зимнее время.

И это при почти полном отсутствии осадков .

Вот почему район Кош-Агача приравнен к районам Крайнего Севера, хотя здесь нет белых медведей!!!!!





Именно здесь, а не на Севере, в 1946 году был снят знаменитый фильм «Белый клык» по одноименной повести Джека Лондона.



Но хотя малоснежная зима длится более 7 месяцев и местами сохранилась вечная мерзлота, летом бывает жара – за +30°.

Разница между максимальной и минимальной температурами составляет 100 °C, что относит климат этой территории в разряд крайне экстремальных



Село находится посреди Чуйской степи, по которой можно ехать в любом направлении и без дорог



Куда хватает глаз, везде долина, а где-то на далеком-далеком горизонте обрисовываются горные хребты. Видимость с непривычки просто потрясает- до 100 километров.



Интересная особенность села — у многих домов совершенно плоская крыша

Причем это не только старые дома, но и есть вновь построенные.



Просто при таком малом количестве осадков делать крыши со скатами нецелесообразно, разве только ради красоты. Хотя в последнее время дома с привычными для нашего глаза крышами стали строить.





Еще одна особенность Кош-Агача - отсутствие растительности. Здесь не видно ни деревьев, ни цветов, лишь изредка встречаются обглоданные пучки иссохшей травы.

Выжженная земля. Создается необычное впечатление, как будто село находится на другой планете Хотя раньше всё было по-иному. В XIX веке монголы селение Кош-Агач именовали «Хашаа-Модон», что в переводе на русский язык буквально означает дворы среди леса.

Но после того, как древние металлурги вырубили местный лес на дрова для переплавки руды, алтайцы стали называть село Кош-Агач, что в переводе означает — "два дерева".

Чуть дальше в сторону высокогорья и сейчас растут достаточно крупные лесные массивы.

В 1903 году в путевых заметках В.Л. Попов писал: «...Это место получило название Кош-Агач от двух единственных отдельных больших деревьев, находившихся вблизи названного селения. На 35 версте от Ташанты среди совершенно пустынной степи, встречаются два больших отдельных дерева на расстоянии 5 верст одно от другого, служащих хорошими ориентирами».



Это дерево — то, что осталось от символа Кош-Агача. Второе дерево погибло.



Вместо дров для приготовления пищи и обогрева сейчас используется кизяк. Кизяк это отходы травоядных животных.

Данные отходы свозят в одно строго определенное место, далее это все сушат пластом и разбивают на кирпичики.

Потом кирпичики укладывают ровными рядами. И кизяк готов к транспортировке и употреблению. Конечно, самый тяжкий труд ложится на хрупкие крупы животных.



Как и полагается в центре села находится памятник В.И.Ленину. В.И. Ленин без кепки и в отличие от многих памятников не указывает рукой на светлое будущее.



Основное население — казахи (50%) и алтайцы (около 50%), русских практически нет.

Люди исповедуют здесь две религии —православие и буддизм. Преобладает мусульманское население, поэтому по утрам над селом разносится протяжный голос муллы, призывающий на молитву.

Ощущение, что ты в какой-то из стран Востока.



Мечеть



Еще одной уникальностью Кош_Агача является огромное количество больших хищных птиц. Нигде до этого я не видела такие многочисленные стаи пернатых хищников.



Рахат - один из самых известных рынков в Горном Алтае. Находится в центре Кош-Агача. Небольшое с виду здание, внутри достаточно большое, далеко уходит в глубь двора.

Кожаные вещи можно купить в 3-4 раза дешевле, чем в Бийске, Барнауле или Новосибирске.

Можно приобрести монгольские изделия из верблюжьей шерсти, сувенирную продукцию в виде тюбетеек и настоящий кирпичный прессованный китайский чай - предмет экспорта еще в прошлые века.

Так как до границы с Монголией всего 60 км, то напротив рынка стоят машины с надписями "Монголия", это таксисты готовы доставить туристов или торговцев на территорию соседней страны



Вообще рынок достаточно уникален. Большая часть товаров здесь из Монголии и Китая, есть еще что-то алтайское и казахское. Есть уникальные расшитые оленьими орнаментами ковры ручной работы.

На Восточном Памире такие ковры изготавливают из шерсти яка.

Такой валяный ковер делается долго, а узор, который кладет мастерица, передается из поколения в поколение – он говорит о вечности, о продолжении жизни, о том, что снова будет лето, и станут богатыми пастбища и сытыми яки, и будет благословенным дом.



Район Чуйской степи считается самым засушливым районом не только Алтая, но и России. Поэтому символами села являются самые выносливые представители животного мира – як, верблюд и орел, способные выжить в этих экстремальных условиях.



Для яков Кош-Агач вообще является районом естественного распространения

Длинная шерсть яка является хорошим защитным покровом и обеспечивает возможность довольно легко переносить суровый и холодный климат, находясь все время на пастбище



На Алтае это также основной центр коневодства и верблюдоводства.





Солнце — такое же богатство Кош-Агача, как и окружающие его горы и степь.

Количество солнечных дней в году превышает 300, что делает Кош-Агачский район одним из самых солнечных мест России.

Именно поэтому 4 сентября 2014 года открыта Кош-Агачская солнечная электростанция, первая в России сетевая солнечная электростанция, полностью обеспечивающая потребности села





И вообще Кош-Агачский район — самый южный, самый высокогорный, самый степной, самый холодный, самый большой по площади из всех районов Горного Алтая. В этом районе расположен горный узел Таван-Богдо-Ула («Пять священных вершин») со второй по высоте вершиной Сибири и Горного Алтая (Найрамдал - 4 374 м над уровнем моря)…



Зона покоя Плато Укок ”, вошедшая в число объектов Всемирного Природного наследия ЮНЕСКО, на которой была найдена Укокская принцесса…



Знаменитый на весь мир Тархатинский древний мегалитический комплекс диаметром около 60 м из гигантских каменных глыб высотой более 4 м и разного рода каменных выкладок, расположенных по кругу.



В Кош-Агаче, в любом кафе, можно продегустировать мясо Яка. Что мы и сделали с удовольствием



+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация