Невседома

Самые высокие дюны и мертвая долина (9 фото + 1 видео)

23 апреля 2019
358
0
В самом центре знаменитой пустыни Намиб находится место под названием Соссусфлей которое представляет из себя глинистое плато окруженное высокими песчаными дюнами.

Плато находится примерно в 50 км от побережья Атлантического Океана и входит в состав Национального Парка Намиб-Науклуфт.





Если смотреть с высоты то можно увидеть нечто похожее на большую реку разрезающую пустыню. И действительно, это след от стекающего потока, это не что иное как русло высохшей реки Цаухаб.



В сезон дождей сюда устремляется поток воды. Она доходит до конца долины и и постепенно высыхает.В месте где эта река останавливается и находится долина Соссусфлей.

Это царство песка и сухих озер.







Плато известно на весь мир огромными песчаными дюнами красного оттенка, который получился благодаря оксидам железа. Многие из них превышают высоту в 200 метров, а самая высокая вершина достигает 325 метров.

Песчаная гора номер 45 наиболее популярна из за ее расположения вблизи дороги, на нее чаще совершают восхождения. Ее высота около 170 метров.



Самая высокая в долине дюна носит название большой папа, высотой она около 325 метров.

Восхождение на Дюну 45 не идет ни в какое сравнение с подъемом на Большого Папу. Большинству не избежать чувства головокружения, шагая по все возрастающей крутизне гребня.



Рядом с большим папой расположилась знаменитая мертвая долина. Долину держит в кольце оранжевый песок дюн. Ее ровная поверхность покрыта белой гладью соляной корки, на ней — изогнутые сухие деревья, распахнувшие вечности свои черные объятья.





Когда позволяли природные условия здесь выросли эти верблюжьи акации, но условия поменялись и деревья высохли.

Считается что озеро это высохло около 900 лет назад, деревья погибли без воды, и с тех самых пор мертвые деревья стоят под палящим солнцем. Благодаря сухому климату деревья мало подвергаются разложению и хорошо сохранились, только лишь почернели от жара и времени.



Место очень контрастное и какое-то потустороннее, возникает впечатление что здесь остановилось даже время.

+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация