Невседома

Как мы березовый сок собирали (16 фото + 1 видео)

19 апреля 2019
817
0
Березовый сок очень полезен и с давних времен его собирали и использовали многие народы. Сейчас сбором занимаются единицы. В основном его добывают в промышленных масштабах в России, Белоруссии, некоторых областях Украины, Канаде. Сегодня хочу вам рассказать о том, как мы собираем этот чудесный напиток гуманным для дерева способом, ведь некоторые люди, не зная элементарных правил сбора, просто губят деревья.





(кому не интересно читать, можете прокрутить вниз поста и посмотреть видео)



К нашему большому сожалению в этот день прошел дождь и пришлось ехать через раскисшее поле. Но все же, преодолев все трудности, мы добрались до рощи и начали выбирать подходящее дерево.





Несмотря на то, что роща расположена достаточно далеко от города, оказалось, что многие деревья были сильно повреждены любителями этого напитка. Поэтому выбор был невелик.

Для выбора оптимального дерева нужно знать:

- дерево не должно быть слишком молодым (от 40 см в обхвате);

- крона дерева должна быть раскидистая и густая, а кора - ровная и без изъянов.



Выбрав деревья, начинаем подготовку для сбора сока. Для этого нам понадобится ручная дрель, трубка ПВХ, пластиковые бутылки с крышками и скотч для крепежа бутылок.







В крышке нужно заранее просверлить отверстие под диаметр трубки, чтобы она плотно держалась в ней.



После чего начинаем просверливать отверстие в дереве со стороны лучшего прогрева солнца, так как именно здесь сокодвижение будет самым обильным. Сильно глубокое отверстие делать нет смысла, так как основное сокодвижение происходит около коры. 3 см достаточно. Высота отверстия от земли - примерно метр.



После чего вставляем трубку в отверстие и отрезаем не нужную часть. Важно, чтобы диаметр отверстия был немного меньше, чем сама трубка, и сок не вытекал наружу.



Вставляем трубку в крышку и прикручиваем к бутылке. Важно сделать дополнительное небольшое отверстие в крышке, чтобы выходило лишнее давление. Таким бразом, соку ничего не помешает поступать в бутылку. Далее приматываем бутылку скотчем к дереву и ждем пока наберется сок.



Таким образом можно очень быстро собрать сок, не навредив при этом дереву.



После сбора отверстие нужно закрыть. Для этого вырезаем чопик и аккуратно забиваем в дерево. Важно чтобы чопик был из сухого дерева. Таким образом он наберется влаги внутри дерева, перекроет отверстие и не даст вытекать соку.





Ну и, конечно, после того, как собрали сок, мы решили отдать дань природе и убрали мусор в роще. Но, как оказалось, его там очень много и за раз просто не справиться.





Иногда случается такое, что сок крадут. И тогда приходится маскировать бутылки, чтобы их не было видно :) Ну и, собственно, само видео нашей поездки в березовую рощу.

+4
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация