Невседома

Ученые обещают клонировать доисторическую лошадь (11 фото)

19 апреля 2019
575
0
Во время раскопок в Сибири палеонтологи обнаружили останки жеребенка возрастом 42 000 лет. Из останков, сохранившихся в вечной мерзлоте, им удалось извлечь образчик жидкой крови, сохранившейся, по мнению экспертов, благодаря низкой температуре. Жеребенок принадлежал к исчезнувшему ныне виду лошадей, и ученые уверены, что им удастся клонировать его, восстановив тем самым доисторический вид.







Этому образцу крови 42000 лет. Ее ученые обнаружили в останках жеребенка, найденного в ходе раскопок в сибирской вечной мерзлоте. Теперь, как заявляют специалисты, они практически уверены, что с ее помощью сумеют клонировать ленскую лошадь - животное, принадлежавшее к плейстоценовой фауне, жившее в эпоху мамонтов.





По словам Семена Григорьева, директора Музея мамонта в Якутске, доисторический жеребенок прекрасно сохранился в вечной мерзлоте, у него сохранны все внутренние органы. Это даст ученым возможность получить новые сведения об исчезнувшем виде. Несмотря на солидный возраст останков, ученые смогли определить возраст жеребенка и даже причину его смерти. По их словам, он утонул в возрасте около двух недель. "Образцы крови были взяты из сосудов сердца, - рассказал Григорьев. - Они сохранились в жидком виде в течение 42 000 лет, благодаря удачным условиям, в которых находились останки, и вечной мерзлоте. Мышцы сохранили природный красный цвет. Мы можем с уверенностью заявить, что это самые сохранные останки животного Ледникового периода, которые до сих пор находили в мире. Это редчайший случай для палеонтологии, где подобные находки чаще всего бывают неполными, фрагментарными, деформированными или ммифицированными".



Более или менее научно точных изображений ленской лошади не существует, поскольку до сих пор ученые не все знают о ее внешнем виде. Считается, что она была похожа на современную якутскую лошадь, изображенную на рисунке. Вероятно, свежая находка позволит восстановить внешний облик ленской лошади.



Останки жеребенка были выкопаны в ходе раскопок еще летом 2018 года, а образцы крови далось взять 28 февраля. Однако до последнего времени находки хранились в страшном секрете.



Ученые уже заняты активным изучением крови доисторического животного и практически уверены, что сумеют извлечь из нее образец ДНК, необходимый для клонирования.



Ученые настолько уверены в успехе, что уже объявили о поисках подходящей суррогатной матери для будущего доисторического жеребенка.



Подготовкой к клонированию занимается международная команда экспертов под руководством южнокорейского специалиста по клонированию, профессора Хванг Ву-Сука, который также руководит активно ведущимися по клонированию мамонта. Для клонирования собираются использовать клетки мамонта, обнаруженного шесть лет назад на острове Малый Ляховский в Якутии. Предыдущие попытки клонирования мамонта, увы, не привели к успеху: ДНК древнего животного оказалась в неудовлетворительном состоянии. "Шерсть хорошо сохранилась на голове, ногах и части туловища животного, - говорит Григорьев. - Грива и хвост у него черные, а шерсть гнедая. Сохранная шерсть - еще одна научная сенсация, поскольку предыдущие останки доисторических лошадей неизменно находили лишенными шерсти. Как и в большинстве случаев с доисторическими животными, этот жеребенок утонулв грязи, которая затем превратилась в вечную мерзлоту. Грязь и ил, которых он наглотался в последние минуты жизни, сохранились в его желудочно-кишечном тракте".



В качестве суррогатной матери для клонирования ленской лошади ученые предполагают использовать якутскую лошадь, которая, по мнению ученых, является близкой родственницей ленской.



Несмотря на уверенность в успехе, ученые не называют ориентировочных дат, когда мы сможем увидеть возрожденный древний вид. Это сложная операция и, как показывают эксперименты с клонированием мамонта, речь идет о годах работы.



Историческая находка была обнаружена в Якутии, в кратере Батагайка - термокарстовой впадине 100-метровой глубины, образовавшейся в результате таяния вечной мерзлоты.

+4
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация