Невседома

В Египте нашли уникальную цветную гробницу (8 фото)

16 апреля 2019
564
0
В Саккаре, в 30 километрах от Каира, где расположен крупнейший некрополь Мемфиса, бывшего когда-то столицей Древнего Царства, египетские археологи открыли новую гробницу. Находка уникальна тем, что в ней, благодаря специальному покрытию, в неприкосновенности сохранились краски, нанесенные древнеегипетскими художниками на стены гробницы 4300 лет назад.







Уникальная древняя гробница обнаружена египетскими археологами в Саккаре, в 30 километрах к югу от Каира. Эта гробница была построена 4300 лет назад, в эпоху Пирамид. Художники, покрывавшие рисунками стены гробницы, явно вдохновлялись расположенными неподалеку пирамидами Гизы. Стены гробницы были покрыты специальной смолой, которая сохранила древние краски столь же яркими, как 4300 лет назад. По мнению археологов, находка поможет пролить свет на многие тайны пирамид.





Гробница была построена для знатного египтянина по имени Хуви, жившего в эпоху Пятой династии Древнего Царства, правившей Египтом с 2686 по 2181 г.г. до н.э. Строительство пирамид достигло своего расцвета во времена предыдущей, Четвертой династии. Эксперты относят этот период к эпохе, "сохранившейся в камне", поскольку сведения о ней историки черпают из каменных памятников древности, и в гораздо меньшей степени - из немногих сохранившихся текстов. По мнению археологов, росписи на стенах гробницы Хуви могут рассказать немало подробностей о жизни и быте древних египтян соответствующей эпохи.



Фрески на стенах гробницы изображают людей в лодках, слуг, подносящих еду и напитки, многочисленных птиц. Края фресок украшены затейливым орнаментом. В основном, они написаны красной и желтой краской, которые лучше других цветов пережили прошедшие тысячелетия. Вход в гробницу выполнен в виде украшенного фресками туннеля. Как говорят эксперты, подоная форма входа характерна для пирамид, а росписи в туннеле включают в себя фигуры и мотивы, которые использовались лишь при оформлении королевских гробниц. Сейчас историки исследуют связи Хуви с Джедкаре Исеси, предпоследним фараоном Пятой династии, похороненным неподалеку от гробницы, в пирамиде, расположенной тут же, в Саккаре. Он правил Египтом около сорока лет, однако о нем до сих пор мало что известно. Его мумия была обнаружена в его пирамиде в Саккаре.



Саккара, расположенная на восточном берегу Нила, считается крупнейшим некрополем древности. Здесь расположено большое число гробниц и пирамид. Однако она менее популярна, чем Гиза, которая находится в 20 километрах отсюда. В ходе раскопок в Саккаре археологи находили мумии кошек, мышей собак и соколов.

Джедкаре Исеси стал первым фараоном, построившим пирамиду к югу от главного некрополя в Саккаре. 60-метровое строение, стоящее на окраине ближайшей деревни, получило у местных крестьян прозвище "Часовой".



Халед аль-Энани, министр Египта по делам древностей, вместе с известной египетской актрисой Йосрой, провел для 52 зарубежных послов и атташе посольств по культуре экскурсию по новооткрытой гробнице. Как заявил аль-Энани, 18 апреля, в Международный день всемирного наследия, министерство сообщит еще о двух находках, сделанных в Луксоре, а также продемонстрирует отреставрированную гигантскую статую Рамзеса II.



Как заявил аль-Энани, в Международный день всемирного наследия вход в египетские музеи и на места раскопок будет бесплатным как для жителей страны, так и для иностранцев.



В настоящее время египтяне интенсивнее занимаются поиском древностей, надеясь пробудить новый интерес к стране и восстановить туристический поток, существенно снизившийся после нескольких лет бунтов, беспорядков и терроризма. С начала этого года уже объявлено о начале трех реставрационных проектов: храмового комплекса в Асуане, греко-римского музея в Александрии и музея Новой долины в окрестностях Эль-Харги.

+5
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация