Невседома

Волонтеры восстановили "Великую карту Шотландии", построенную ветераном войны в 1979 (9 фото)

15 апреля 2019
233
0
Великая польская карта Шотландии (Mapa Scotland) - детище ветерана Второй мировой, поляка Яна Томасика, построенное между 1974 и 1979 годами. Бетонная 3D-модель Шотландии размерами 50х40 метров считается самой большой в мире моделью рельефа местности. Карта долгое время нуждалась в реставрации, и команда местных волонтеров вызвалась провести ее переделку.





Идея возвести "польскую карту Шотландии" принадлежит ветерану Второй мировой войны Яну Томасику, сержанту первой бронетанковой дивизии. Томасик выделил пять лет на возведение бетонной трехмерной модели - в 1979 году она красовалась на территории отеля Barony Castle, которым на то время владел ветеран.



Во время Второй мировой войны Томасик дислоцировался в шотландском городе Галашилс. В госпитале он встретил шотландскую медсестру, на которой позже женился. Как и многие польские солдаты, Томасик не вернулся в Польшу после войны и коммунистического захвата.

По окончании войны, поляк обосновался в Эдинбурге, где в 1968 году купил отель, после чего стал успешным отельером. Бетонная карта Шотландии - это своеобразный подарок Томасика шотландскому народу за гостеприимство, которое те оказали жителям его страны в годы войны.





Проектными работами занялся картограф д-р Казимеж Трафас, который ради создания карты прилетел из самого Кракова, а за строительство взялась небольшая группа польских студентов по обмену. Бетонную карту Шотландии со всеми особенностями рельефа возвели на участке 50 метров на 40 метров в овальной яме.

Однако, после закрытия отеля Томасика в 1985 году, карта быстро потеряла былой величественный вид - пока более десяти лет спустя ее не обнаружила группа добровольцев. "Мы нашли карту в 1996 году в крайне запущенном состоянии, - рассказывает Кит Бернс, руководитель работ. - Осмотрев объект, мы подозревали, что он может представлять значительный общественный интерес. Во время очистки было удалено 250 тонн земли, сорняков и бетона".



Восстановленная карта во всей красе - вид с высоты птичьего полета



Очистки памятника проводились несколько лет подряд, и наконец, было проведено масштабное восстановление. Сегодня Mapa Scotland предстала перед жителями и туристами во всей красе. "Карта большая, и может разрушиться из-за непогоды, в связи с чем понадобится наблюдение кого-то из местных - ведь объект является важным историческим памятником," - продолжает мистер Бернс.





В планах команды волонтеров - присвоить объекту статус исторического памятника и начать привлекать к нему туристов





+5
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация