Невседома

Любопытные факты из жизни Ивана Бунина (13 фото)

15 апреля 2019
963
0
Категория: Не проверены, Факты
Русский писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе родился 22 октября 1870 года в обедневшей дворянской семье. Самостоятельную жизнь он начнет уже в 17-летнем возрасте, когда устроится на работу корректором в небольшую газету города Орёл. Согласитесь, мы все читали его произведения, но так ли много знаем о самом Иване Алексеевиче Бунине?





Белена



Будучи ребенком Бунин едва не скончался от сильнейшего отравления беленой (ядовитое растение семейства пасленовых). Опасными ягодками мальчика угостили крестьянские детишки, с которыми он обычно играл. Спасла жизнь своему воспитаннику няня, отпоившая ребенка молоком. В семье Буниных было еще 8 детей, пятеро из которых умерли в детском возрасте.

Трагедия





Брак с Анной Цакни распался после смерти их общего ребенка, который скончался в пятилетнем возрасте от менингита. Сама Анна являлась дочерью одесского грека, редактора "Южного обозрения" Николая Цакни. Смерть маленького Коленьки Иван Бунин переживал очень тяжело. Фотографию ребенка он будет возить с собой на протяжении всей жизни.

Пушкин



Иван Бунин был ярым поклонником творчества Александра Сергеевича. Интересно, что оба писателя являлись дальними родственниками. Отец Бунина - потомок сына Пушкина.

Проигрыш



Помимо этого, отец Бунина являлся наследником старинного дворянского рода, а еще невезучим игроком. Свое имение и приданное супруги Бунин-старший проиграл в карты. После такого поступка мать и отец Ивана Бунина жили порознь.

Гены



Но и сам Бунин довольно легкомысленно относился к материальным благам. В 1933 году он удостоился Нобелевской премии по литературе, но деньгами распорядился очень неразумно. Солидная сумма была потрачена на дружеские пирушки, помощь эмигрантам и на сомнительное "беспроигрышное дело".

Большевики



Иван Бунин не поддержал большевиков, поэтому после революции отправился в Одессу, где лично приветствовал генерала Деникина, который прибыл сюда 7 октября 1919 года. Но в 1920 году красная армия уже была на подходе к Одессе, поэтому Бунин покидает Россию. Через некоторое время он уезжает во Францию. В Париже литератор станет вести довольно активную общественную деятельность, читая лекции в университетах и сотрудничая с русскими политическими организациями. Именно во Франции Бунин напишет такие знаменитые произведения, как «Митина любовь», «Солнечный удар» и «Жизнь Арсеньева». Приход ко власти большевиков и отъезд из родной страны надолго подорвали морально-волевой настрой Ивана Бунина. Первое время на чужбине писатель вообще не мог заниматься творчеством из-за глубокой депрессии.

Куприн



Александр Куприн и Иван Бунин с молодости являлись лучшими друзьями, правда периодически между ними возникали ссоры на фоне литературного соперничества. Как-то обидевшись на колкое высказывание приятеля, Куприн сочинил пародию на рассказ Бунина «Антоновские яблоки». Озаглавил он его следующим образом - «Пироги с груздями». Шутливое произведение начиналось со слов: «Сижу я у окна, задумчиво жую мочалку, и в глазах моих светится красивая печаль…»

Нацисты



Контактировать с немцами Бунин отказался наотрез, переехав жить в 1939 году в альпийский городок Грассе. Сняв там дом, писатель вместе с женой прятал у себя нескольких евреев. В 1945 году Бунин вернется в Париж, а после получит разрешение на въезд в СССР. Но несмотря на желание увидеть родину, Бунин так и не отважится приехать в новую страну.

Коллекционер и "Эркюль Пуаро"



Десятилетиями Бунин собирал коробочки и флакончики от лекарств. Любимым хобби литератора на протяжении всей жизни было угадывание облика человека по его рукам, ногам и затылку.

Буква "Ф"



Знаменитый писатель признавался, что ненавидит букву "Ф". Кстати, в младенчестве его едва не назвали Филиппом.

Статная фигура



Иван Бунин всегда находился в отличной физической форме. На мероприятиях писатель демонстрировал очень хорошие танцевальные навыки, приводя окружающих в восторг.

Дневник



На протяжении всего жизненного пути Иван Бунин вел дневник, последней записью в нем была следующая фраза: «Это все-таки поразительно до столбняка! Через некоторое, очень малое время меня не будет – и дела и судьбы всего, всего будут мне неизвестны!»

+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация